Легендарный диктор программы "Время" Евгений Суслов, более 30 лет проработавший на советском Центральном телевидении, умер 1 февраля на 82-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщила в фейсбуке его коллега Алла Данько, передаёт РИА "Новости".
"Сегодня после тяжелой болезни умер наш всеми любимый коллега, диктор Центрального телевидения, заслуженный артист РСФСР Евгений Суслов", — написала она.
Евгений Суслов родился 10 октября 1937 года. После окончания школы поступил в Бауманский институт, но не окончил его. В 1962 году прошел по конкурсу отбор в отдел дикторов Центрального телевидения. Этой работе он посвятил последующие более 30 лет жизни - работал диктором и ведущим на советском телевидении, комментировал военные парады и праздничные демонстрации в СССР, снимался в "Голубом огоньке", но больше всего запомнился как ведущий программы «Время», которая в прошлом году отметила полувековой юбилей со дня первого выпуска.. Его голос, похожий на левитановский, стал своеобразной визитной карточкой ЦТ. В августе 1984 году его удостоили звания заслуженного артиста РСФСР.
«Женя был очень хорошим, компанейским человеком, обладавшим прекрасным чувством юмора. Знал множество стихов и прекрасно их читал. Ему был дан дар слова.Никогда не повышал голоса, не участвовал ни в интригах, ни в конфликтах — настоящий мужик, не зря армейские годы провел на флоте! Хороший семьянин (несмотря на то, что обращал на себя женское внимание), женат был единожды, в семье выросли две дочери. Мечтал дожить с женой до бриллиантовой свадьбы», — написала Данько.
В заключение она добавила, что отпевание Евгения Яковлевича состоится в понедельник 4 февраля в Елоховском кафедральном соборе.
***
Старейшая в истории отечественного телевидения информационная программа впервые вышла в эфир 1 января 1968 года. Ее первыми дикторами были Евгений Суслов и Анна Шатилова, которые попарно вели «Время» с Игорем Кирилловым и Нонной Бодровой. В программе также работали Виктор Балашов, Аза Лихитченко, Вера Шебеко, Светлана Жильцова, Владимир Бирюков, Юрий Фокин, Леонид Золотаревский, Юрий Гальперин. В 90-е передача стала выходить в эфир с одним ведущим, а дикторский отдел был закрыт.
Первые 10 лет программа выходила один раз в день по вечерам. Передача собирала у экранов почти все взрослое население страны — эфир в 21:00 стал национальной традицией.
График нарушался лишь в некоторые годы 9 мая — тогда программу ставили на час позже, после праздничного салюта в честь Дня Победы. Несколько раз эфирное время смещалось из-за прямых спортивных трансляций.
С 1978 года кроме вечерних появились утренние выпуски новостей. В середине 80-х «Время» стали показывать 10 раз в сутки, появились знаменитые первые телемосты и постоянные рубрики, среди которых — новости спорта и прогноз погоды. Последний на фоне пейзажей и видов городов читала диктор-женщина, и лишь по пятницам в виде исключения — научный сотрудник Гидрометцентра СССР.
Программа имела корреспондентские бюро в более чем 40 странах мира.
В 1977 году программа «Время» была удостоена Госпремии СССР. Программу также трижды награждали «ТЭФИ» в номинации «Лучшая информационная программа».
https://www.gazeta.ru/culture/2019/02/02/a_12158899.shtml;