Украина испытывает тяжелый экономический кризис

 Украина испытывает тяжелый экономический кризис  - фото 1

В начале осени Украина столкнулась с рядом проблем, которые свидетельствуют о плачевном состоянии экономики. Так, хлеб только в первую неделю сентября подорожал от 30 до 90 копеек за буханку. Такая же ситуация сложилась и в сфере услуг ЖКХ, а также отразилась на ценах топлива. 

Приостановка или полное закрытие ряда промышленных объектов грозят массовой безработицей. К факторам усугубления ситуации можно добавить введения налога на войну и назревающего в энергетической сфере кризиса.

Цены на бензин за прошлую неделю возрастали два раза, сначала на 10 и после еще на 25 коп.

В первых числах сентября вступили в силу новые наценки на тарифы ЖКХ, совокупный рост по стране которых уже достигает увеличения почти в 1,5 раза. Жителям столицы в этом сезоне придется выложить на 70% больше гривен в оплату коммунальных услуг, по сравнению с прошлым годом. На 25 % возросли акцизы на табачную продукцию.

Месяцем ранее возросла плата за свет для населения, в зависимости от объемов потребления сумма платежей увеличится от 10 до 40%. Стоит отметить, что тогда же киевлянам отключили подачу горячей воды, которая появится в квартирах не ранее чем в конце сентября.

На этом фоне идет сокращение выплат по социальной сфере и возникновение новых налогов. С начала июля украинцы платят налог по процентам от депозитов в банке. Делиться с государством придется вкладчикам, которые держат на своих счетах сумму более чем в 20 тыс. гр-н ( 57 тыс. руб.)

С нынешнего года пенсии свыше 10 тыс. грн. также будут облагаться налогом, чего не наблюдалось при прежнем руководстве страны.

В стране введен режим «плановой профилактики», что предполагает экономию газа и горячей воды до середины осени. Это обстоятельство спровоцировало большой спрос на бойлеры и обогреватели, поскольку не понятно, какой будет зима и насколько будет холодно в квартирах, не говоря уже о том, будет ли на чем готовить еду.

Так, на волне всеобщей экономической нестабильности в Украине, один из самых крупных агрохолдингов «Астарта» сократил собственные прибыли в 15 раз, по сравнению с предыдущим годом, такие цифры связаны в первую очередь с обесцениванием национальной валюты.

Немаловажным обстоятельством в экономическом кризисе Украины является и то, что Национальный банк Украины пытается искусственным образом понизить курс гривны к доллару. В данный момент гривна опустилась по отношению к доллару до 13 гривен. Эксперты говорят о фиксации исторического минимума. Из чего напрашивается вывод, что при новом руководстве страны ухудшение экономической ситуации происходит в 9 раз быстрее, чем при прежней власти.

 

Марина МЕНДЕЛЬ

 
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 20.08.2014 09:02
Просмотров: 767