Угроз для российских лесов - всё больше

  Угроз для российских лесов  - всё больше  - фото 1Резолюция Семинара "Оптимизация охраны и пользования лесами России как элемент национального вклада в Парижское соглашение”, состоявшегося под эгидой Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН и WWF России (29 марта  с.г.), фактически  подтверждает,во-первых,  длительную,точнее системную  нерешаемость многочисленных проблем  лесного комплекса  страны (об этих проблемах постоянно информирует "ЭкоГрад", детально анализируя ситуацию в лесном комплексе страны). И во-вторых -  выводы нашего издания по этим вопросам.


   Очевидно, что без реального, комплексного государственного участия  эти проблемы не  решаемы, и уготовано им только усугубление. Но любой сценарий  впрямую зависит от того, как государство воспринимает экономику и ее проблемы, Например, по текстильному  комплексу один из вице-премьеров в 1993-м заявил руководству Российского союза предпринимателей текстильной и легкой  промышленности:"По большому счёту, эта отрасль нам особенно не нужна (а кому это - нам?.. Прим. А.Ч.).  Чего не будет хватать, купим за рубежом. Впрочем, ваши предложения оставьте у меня - могут пригодиться...".
 А вот как тогда  с лесным хозяйством?..
  Вот фрагмент  упомянутой резолюции:
"Климатический «сигнал» воздействия на леса России за последние 30 лет во многом завуалирован прямыми антропогенными воздействиями (рубки, противопожарные мероприятия) и естественными факторами, косвенно связанными с климатическими изменениями (вспышки численности насекомых, распространение ареалов патогенных микроорганизмов). Тем не менее, можно видеть, что увеличение среднегодовой и средней температуры вегетационного периода в ряде областей, в частности на северной границе распространения лесов в Азиатской части страны, положительно сказываются на продуктивности лесной растительности и распространении ее в зону тундр. Однако в других областях, где повышение температуры и изменение количества осадков сопровождаются снижением влагообеспеченности древостоев, наблюдается отрицательный климатический эффект, в том числе снижение радиального прироста, увеличение отмирания, угнетение и усыхание древостоев. 
   Накопление сухостоя и валежа в лесах способствует возрастанию горимости и вовлечению иных агентов в процессы разложения. Полной ясности всех эффектов пока нет, но это не может служить причиной для бездействия в вопросах адаптации
На семинаре было подчеркнуто, что уровень угроз российским лесам растёт, причем это результат сочетания неграмотного  лесопользования и климатических эффектов (выделено "ЭкоГрад").
 В данном контексте важным вопросом является развитие интенсивного лесного хозяйства с одновременным решением экологической задачи сохранения малонарушенных лесных территорий. Снижение объемов лесозаготовок в этих лесах в сочетании с более активной противопожарной деятельностью приведет к уменьшению эмиссии СО2 в атмосферу, причем значительному (выделено "ЭкоГрад"). В ряде мест может быть целесообразна смена пород в виде плавной модификации лесонасаждений без деструктивных воздействий.
     На семинаре впервые представлены оценки эффекта от снижения возраста рубок на федеральном уровне. Согласно приведенным расчетам, это не приводит к сокращению нетто-поглощения углерода лесами в сравнении с сохранением существующих нормативов рубок. Однако, без дополнительных усилий по охране лесов, как при базовом, так и интенсивных сценариях рубок нетто-поглощение углерода лесами все же снижается до близких к нулевым значениям к 2050-ым годам. Для локального уровня отдельных проектов нужно проведение более детального прогнозного анализа с учетом пространственного размещения лесных насаждений. Выводы данного исследования должны быть опубликованы и детально рассмотрены со всех точек зрения.
    Участники семинара отметили, что необходимо выделить особо ценные леса (Национальное лесное наследие), разработать и внедрить экологические правила лесопользования, особенно для защитных лесов. Необходимы действия по разработке и внедрению должной нормативно-правовой базы. Еще одним нерешенным вопросом является зарастание заброшенных сельскохозяйственных земель (ввиду почти повсеместного забрасывания уже в первой половине 1960-х весьма протяжённых  почвозащитных лесополос, созданных во второй половине 1940-х - начале 1960-х. Прим. А.Ч.Это сложный правовой и экологический вопрос, который потребует немало времени, но двигаться к его решению необходимо(выделено "Эко/Град").   На семинаре было выражено единое мнение, что в ближайшие годы нужно разработать и принять стратегию адаптации лесного сектора России к изменениям климата и план действий по ее реализации. Оптимизация ведения лесного хозяйства должна быть одним из пунктов корректировки Климатической Доктрины РФ и Плана ее реализации".

Алексей Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 01.04.2016 09:25
Просмотров: 611