17 мая 2018 года в Конференц-зале Центрального Дома художника (Москва, Крымский вал д. 10) в рамках деловой программы 23-й выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва-2018» прошла торжественная церемония награждения лауреатов главной Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника».
В 2015 году в России стартовала первая национальная премия в области экологической архитектуры и строительства - «Эко_тектоника». Организатором конкурса выступило Национальное агентство устойчивого развития.
Тема зелёной архитектуры и создания городов нового типа – экоустойчивых городов как нельзя лучше коррелируется с главной идеей кураторского манифеста биеннале этого года – «Перестройка-2». Речь в манифесте идет о переходе с экстенсивного на интенсивный тип развития городов – не освоение новых пространств, а повышение качества среды внутри уже освоенных территорий.
Однако то, каким именно образом необходимо повышать качество среды в уже существующих городах, до сих пор остается предметом множественных споров и дискуссий, в которых, как правило, практически нет места для обсуждения самого главного, а именно - проблемы обеспечения баланса интересов человека и природы, хотя именно природная компонента отвечает за ряд важных аспектов комфорта и здоровья самих пользователей. Создание такого баланса позволяет минимизировать глобальные экологические риски, которые несут реальную угрозу выживанию каждого из нас.
Именно этой теме и посвящена деловая программа проекта «Эко_тектоника» в этом году.
Премия «Эко_тектоника» – это тот инструмент, который, привлекая внимание к необходимости своевременно меняться и аккумулируя передовой опыт инновационного проектирования, призывает профессионалов к переходу на новые теоретические и практические принципы постиндустриального (зелёного) строительства в своей ежедневной практике.
Цели конкурса:
- донесение до российских архитекторов и проектировщиков инновационных принципов и подходов экологического строительства, основанных на концепции устойчивости;
- стимулирование архитекторов и проектировщиков к профессиональному росту и сохранению конкурентоспособности в соответствии с современными вызовами и реалиями.
Задачи конкурса:
- выявление и широкое освещение самых передовых идей, проектов и профессионалов в области российской зелёной архитектуры и строительства, а также создание удобного инструмента для освоения передового опыта и реализации проектов с применением инновационных технологий.
- объединение и расширение круга профессионалов, поддерживающих и применяющих зелёные решения и технологии.
Предмет конкурса - проекты, находящиеся на стадии проектирования, строительства и реализованные проекты, разработанные в соответствии с утвержденными номинациями Премии и включающие принципы, решения и технологии экологического строительства.
К участию приглашаются: российские профессиональные архитекторы и архитектурные команды, которые занимаются разработкой или реализацией проектов в области экологической архитектуры и строительства.
Номинации:
- Жилье. Проект жилого дома – одноквартирного или многоквартирного, одноэтажного или многоэтажного. Очень приветствуется проекты микродомов. Проектируемое здание располагается на участке без заданных параметров.
- Коммерческие и общественные здания. Проект офисного здания, делового, общественного центра, торгового или многофункционального комплекса, школы, детского сада, спортивного сооружения, больницы, музея и т.д.любой этажности. Проектируемое здание располагается на участке без заданных параметров.
- Открытые общественные пространства и места общего пользования (благоустройство, малые формы, туалеты). Проект благоустройства городской общественной зоны – парка, сквера, площади, набережной, и др. Также в эту номинацию включаются – детские площадки и уличные арт-объекты.
Интерьер. Проект интерьерного решения здания любого функционального назначения.
Победители конкурса получают следующие призы: 1 место – обучение эко-строительству в Лондоне (участие в уникальной международной образовательной программе по экологическому строительству с посещением крупнейшей в Европе выставки строительных инноваций EcoBuild в марте, 2019 года); 2 место – 50 000 руб.; 3 место – 30 000 руб. Всем участникам Конкурса выдается официальный сертификат участника.
В этом году на соискание премии поступило106 заявок из 25 регионов РФ.
Ведущим торжественной церемонии награждения лауреатов выступил управляющий партнер АНО НАУР Александр Андрианов. В своем вступительном слове он отметил: «Все больше архитекторов демонстрирует более глубокое погружение в идеологию и технологии зеленого строительства, и если раньше в описаниях проектов фигурировали самые простые эко-технологии, такие как солнечные панели, ветряки и теплоизоляция, то сегодня в них уже встречаются – понятие экологического следа, работа с таким тонким элементом пространства, как культурная идентичность территории, визуальное качество среды, использование нано-технологий, попытка корректного встраивания искусственных объектов в естественный ландшафт, начали делаться попытки учета и восстановления биоразнообразия на проектируемых территориях и т.д.
Также стало заметно стремление профессионалов к созданию сложных многофункциональных пространств, которые с одной стороны, призваны обеспечить высокий комфорт и удовлетворение самых разнообразных запросов пользователей, а с другой являются экологически нейтральными и даже дружественными окружающей среде.
Среди подаваемых на соискание объектов достаточно часто начали встречаться здания, предназначенные для той или иной формы экологического образования и просвещения, что говорит о росте запроса со стороны общества на повышение информированности по данной тематике.
С точки зрения форматов и конструкций, настоящим бумом сегодня является компактное модульное проектирование и домостроение, и самой модной «фишкой» - так называемая «растущая архитектура», то есть объект, который способен видоизменяться и развиваться во времени с изменением запросов своих хозяев».
