Учёные установили, что засухи в Австралии вызваны увеличением уровня парниковых газов в атмосфере

Учёные установили, что засухи в Австралии вызваны увеличением уровня парниковых газов в атмосфере - фото 1

Учёными Национального управления океанических и атмосферных исследований создана новая климатическая модель, характеризующаяся высоким разрешением, согласно которой существенное снижение осадков на территории юго-западной части Австралии в осенний и зимний периоды обусловлено стремительным увеличением выбросов парникового газа искусственного происхождения и истощением озонового слоя, сообщает ЭкоГрад со ссылкой на kosmo-apparaty.ru.

 

По словам Tom Delworth из Geophysical Fluid Dynamics LaboratoryNOAA, расположенной в Принстоне (штат Нью-Джерси), который является соавтором статьи и одним из разработчиков модели, новая климатическая модель с высоким разрешение способна моделировать осадки в региональном масштабе, причем с более высоким уровнем точности в сравнении с моделями предыдущих поколений. Эта модель — существенный шаг вперёд в прогнозировании региональных изменений климата, в частности, связанных с водными ресурсами.

 

Исследователи NOAA провели несколько моделирований, используя эту модель мирового климата, чтобы изучить длительные изменения в уровне осадков в различных регионах в мировом масштабе. Чрезвычайно интересная картина вырисовалась при моделировании климата Австралии, для которой характерно долгосрочное снижение уровня осадков в течение осени и зимы. Учёным удалось установить, что причина кроется в стремительном увеличении концентрации парникового газа в атмосфере, а также утончении озонового слоя, обловленном чрезмерной эмиссией аэрозолей. В рамках моделирования учёные проверили несколько возможных причин этого явления, в частности, изменения в уровне солнечного излучения, а также извержения вулканов. Тем не менее ни один из естественных климатических «драйверов» климата не смог объяснить долгосрочную тенденцию к изменению уровня осадков осенью и зимой в Австралии, из чего следует, что эта тенденция — результат деятельности человека.

 

Сокращение количества осадков в Австралии началось примерно в 70-е годы ХХ столетия, причем последние 4 десятилетия этот процесс только наращивает темпы. Модель позволяет спрогнозировать усугубление ситуации в будущем, из чего следует, что на конец XXIстолетия уровень осадков сократиться ещё на 40% в сравнении с сегодняшними показателями.

 

По словам Delworth, прогнозирование засухи крайне важно, так как она является достаточно весомой общественной проблемой.

 

Вадим Азалов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 16.07.2014 21:55
Просмотров: 611