16 октября 2018 года в Технопарке «Сколково» (Сколково, Большой б-р д. 42) в рамках VII Международного Форума инновационного развития «Открытые инновации» прошел Международный Форум «Умные города для устойчивого развития».
Форум «Открытые инновации», проходящий ежегодно с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации, - крупнейшее в России и одно из самых масштабных в мире конгрессно-выставочных мероприятий, демонстрирующее основные тенденции и ключевые достижения в инновационных сферах экономики.
Основная цель Форума - развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций. В рамках программы проводятся пленарные заседания и тематические сессии, выставка, образовательные мероприятия, семинары и мастер-классы, инновационные шоу, деловые встречи и происходит неформальное общение участников Форума.
Тема Форума - «Источники цифрового прорыва». В рамках деловой программы обсуждалось развитие государственных программ поддержки инноваций, вовлечение в международное инновационно-акселерационное сообщество, стимулирование и укрепление инновационной деятельности, возможности для коммерциализации идей и другие актуальные вопросы развития технологий в России и мире.
В своем приветствии участникам и гостям Форума Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев в частности отметил: «Сегодня участникам Форума предстоит найти ответы на вопросы, связанные с повсеместным внедрением цифровых технологий и их влиянием на нашу жизнь. Начинающие предприниматели, молодые ученые и инженеры расскажут о своих инновационных разработках, которые завтра сделают наше будущее совершенно иным.
Обсуждение коснется взаимодействия власти, общества и бизнеса в области передовых технологий, ведь технический прогресс и цифровизация предоставляют много новых возможностей для каждой из сторон, но также несут определенные риски. И, конечно же, речь пойдет о роли образования в повышении цифровой грамотности населения и подготовке высококвалифицированных кадров.
Ведь центральная фигура, стоящая за ускорением технологического развития, - человек. И в нашей стране есть много людей, которые предлагают уникальные идеи и решения, способные вывести ее на лидирующие позиции в «умной» экономике».
В этом году Форум прошел в традиционном формате трех тематических дней, отражающих интересы различных аудиторий. Участники «Открытых инноваций» смогли посетить лекции, интерактивные мастер-классы и семинары, а также круглые столы, конференции, дискуссии и дебаты на самые актуальные темы.
День 1 – «Кадры и образование» – был посвящен формированию и аккумулированию знаний: цифровизации и модернизации системы образования, программе «lifelonglearning», инвестициям в EdTech-сектор и персонифицированному образованию.
День 2 – «Бизнес и государство» – раскрыл широкий блок вопросов, посвященных активации и трансформации деловой среды: передовым технологиям, корпоративным инновациям, венчурным инвестициям, а также инновационным экосистемам.
День 3 – «Развитие и поддержание инноваций» – был посвящен фундаментальным исследованиям, инвестициям в R&D, подрывным технологиям и развивающимся рынкам, а также университетам как центрам инноваций.
Во второй день прошли мероприятия Международного Форума «Умные города для устойчивого развития».
В работе пленарной сессии «Умный – значит устойчивый. Smart city, как ответ на глобальные вызовы городов» принял участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Владимирович Якушев.
«Умные города» - не просто города, наполненные умными решениями, а инновационные центры, использующие современные технологии для повышения уровня жизни. Такие города легко адаптируются к изменению внешних условий и максимально эффективно обеспечивают удовлетворение потребностей настоящего и будущих поколений, не оказывая при этом негативного влияния на экономическую, социальную и экологическую компоненты. Глобальная цель повышения устойчивости, жизнеспособности и управляемости городской среды полностью отвечает на глобальные вызовы современности.
«Мы впервые проводим такое знаковое мероприятие на базе заседания комитета ИСО по устойчивому развитию, и это неслучайно. Сегодня в России оформилась политическая воля по цифровизации экономики, разрабатывается соответствующий нацпроект, который аккумулирует правовые, технические, организационные и финансовые механизмы воплощения поставленных государством целей. В своей части Минстрой России разработал и реализует проекты «Умный город» и «Цифровое строительство». Проекты достаточно сложные. Наша логика развития строительной отрасли и городского хозяйства соответствует мировому тренду. Именно поэтому сегодня так важен диалог с ведущими экспертами в этой сфере и обмен опытом», - сообщил в своем выступлении Министр.
Платформой для форума «Умные города для устойчивого развития» стало заседание Технического комитета Международной организации по стандартизации (ИСО) 268 (Sustainable cities and communities), впервые проходящее в России по инициативе подведомственного Минстрою ФАУ «ФЦС».
Проект «Умный город» нацелен на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения цифровых технологий. Эта работа уже ведется Минстроем, к ней подключились 37 городов из 33 регионов страны, которые готовы стать пилотными площадками для тестирования технологий.
«Мы хотим сделать так, чтобы уютно и комфортно было не только внутри зданий, но уютно и комфортно было и на наших улицах, в наших дворах, чтобы появились хорошие общественные пространства, куда можно придти с семьей и прекрасно провести время.
Что касается цифрового строительства. Он напрямую имеет отношение к комфорту, потому что когда мы будем активно работать с цифрой, с точки зрения проектирования зданий, проектирования городов, то сможем очень оперативно пользоваться библиотекой технических решений повторного применения, которая будет создана, используя лучшие практики. Это мы хотим сделать в нашей программе «Цифровое строительство».
У каждого здания есть свой «жизненный цикл». Мы хотим этот «жизненный цикл» видеть сегодня в цифре, и начинать это делать с момента проектирования. Это поможет делать все очень быстро и при этом экономить.
Процесс не должен ограничиваться 2024 годом. Сам проект «Умный город» бесконечен. Как постоянно развивается человек, так постоянно развиваются и города.
