Украина. Перспективы и реалии

Уходящая неделя оказалась полна важными событиями в политической жизни Украины. В Незалежную вернулся олигарх Игорь Коломойский, опалу которого можно считать законченной. А его протеже Владимир Зеленский, припугнув Раду роспуском, добился назначения даты своей инаугурации.

Украина. Перспективы и реалии - фото 1

Инаугурацию Владимира Зеленского назначили на 20 мая — 

Всемирный день метрологии.

Церемония начнется в 10 утра по местному времени.

С 10:00 до 11:00 Зеленский примет участие в торжественном заседании Верховной Рады, где принесет присягу на верность украинскому народу.

С 11:05 до 11:20 Зеленский посетит церемонию представления командующих видами Вооруженных Сил Украины и примет участие в церемонии поднятия государственного флага Украины.

С 11:20 до 11:50 запланировано встречи Зеленского и его супруги Елены глав иностранных делегаций.

В 12:00 Зеленский будет принимать глав иностранных делегаций, которые прибыли в Украину на церемонию инаугурации.

С 14:30 до 17:00 Зеленский будет проводить двусторонние встречи с главами иностранных делегаций в здании Администрации президента на Банковой в Киеве.

Напомним, накануне Зеленский назвал депутатов мелкими мошенниками, поскольку они затягивают вопрос о назначении даты инаугурации. Также сообщается, что президент Польши Анджей Дуда не намерен приезжать на инаугурацию избранного президента Украины Владимира Зеленского, которая состоится 20 мая. Соответствующие сведения опубликованы в четверг, 16 мая, в пресс-службе. 

Действующий президент Украины Петр Порошенко последнее время налево и направо избавляется от своих помощников и советников.

Украина. Перспективы и реалии - фото 2

Уволил, например, бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. В команде Порошенко он три года проработал внештатно. Отличился тем, что активно поддерживал санкции против России и заявлял, что Москве нужно несколько дней, чтобы захватить Украину, сообщает "Россия 24".

Кроме того, своих постов лишились советники — Мария Гайдар, Сергей Квит, Виктор Король, а еще пресс-секретарь Порошенко и его представитель в Верховной Раде.

Накануне инаугурации Зеленского к нему с советами поспешили политики и околополитические деятели.

Так, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Зеленский должен забыть о двусторонних переговорах с Россией, а также сконцентрироваться на борьбе с Порошенко. Об этом он рассказал в эфире украинского телеканала "НАШ", сообщает РИА Новости.

Украина. Перспективы и реалии - фото 3

По его словам, Украина — это "теневое" государство, где все решения принимаются за кулисами. При этом он подчеркнул, что Порошенко надеется взять реванш у Зеленского за поражение на выборах через несколько месяцев.

"Зеленскому говорят: "Добро пожаловать в клуб, заходи к нам в кулисы, мы тут все решим". То, что делал Порошенко, – это нашпиговывал везде своих людей. Например, сняли председателя Конституционного суда с за уши притянутым поводом для того, чтобы провести лояльного Порошенко человека, — все это рассчитано на реванш через несколько месяцев", — сказал Саакашвили.

Кроме того, бывший президент Грузии отметил, что если Зеленского "затащат за кулисы", то его будет ожидать судьба "хуже Ющенко".

Саакшвили также заявил, что Зеленский может забыть о переговорах с Россией, потому что Москва якобы "недоговороспособна".

"Любые заигрывания и только двусторонние переговоры с Москвой ничего не дадут, потому что Москва тоже недоговороспособна", — предупредил он.

А президент Чехии Милош Земан считает, что избранный глава Украины Владимир Зеленский войдет в историю как герой, если ему удастся остановить конфликт в Донбассе. Земан отметил, что Зеленский — это новый человек в украинской политике, пишет сетевой портал ФАН.

Украина. Перспективы и реалии - фото 4

«Разрешите рассказать вам одну шутку. Я не до конца уверен в том, что даже сам новый украинский президент имеет полное представление, каким будет его будущий путь. Это шутка. Но это человек, который должен познакомиться с ситуацией. У него есть определенный шанс, потому что он новый человек, Tabula rasa», — сказал Земан в интервью РИА Новости.

