Глава турецкого МИДа г-н Чавушоглу на днях призвал Запад - именно Запад - "более активно требовать от РФ возвращения Крыма Украине" и заявил также о "дальнейшей поддержке движения крымско-татарского народа за равноправие. Сказано это было в присутствии правительственной делегации Украины в Анкаре и главы крымско-татарского движения М.Джамилёва.
Тем самым, Турция де-факто включается "коллективный прессинг" на Россию, что чревато и очевидными экономическими последствиями для РФ. Вероятно, Анкара готовит почву для своего прямого вмешательства в Крыму под эгидой ООН-НАТО?!
Еще в 2014-м турецкая сторона заявляла, что Крым не может быть в составе "кого-либо", кроме как России, согласно бессрочному российско-турецкому договору конца 18 века. Но теперь этот подход изменился, в связи с поддержкой Анкарой и НАТО в целом политики Украины в отношении России. То есть, нагнетание вокруг Крыма получило новый виток - уже с более активным участием Турции. Где, напомним, расположены военные базы и разведобъекты США-НАТО, в т.ч. на черноморском побережье. По сути - напротив Крыма.
Согласно г-ну Чавушоглу, "Турция не признаёт и не намерена признавать аннексию Крыма. Но мы видим, что западные страны начали забывать о Крыме. Если вы сегодня забудете о нём, а завтра что-то случится с Украиной, то вы будете нести за это ответственность». Ранее о том же заявлял, и не единожды, сам Реджеп Эрдоган. Характерно также, что Анкара уже не скрывает своей поддержки небезызвестному и поныне радикальному "Меджлису крымско-татарского народа" во главе с М.Джамилёвым, основателем этой организации.
Словом, всё большее политико-экономическое сближение Москвы с Анкарой в последние годы показало "подчинённую" роль РФ в этом процессе. Что связано как с вынужденностью сближения РФ со странами, не участвующими в западных санкциях, так и с очевидной зависимостью РФ от Турции в проектах новых евроазиатских газопроводов "Турецкий поток" и "Голубой поток". Посему это сближение происходит, скажем так, не на российских условиях. В то же время, рекордные темпы российско-турецкого сближения были и остаются среди главных факторов кардинальной смены власти в Армении и её всё большего сближения с Евросоюзом и США.
Кстати, аналогичное произошло недавно с Сербией, тоже не участвующей в антироссийских санкциях. её власти, несмотря на те же рекордные темпы развития политико-экономического сотрудничества РФ с Сербией, на днях официально отказалась признать российский статус Крыма. Но Сербия - важнейший транзитный полигон для европейской части упомянутого "Турецкого потока". Вдобавок, в том числе и через Сербию с Турцией в РФ в качестве реэкспорта поступает западное разнообразное оборудование. А также поступают западные кредиты/займы, "переформатируемые" как сербские, турецкие или как их совместные с западными банками.
А в такой системе координат Москва будет вынуждена и впредь как бы на замечать растущего прессинга на неё - нередко унизительного для РФ - со стороны, вроде бы, "дружественных" стран. Тем более что даже страны-партнёры РФ по ОДКБ и ЕАЭС де-юре не признали Крым российским и не участвуют в ответных антизападных санкциях Москвы...
Алексей Чичкин