Чтобы ответить на вопрос, почему нам нужно спать, ученые из Мексиканского университета (the Mexican University) провели исследование, которое показало, что хроническое недосыпание вызывает определенные нейротоксичные молекулы, циркулирующие в крови и транспортирующиеся в ЦНС, где препятствуют функции нейронов, сообщает ЭкоГрад со ссылкой на medicalxpress.ru.
Беатрис Гомес Гонсалес (Beatriz Gómez González), профессор и научный сотрудник Мексиканского университета (the Mexican University) и глава научного проекта, объяснила, что это явление возникает вследствие изменения в центральной нервной системе под названием гематоэнцефалический барьер, который является компонентом, отвечающим за защиту мозга от потенциально нейротоксических агентов.
Через индукцию потери сна некоторых животных, специалисты подтвердили, что в периоды бессонницы, стыки сосудов в гематоэнцефалическом барьере начали деградировать. «Мы заметили, что некоторые элементы могли пересечь этот барьер и достичь ткани мозга», пояснил исследователь.
Попадая в мозг, некоторые нервные агенты могут повлиять на функцию нейронов и даже способствовать их гибели. Например, агент, вызванный глутаматом натрия может привести к повреждению нейронов избыточной активацией этих клеток (эксайтотоксичность), хотя диапазон нейротоксичных агентов, циркулирующих в крови, очень широк.
Кроме того, исследовательская группа изучила риски в результате введения некоторых препаратов к повышенной проницаемости гематоэнцефалического барьера, вызванного хронической потерей сна. Гомес Гонсалес сказал, что на основе некоторых исследований, было подтверждено, что некоторые антигистамины второго поколения проникают в ткани головного мозга, когда происходит это явление.
«Хотя производители антибиотиков или антигистаминных препаратов второго поколения гарантируют, что их продукция не влияет на функции мозга, есть свидетельства, что они могут повлиять на центральную нервную систему, когда есть увеличение проницаемости гематоэнцефалического барьера», сказал исследователь. Это явление может вызвать некоторые нежелательные последствия: эксайтотоксичность в нейронах, сонливость, изменения в поведении и даже гибель нейронов.
Ученые сообщили еще об одном явлении. У животных с индукцией потери сна увеличивается число пиноцитотических пузырьков в клетках. Это касается некоторых элементов клетки и захвата материалов, найденных в крови, но это может увеличить риск нейротоксических элементов тканей мозга. У животных с бессонницей количество этих пузырьков было в 3 раза больше, чем у животных с нормальным сном.
Вадим Азалов