Президент Чехии также рассказал, что пригласил Владимира Зеленского посетить республику с официальным визитом. Одной из сложнейших задач, которые стоят перед избранным президентом, является вопрос Донбасса, отметил Земан.

«Если ему удастся остановить гражданскую войну на Украине — это будет герой», — подчеркнул президент Чехии.

Отвечая на вопрос о собственных словах касательно того, что Украина должна смириться с воссоединением Крыма и претендовать разве что на компенсацию, Земан напомнил, что это «предложение» не поддержали ни в Киеве, ни в Москве. Президент Чехии, дав Зеленскому совет о Донбассе, отказался «платить за Крым из собственного кармана».   

«Эту идею отвергли и Россия, и Украина. Ну, если они против — зачем чешский президент будет предлагать какие-либо компенсации из своего собственного кармана?» — сказал Милош Земан.

Между тем экс-офицер эстонской армии Анто Керганд, проработавший четыре года наблюдателем ОБСЕ в Донбассе, заявил в интервью эстонскому изданию Postimees, что гражданская война между восточной и западной Украиной неизбежна, поскольку у жителей этих регионов совершенно противоположные культурный и исторический фоны, пишет сетевое издание портала "Альтернеатива" со ссылкой на antifa.

Он акцентировал внимание на том, жители востока Украины никогда не были и на сегодня не являются проукраинскими, а государство к такому вооруженному конфликту оказалось не готово.

«Я до сих пор не понимаю, как восточная и западная Украина могут складываться в пазл одной страны. Возникновение конфликта на этой почве было лишь вопросом времени и желания... Ситуация и до войны не была в розовых тонах, но война началась из того, что было», ― констатировал он.

Делая прогноз, как будет складываться ситуация в Донбассе, Керганд указал, что у властей Украины «нет планов на светлое будущее» этой территории. Эстонский наблюдатель отмечает, что в Донецкой и Луганской народных республиках в основном остались люди, которым некуда ехать, среди них много пожилых жителей ЛДНР.

Украина, добавляет Керганд, настолько привыкла к нахождению части ее территории в состоянии вооруженного конфликта, что этого уже попросту не замечает.

Сенсацией прозвучало, что Игорь Коломойский вернулся на Украину. Об этом сообщает Интернет-издание The Babel. Первым о возвращении бизнесмена в страну написал журналист Михаил Ткач в своем Telegram-канале. Позднее сам Коломойский в комментарии The Babel подтвердил, что ночью прибыл в аэропорт города Днепр (бывший Днепропетровск). При этом он заявил, что не знает, чем займется в первую очередь. Видео со страницы в ФБ Владимира Зеленского.

 


Инаугурацию Владимира Зеленского назначили на 20 мая — Всемирный день метрологии



 Не секрет, что Игорь Коломойский долгие годы стоял за спиной Владимира Зеленского. Он финансировал создание и работу его студии «Квартал 95», чье творчество едко высмеивало конкурентов и противников олигарха, обходя вниманием его собственную персону. На его деньги был снят комедийный сериал «Слуга народа» с Зеленским в роли президента Украины, и он активно крутился на телеканале Коломойского. Ходят слухи, что и президентская кампания Владимира Александровича была проплачена из кармана Игоря Валерьевича.

Украина. Перспективы и реалии - фото 5

Безусловно, как любой бизнесмен, олигарх ожидает возврата инвестиций. Он уже прямо заявил, что не ждет обратно «Приватбанк», отжатый у него при Порошенко, но готов получить компенсации в размере каких-то 2 миллиардов долларов. Коломойский скромно уточнил, что рассматривает варианты с гособлигациями вместо наличных, с которым на Украине сейчас проблема. Однако этим едва ли аппетиты Игоря Валерьевича ограничатся. Политолог Эдуард Попов поясняет:

"Теперь Коломойский получил возможность мстить. Самого Порошенко, я уверен, не тронут. Но его активы основательно пощипают. Стоит всерьёз задуматься о своей судьбе и Ринату Ахметову".


Но может ли олигарх Коломойский по праву считать теперь Незалежную своей безраздельной вотчиной, пойдя на конфликт интересов с США, считающих ее своей вотчиной, в которую вбухало немало денег ранее?

 

Татьяна Колесникова

(обзор по материалам СМИ)

Категория: Новости
Опубликовано 19.05.2019 23:17
Просмотров: 294