Скончался известный композитор, народный артист России, автор музыки для "Чебурашки и Крокодила Гены" Владимир Шаинский.
Владимир Яковлевич Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. С девяти лет он начал посещать музыкальную студию при Киевском дворце пионеров, а в 1936 году поступил в музыкальную школу десятилетку при Киевской консерватории (класс скрипки). В 1941 году он вместе с семьей был эвакуирован в Ташкент. Шаинский продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, но в 1943 году его призвали в армию. Здесь, в рамках армейской самодеятельности, он сочинил свою первую песню - "Песня военных связистов".
После окончания войны в 1945 году Владимир Шаинский поступил на оркестровый факультет Московской государственной консерватории, которую окончил в 1949 году.
В 1949-1951 годах он работал скрипачом Эстрадного оркестра РСФСР под управлением Леонида Утёсова, в 1952 1954 годах преподавал в классе скрипки в музыкальной школе. С 1954 по 1962 год работал оркестровщиком, композитором в различных эстрадных оркестрах, в том числе в Эстрадном оркестре под управлением Дмитрия Покрасса, музыкальным руководителем которого он был в 1956-1962 годах.
В 1962 году Владимир Шаинский поступил и в 1965 году окончил композиторский факультет Бакинской консерватории имени Гаджибекова, где занимался в классе народного артиста СССР Кара Караева.
Первыми произведениями композитора стали струнный квартет, написанный в 1963 году еще в консерватории, и симфония, созданная в 1965 году. За годы творческой деятельности Владимир Шаинский сочинил множество произведений, среди которых опера для детей "Трое против Марабука" (1974), мюзиклы "Аз, Буки, Веди" (1975), "Путешествие Нильса" (1984), "Восьмое чудо света" (1985), "Лифт" (1987), "Джельсомино и пираты" (1988), "По сказкам и континентам" (1989), "Рэкет" (1993), "Жених для приданного" (1994).
Он написал более 400 песен, большинство из которых практически сразу же становились шлягерами, а многие из них вошли в золотой фонд российской эстрады.
В конце 1940-х - 1950-х годов песни, написанные Владимиром Шаинским, входили в репертуар оркестров Леонида Утёсова, Эдди Рознера, певцов Рашида Бейбутова, Ружены Сикоры, Гелены Великановой, Владимира Трошина.
В 1960-х годах Владимир Шаинский продолжил работу над военной темой, начатой им в 1943 году. Вместе с поэтом Михаилом Таничем он создал ряд солдатских песен: "Идёт солдат по городу", "Проходи, кавалерия", "Победа", "Шло письмо", "Не плачь, девчонка", "Через две зимы".
В 1966 году его песню "Как бы влюбиться" исполнила Алла Пугачева, а его первым и очень громким успехом стала песня "Лада", написанная в 1968 году.
В 1970-е годы имя Владимира Шаинского зазвучало рядом с именами известных советских композиторов песенного жанра, а его песни "Дрозды", "Береза белая", "Уголок России", "Багульник", "Когда цвели сады", "Белые крылья", "Цыганский хор", "Любви негромкие слова", "На дальней станции сойду", "Ну почему ко мне ты равнодушна", "Родительский дом", "Травы, травы" пользовались поистине народной любовью. Их исполняли певцы Муслим Магомаев, Анна Герман, Лев Лещенко, Алла Пугачёва, Эдуард Хиль, Валерий Леонтьев. Песни Шаинского входили в репертуар музыкальных групп "Песняры", "Самоцветы".
Но самые популярные песни Шаинский написал для детей. Его работа в этой области началась с детского кинематографа, в основном мультипликационного. Он написал песни для мультфильмов "Чебурашка", "Куда идет слоненок", "Мама для мамонтенка", "Крошка енот", "Трям, здравствуйте!", "Шапокляк", "Катерок", "Веселая карусель", музыкальных сказок "2х2=4", "Площадь картонных часов" и др. Многие из песен стали популярными: "Песня Крокодила Гены", "Улыбка", "Кузнечик", "Антошка", "Про папу", "Пропала собака", "Облака", "Мамонтенок", "Голубой вагон", "Чунга Чанга", "Вместе весело шагать", "По секрету всему свету".
