В Татарстане с июля используется природный асфальт, добываемый в южнокарибском государстве Тринидад и Тобаго на озере Питч-Лэйк. Это позволяет. в сравнении с искусственными аналогами, существенно увеличивать срок службы, сократить экологические "негативы", а также увеличить эксплуатационную надежность асфальтового и смешанных видов дорожного покрытия с использованием упомянутого сырья. В мире ещё одно такое озеро меньшего объёма - Селенице в Албании, но там добыча почти прекратилась после "упразднения" социализма в 1991 году...
В ходе недавнего международного форума в Москве по вопросам нефтепереработки и нефтехимии Роберт Клайбер, эксперт Исследовательского Центра Содружества наций ("Британское Содружество" - Тринидад и Тобаго, экс-британская колония, участвует в этом Содружестве), пояснил автору, что "расположенное на о. Тринидад озеро Пич-Лейк площадью около 50 га состоит из жидкого и умеренно твердого природного асфальта. Оно имеет глубину около 80 метров и содержит около 6 млн. тонн этого сырья. Воспроизводимого за счет постоянного поступления из недр в крупном объеме разных нефтяных фракций. Легкие фракции в основном испаряются, хотя и в небольшом объеме используются в нефтехимии страны. А тяжелые, т.е. битумные, и смежными с ними - остаются в наличии.
Запасов природного асфальта при современном уровне добычи - до 40 тыс. тонн/год и объемах его воспроизводства в этом озере - достаточно для использования в течение минимум 250 лет. Это природное сырье экологически менее ущербное, зачастую оказывается прочнее и долговечнее, в сравнении с искусственными аналогами, вырабатываемыми нефтепереработкой или нефтехимией. В 70-х начале 80-х был максимальным экспорта тринидадского асфальта, достигавший 50 тыс. т - около 70 тыс.т/год. Вскоре экспорт почти прекратился, что связано с ужесточением природоохранного госрегулирования и с развитием собственной переработки этого сырья (в рамках новых дорожных и нефтехимических проектов в стране). Но в последние годы экспорт возобновился, ввиду некоторого падения внутреннего спроса и увеличения природного воспроизводства асфальта".
По данным начальника центральной лаборатории ОА «Татавтодор» Ильшата Фазлеева, конечный материал - это гранулы размером 3-4 мм из целлюлозы, обильно пропитанные природным битумом. Точнее, "добавка к асфальтам марки "Тринидад-асфальт" – это смесь натурального битума из озера Питч-Лэйк (45%), минеральный заполнитель с включением того же или искусственного битума (38%) и целлюлозная добавка (17%)», Эти дорожные покрытия практически доказали свою комплексную эффективность, по словам И.Фазлеева, и поэтому широко используются во многих странах, особенно со сложными географическими и климатическими условиями.
А. Чичкин