На более высокий уровень вышла в этом году номинация «Интерьеры», в которой появились очень интересные и качественные зелёные проекты. Во время церемонии награждения представитель компании-партнера данной номинации – коммерческий директор «Леруа Мерлен Восток» Филипп Мужо отметил актуальность тематики устойчивого развития: «Для меня лично и для компании «Леруа Мерлен» очень важно смотреть в будущее и видеть далекие перспективы. Работать не только с актуальными запросами рынка, но и быть исследователями. Предлагать новые, необычные решения, которые позволят сохранить наш мир комфортным и экоустойчивым для будущих поколений. Мне кажется, премия «Эко_тектоника» достается людям, разделяющим наши ценности. То, что они создают сейчас в своих проектах и за что мы вручаем эту награду, вероятно, очень скоро станет частью нашего дома. Спасибо организаторам и успехов победителям и всем участникам!».
Лауреатами премии в этом году стали:
В номинации «Жилье»:
1 место. Многофункциональный комплекс с апартаментами. Авторский коллектив: ABD Architects (Москва);
2 место. Экодом «Модуль» (Московская область). Автор проекта: архитектор Илья Шевче;
3 место. Жилой дом «Суперматизм». Автор проекта: архитектор Олег Гаврилищин (Армавир).
В номинации «Коммерческие и общественные здания»:
1 место. МЦ «Зелёный город» (Челябинск). Руководитель проекта: Валентина Гадальшина (арх. бюро Arxigrad);
2 место. Эко-отель для южных регионов России. Автор проекта: архитектор, представитель МГСУ Екатерина Дорожкина;
3 место. Магазин экопродуктов «Амбар» (МО, ЖК «Сколково парк)
Автор проекта: архитектор компании «Норвекс НЛК» Антон Савельев.
В номинации «Интерьер»:
1 место. Название проекта: Центр растениеводства (Санкт-Петербург). Автор проекта: архитектор-дизайнер Альбина Давлетшина;
2 место. Дизайн-проект квартиры «Летучий корабль» (Москва). Автор проекта: ведущий дизайнер Ярослава Галайко (компания Ecologica Interiors);
3 место. Институт междисциплинарной медицины. Умный и здоровый офис (Москва). Автор проекта: архитектор Евгений Заячковский.
В номинации «Открытые пространства и места общего пользования»:
1 место. Проект экологической ренновации дворовой территории «Самоцветы востока» в Ижевске. Автор проекта: Ярослав Усов (Москва);
2 место. Ландшафтный парк «Савиново» (Казань). Автор проекта: Надежда Асанова;
3 место. Дизайн-проект двора. «Дерево дружбы». Автор: главный архитектор проекта. Екатерина Иосипенко (компания «Ника», Ростов-на-Дону).
В спецноминации «Студенческие проекты»:
1 место. Концепция развития территории «Кронштадский берег». Автор проекта: Александра Финова (Санкт-Петербург);
2 место. Зелёная парковка с парком;
3 место. Многофункциональный центр «Зелёный куб». Автор проекта: студент 1 курса магистратуры, по специальности архитектура, ФГБОУ ВО «Тюменский государственный институт культуры» Матвей Жуковский (Тюмень).
В спецноминации «Сертифицированные здания»:
1 место. Многофункциональный комплекс с апартаментами. Авторский коллектив: ABD Architects (Москва);
2 место. Cемейный кампус ИЦ «Сколково». Автор проекта: Николай Лютомский (АБ «Элис», Москва);
3 место. Апарт-отель Docklands.Life. Автор проекта: Эмилия Синицина (Санкт-Петербург).
В спецноминации «На пути к пассивному дому в России»:
1 место. Пример «Дальней дачи» в Калязинском районе Тверской области
Автор проекта: архитектор Сергей Назаров (компания Projectlife , Москва);
2 место. Компактный энергоэффективный дом в деревне Хлябово. Автор проекта: Заместитель ген.директора по строительству «Д-Инвест» Денис Волков;
3 место. Апарт-отель Docklands.Life (Санкт-Петербург). Заказчик: ГК Docklands development.
В спецноминации «С заботой о лесах, в согласии с FSC»:
1 место. Архитектор Олег Гаврилишин (Армавир) за все проекты с использованием FSC-древесины;
2 место. Проект реновации и приспособления входа в Ботанический сад МГУ имени М.В.Ломоносова;
3 место. Институт междисциплинарной медицины. Умный и здоровый офис (Москва). Автор проекта: архитектор Евгений Заячковский.
Спецдиплом «За особые достижения в энергоэффективном строительстве» получила компания «Лидер Инвест» с проектом «Комплекс апартаментов премиум-класса «Резиденция на Покровском бульваре».
Гран-При этого года присужден проекту многофункционального центра рядом с метро Алексеевская, спроектированный известным российским архитектурным бюро ABD Architects.
По общему мнению членов жюри, проект стал победителем совершенно заслуженно, так как ABD architects – является одними из самых известных в России компаний, предлагающих услуги по проектированию экоустойчивых объектов и отличается высочайшим качеством проектных решений. Кроме того, этот же проект стал победителем в номинациях «Жилье» и «Сертифицированные здания».
Второе место в Гран-при получил проект архитектора Ярослава Усова «Экологическая реновация дворовой территории «Самоцветы востока» в Ижевске», а третье место – проект «Центр растениеводства» архитектора-дизайнера Альбины Давлетшиной из Санкт-Петербурга.
Каждый из этих проектов отличается высоким уровнем погружения в технологии зелёной архитектуры, профессиональным комплексным видением многоаспектности проектируемого пространства, а также очень высоким визуальным качеством архитектурных решений и наличием нестандартного подхода к решению поставленной проектной задачи.
Редакционная коллегия от всей души поздравляет победителей и желает им новых профессиональных и творческих успехов в области экоустойчивой архитектуры!
Сергей Козлов