Он написал десятки мелодий для художественных фильмов, среди которых: "Анискин и Фантомас", "И снова Анискин", "Завтрак на траве", "Школьный вальс", "Финист, ясный сокол", "Пока бьют часы", документальный фильм "Шаги истории".
В 1999 году Владимир Шаинский снялся в фильме "Восемь с половиной долларов", а в 2000 году – в комедии "ДМБ".
Владимир Шаинский является членом Союза композиторов (с 1966 года) и Союза кинематографистов (с 1974 года), членом правления Центрального дома работников искусств (с 1972 года), правления и президиума Российского детского фонда с момента его основания, Московского фонда мира (с 1987 года), президентом Фонда памяти композитора Арно Бабаджаняна (с 1998 года).
Композитор удостоен многочисленных государственных и общественных наград и премий. Народный артист России (1986), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978), лауреат Государственной премии СССР (1981), лауреат премии Ленинского комсомола (1980), лауреат германской "Премии искусства" (1976), многократный лауреат телефестиваля "Песня года", обладатель Приза Дунаевского от телепрограммы "Песня года" (1998), лауреат ряда отечественных и международных конкурсов песен.
Шаинский награжден орденами "Дружбы" (1996), Почета (2002), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005), медалями "За победу над Германией" (1945), Серебряной медалью германо-советской дружбы (1971), Золотой медалью германо советской дружбы (1972), Золотой медалью польско советской дружбы (1973), польским орденом "Заслуги перед культурой" (1974), медалью "30 летие Победы" (1975).
В 2004 году удостоен званий "Национальная гордость России" и в 2005 году - "Человек года" (Украина).
В 2000 году Владимир Шаинский уехал из России в Израиль, в 2004 году переехал в США, где получил вид на жительство. Творческие дела в Америке шли вполне успешно - он написал музыку к нескольким постановкам на Бродвее. Композитор жил на две страны - в России и в Америке, в Сан Диего (Калифорния), но при первой же возможности приезжал с концертами на родину.
Владимир Шаинский женат вторым браком. Первая жена Шаинского - Наталья, с которой он развелся, была моложе его на 25 лет, разница с нынешней супругой Светланой составляет 41 год. Когда они стали жить вместе, Свете едва исполнилось 17.
Против этого брака была вся родня композитора. И все же они поженились, и до последнего момента были вместе. Светлана для Шаинского - и жена, и директор, и диетолог, а в Штатах стала еще и переводчиком. У них двое детей: сын Вячеслав (1987 г.р.), и дочь Анна (1991 г.р.). Вячеслав остался жить в России, а Анна уехала с родителями в США.
Сын Владимира Шаинского от первого брака - Иосиф (1971 г.р.), окончил Институт радиоэлектроники и автоматики по специальности оборудование военных самолетов.
ИЗ ИНТЕРВЬЮ 2015-го ГОДА
- Как ваше здоровье?
- С каждым днем все лучше и лучше. У меня хороший врач, который 7 лет назад помог мне побороть онкологию. Рака теперь нет. Но еще год назад мы с женой Светланой знали, что нужно еще кое-что подремонтировать. В подробности вдаваться не хочется, но были некоторые проблемы и надо было их решать оперативным путем. Все-таки у меня возраст, поэтому врач очень тянула, но я операцию хорошо перенес. И пошел на поправку - Светлана забрала меня домой под свою ответственность и ухаживает. Я терпеть не могу больницы, а дома скорей пойду на поправку
- Коллеги писали, что вам не хватает денег на лечение?
- Да нам даже еще счет из клиники не пришел! Мы даже не знаем, сколько нужно! В прошлый раз он был очень большой, было нелегко, но как-то вышли из положения... Конечно, сейчас оплатить будет сложнее. Но мы справимся.
- Слышали, наверное, в России проверяют деятельность РАО?
- Конечно! Ведь обдирают, такой огромный процент берут. Плюс налоги. А после перевода в доллары, остаются вообще копейки. Кризис в России отразился и на нас. Если раньше были какие-то дополнительные доходы: концерты, заказывали музыку для фильмов, то сейчас все вообще вымерло.
