Участники экомарафона в Башкирии встретили медведя

8 июня в Нугуше завершился межрегиональный экологический марафон «По заповедным местам». Представители природоохранных ведомств и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Башкирии, Татарстана, Челябинской и Свердловской областей в течение трёх дней побывали в заповедниках и природных парках республики. У подножья горы Иремель одна группа даже встретила медведя.
Об этом сообщает региональное сетевое издание u7a.ru.

Участники экомарафона в Башкирии встретили медведя - фото 1

Марафон стартовал 6 июня, в первый день Международного экологического форума. Он проходил по трём маршрутам. Один был организован для 20 школьников из 12 городов и районов. Он проходил по природным паркам «Аслы-куль», «Кандры-куль», «Мурадымовское ущелье» и национальному парку «Башкирия». Ребята не просто любовались красотами природы, но и вели учёт редких животных, птиц и растений. Им в этом помогали директор и сотрудники республиканского детского эколого-биологического центра, в числе которых были ботаник, орнитолог и энтомолог.

- Во время марафона встретили много редких видов растений, включая орхидные, - вспоминает директор РДЭБЦ Екатерина Кошелева. – В природном парке «Кандрыкуль» удалось увидеть пару лебедей. На протяжении всего маршрута нередко попадались на глаза крупные хищные птицы и другие интересные представители орнитофауны. В Старомурадымовской пещере ребятам показали рисунки древнего человека. Конечно, всё это не могло не впечатлить детей. Они впервые в природе увидели то, что до этого видели только на картинках. Кроме того, мы рассказывали им о разнообразии ландшафтов, меняющихся во время долгих переездов. Вечерами пели песни под гитару. Считаю, что путешествие удалось!

Познавательной и отчасти приключенческой оказалась поездка для участников экомарафона, следовавших по маршруту Уфа - Южно-уральский заповедник – природные парки «Иремель», «Мурадымовское ущелье» - национальный парк «Башкирия». Рано утром 7 июня они добрались до подножья горы Иремель со стороны деревни Николаевка Белорецкого района. Плохие погодные условия не позволили им подняться на вершину. Зато им повстречался медведь. Он показался на тропе буквально метрах в 20 от людей. Косолапый от неожиданности и близкой опасности прорычал, предупреждая, что подходить к нему не стоит. Инспектор, сопровождавший группу, начал шуметь, после чего медведь скрылся в лесу.

- Хорошо разглядеть его могли те, кто шёл впереди, - рассказывает фотограф Марс Шангареев. – Увы, я был не в их числе. Фотоаппарат у меня был наготове, но медведя я заметил, когда тот уже убегал от нас. Хотелось, конечно, поснимать больше животных и птиц в дикой природе. Но в этот раз в объектив попался только клёст.

Участники экомарафона в Башкирии встретили медведя - фото 2Участники экомарафона в Башкирии встретили медведя - фото 3Участники экомарафона в Башкирии встретили медведя - фото 4Участники экомарафона в Башкирии встретили медведя - фото 5Участники экомарафона в Башкирии встретили медведя - фото 6

Участники марафона, путешествовавшие по второму маршруту, который проходил по тем же ООПТ, кроме одного – вместо «Иремеля» они посетили Башкирский государственный природный заповедник, признали, что наиболее впечатление на них произвело «Мурадымовское ущелье».

- У нас много пещер, но такой большой, как Новомурадымовская, нет, - поделилась впечатлениями замдиректора природного парка «Оленьи ручьи» (Свердловская область) Елена Сорокина. – Понравилось, как обустроена тропа, ведущая в пещеру и внутри нее, как организована экскурсия, обеспечиваются меры безопасности.

 

Олеся Арамелева

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 10.06.2017 18:51
Просмотров: 835