Задачи у нас очень серьезные, очень амбициозные, и я надеюсь, что представители ТК 268 будут нам хорошими партнерами», - заявил В.В. Якушев.
«Развитие и цифровизация городской среды - это, прежде всего, вовлечение муниципалитетов, бизнеса и жителей в те процессы, где за счет цифровизации идет сокращение бюрократических процессов, экономия городского бюджета, экономия затрат для жителей. При сочетании этих трех компонентов все процессы «умного города» будут мотивировать на дальнейшее развитие», - отметила в своем выступлении генеральный директор компании «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Анатольевна Сухотина.
В настоящее время компания «РИР» разрабатывает проекты по созданию «умной» городской среды, объединяющей городские сервисы - транспорт, ресурсоснабжение, мониторинг городских проблем и другие - на базе единой информационной системы.
Система реализована в городе Сарове Нижегородской области. Так, в рамках проекта, в городе с населением около 100 тыс человек базовая платформа «Умный Саров» обеспечивает связь жителей с администрацией города, работает как информационный ресурс, облегчая взаимодействие с городскими службами.
Точку зрения бизнеса на проблему изложил вице-президент ПАО «Ростелеком» Борис Михайлович Глазков: «Первое. Мы должны город рассматривать комплексно, город как продукт, а не по отдельности – по отраслям. Мы потребляем город целиком.
Второе. Мы должны понимать, что у нас основные ресурсы сконцентрированы у Федерации, а задачи, которые необходимо решать, находятся на муниципальном уровне. Требуются какие-то меры поддержки.
Третье. Необходима система обмена опытом между регионами, наложенная на зарубежные стандарты, которые должны быть потом применены».
О дальнейшем устойчивом развитии Москвы, как smart city, рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Анатольевич Лысенко: «Умный город Москва – это в первую очередь умное здравоохранение, умная, надежная личная безопасность, умная комфортная среда, умное образование и умное ЖКХ.
В рамка программы реновации создан смарт-стандарт, который закладывается в проектирование всех домов, который уже сейчас позволяет инфраструктурно и сервисно создавать новую комфортную среду. Вся эта инфраструктура присоединяется к общегородским системам».
По завершению пленарной сессии состоялся пресс-подход, во время которого В.В. Якушев, отвечая на вопросы журналистов, сообщил: «Во многих городах России уже сегодня внедряются умные технологии и сервисы, среди которых: умное ЖКХ, электронные услуги на подачу документов, получение информации о движении общественного транспорта через мобильное приложение и другие. Соответственно, назрел момент, когда необходимо четко определить и прописать стандарт, который будет регламентировать, что именно понимается под термином «умный город».
В работе панельной дискуссии «Цифровая экономика в эпоху «умных технологий» принял участие заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Владимирович Чибис.
Основными темами обсуждения панельной дискуссии были: как правительство и различные отрасли могут поддержать эту трансформацию и сохранить международную конкурентоспособность, что является движущей силой в развитии умных городов в России, что нужно сделать дальше, чтобы сделать города еще умнее и другие.
В своем выступлении А.В. Чибис сказал: «Как мы видим цифровой город? Прежде всего, это умное управление, принятие, в том числе, градостроительных решений, на основании анализа данных. Необходим сбор и анализ данных, потому что сами данные становятся ценностью не только для принятия управленческих решений, они становятся ценностью для всех секторов экономики.
Вот мы говорим об «интеллектуальном учете». Что такое «интеллектуальный» учет? Это всего лишь приборы, которые передают данные о потреблении. Эти данные самоценность. Сегодня крупнейшие телекоммуникационные операторы это понимают. Это ценность для ритейла, мы о потребителе знаем все, ценность для банковской системы. Ты начинаешь говорить с потребителем услуг ЖКХ, как если бы он пришел покупать что-то другое, это фактически становится интернет-магазином.
С помощью цифровизации мы вовлечем людей в управление городским хозяйством, чтобы они чувствовали, что это их город. Они смогут повлиять на решения, принимаемые властью через цифровую платформу, так называемую «электронную демократию». Если мы этого не сделаем, никакие талантливые люди не останутся в городе.
Тема безопасности, технология распознавания лиц, на прямую не окупается. Но когда твой город стал безопаснее, капитализируется земля и недвижимость. К тебе люди идут.
Городское хозяйство – это весь город. Цифровизацией мы должны стимулировать его экономический рост. Эта тема исключительно тема управления. В эпоху мировой цифровой экономики мы имеем возможность дать новый исторический шанс развития городам, которые сегодня некоторыми считаются безнадежными».
В работе сессии «Стандарты «Умных Городов» - универсальный язык общения городов будущего» приняла участие директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и ЖКХ РФ Оксана Николаевна Демченко.
Интеллектуальная трансформация городов неизбежно влечет за собой переоценку самого механизма управления развитием города. Возникает необходимость не только в координации позиций власти, частного сектора и гражданского общества, но и переоценки самого механизма управления развитием города. Удастся ли соединить все компоненты умного города в единую архитектуру во многом зависит от качества концептуальной модели, обеспечивающей основу взаимодействия различных секторов. В основе – международные стандарты, являющиеся ключевыми инструментами и практическими руководящими принципами, необходимыми для успешной реализации проектов создания «умных городов».
Представители Минстроя приняли участие и в других мероприятиях Форума.
Параллельно с деловой программой проходила выставка, топ-экспонатами которой были сверхсовременные технологии и продукты, имеющие потенциал стать эффективными инструментами цифровой экономики. На выставке было представлено более 150 инновационных проектов. Общая площадь выставочного пространства Форума составила более 8 тыс кв.м.
Сергей Козлов