- Сколько вы уже живете в США?
- С конца 2007 года. Вначале купили здесь квартиру, но долго разрывались на два города: несколько месяцев здесь, несколько - в Москве. А постоянно в Америке живем только два года. Уже трудно ездить - возраст.
- Почему же решили так далеко забраться?
- Во-первых, здесь дочка училась. Во-вторых, здесь есть все условия, чтобы человек мог продлить свою жизнь. Не только клиника, но и медицинское обслуживание, специальные медицинские приспособления, которые нужны после операции по удалению органа, которая у меня была в 2007-м. В России таких приспособлений нет и заказывать их было очень сложно, - в итоге получали совсем не то.
- Но за политическими событиями следите?
- Многое очень тяжело переносить, ведь я родился в Киеве, а большую часть жизни прожил в Москве. И жена старается, чтобы я больше не новости смотрел, а программы о животных и природе. Я нахожусь далеко, поэтому невозможно поверить в то, что война между братскими народами происходит в реальной жизни. Хочется заснуть, проснуться и понять, что все это был страшный сон...
- А что об этом думают в США?
- Не особо они озабочены проблемами Украины, возможно даже не знают, где она находится.
- Чем заняты ваши дети?
- Сын работает в Москве, к нам сюда не хочет. У него своя музыкальная тусовка, друзья, - на родине ему больше нравится. Я со Славой с детства занимался музыкой - он с 4 лет писал песенки, которые пел весь детский сад. Поэтому неудивительно, что решил связать жизнь с музыкой, закончил музучилище, институт по звукорежиссуре и уже года два преподает теорию музыки, композиции и еще несколько предметов в школе DJ Грува.
Дочь тоже очень хорошо играла, но с нашими переездами времени не хватало. Сейчас пошла работать и говорит, что первое, что сделаю - куплю рояль. Аня закончила университет и работает в Силиконовой долине дизайнером. Пока не собирается выходить замуж, занимается карьерой.
Старший сын Иосиф - бизнесмен, живет с женой в Израиле. Вот совсем недавно 6 декабря родился новый Шаинский - мой второй внучок, Марк!
- Вас называют великим композитором из ныне живущих. Что скажете?
- Да, я великий! Ростом!
- Вы сегодня что-то пишете?
- Я все время что-то сочиняю. Почти ежедневно до операции играл. Работаю над мюзиклом, пока не закончил, пишу. Если хорошо себя чувствую, то сразу сажусь за рояль. Но не на заказ, а для себя. У меня в душе еще много музыки, которая все время звучит.
- Что думаете о современном песенном искусстве? Мельчает?
- Наверное да. А детское просто исчезает. Появляются дети, которые могут гениально петь, но раньше дети пели детские песни, сейчас же их красят, одевают как взрослых и заставляют петь взрослые песни, которые им совершенно не походят... Начиная с 90-х годов оказалось, что детские композиторы не нужны. Поэты, которые писали для детей, переставали это делать. Например, Михаил Танич стал писать блатные песни для «Лесоповала». Это его выбор... Сейчас нет хороших текстов для песен и никому это не нужно. Хотя и сегодняшние дети любят те старые песни, растут на них. Не раз слышал, как рассказывают, что ребенок требует включит ему «Улыбку» или «Чунга-Чанга». Детей не обманешь, они чувствуют хорошие песни.
- Секрет вашего долголетия?
- Секретов нет. Просто стараться не злиться, никому не завидовать, радоваться каждому дню и улыбаться. Я говорю, что я счастлив по сей день с 9 лет, когда начал заниматься музыкой. Мы уже забыли, что надо улыбаться. Если проехаться в московском метро, люди такие мрачные. Надо начинать улыбаться, может быть тогда и жизнь наладится.
- На родину приехать еще планируете?
- Очень хотелось бы вернуться. Люблю российских зрителей, слушателей. Иногда просыпаюсь среди ночи с вопросом: «Я где, в России?» Но вижу пальмы и кипарисы, и понимаю, что это сон...
https://www.kp.ru/daily/26470.7/3339644/;