С 20 по 22 ноября 2014 годав Гостином дворе (Москва, ул. Ильинка, д. 4), проходил Третий международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014.
Энергоэффективность является одной из ключевых составляющих и мощным двигателем экономического роста и повышения конкурентоспособности нашей страны.
Третий международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014 в очередной раз стал масштабным международным мероприятием в области энергоэффективности и энергосбережения.
Форум прошел при поддержке Минэнерго России и Правительства Москвы. В его работе приняли участие руководители министерств, госкорпораций, главы регионов, более 7000 представителей российских и иностранных компаний, экспертного сообщества, студенчества и молодых специалистов.
На Форуме ENES 2014 были обсуждены вопросы привлечения частных инвестиций, совершенствования системы управления энергосбережением на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Особое внимание было уделено новым технологическим стандартам, поддержке предприятий, внедряющих наилучшие доступные экологически чистые и безопасные технологии, а также вопросам локализации производства оборудования на территории Российской Федерации.
Форум открылся пленарным заседанием «Энергоэффективность как драйвер повышения конкурентоспособности и экономического роста».
В условиях внешнего давления на Россию национальная экономика все больше нуждается в повышении конкурентоспособности и новых драйверах роста. Одна из действенных мер - повышение энергоэффективности экономики как результата технологической модернизации и внедрения наилучших доступных технологий.
Модератором пелнарного заседания был, Советник генерального директора «ИТАР-ТАСС» Максим Геннадьевич Филимонов.
В дискуссии приняли участие:
- Новак Александр Валентинович, Министр энергетики Российской Федерации;
- Собянин Сергей Семенович, Мэр г. Москвы;
- Греф Герман Оскарович, Президент, Председатель правления ОАО «Сбербанк России»;
- Майк Хьюз, Глобальный исполнительный вице-президент Schneider Electric;
- Степашин Сергей Вадимович, Председатель Наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».
В своем выступлении С.С. Собянин подчеркнул важность проблем, рассматриваемых на Форуме, поскольку экономия энергетических ресурсов необходима всем: государству, производителям, потребителям.
«Нашей главной задачей является воплощение в жизнь новых технологий и прогресс в этой области. На сегодняшний день у нас имеются определенные успехи. Уровень экономии энергоресурсов в Москве вплотную приблизился к уровню мировых столиц. Между тем, мы видим, что если сравнивать, например, с Торонто, находящимся в подобных климатических условиях, сейчас у него эффективность потребления вдвое выше, чем у нас. Это свидетельствует о том, что нам еще многое нужно сделать. Главное в решении этой проблемы со стороны Правительства Москвы — это создание системы стимулирования и определенных условий для того, чтобы все в городе включились в работу по энергосбережению», — подчеркнул С.С. Собянин.
Мэр считает, что в столице уже многое делается в этом направлении. После объединения Мосэнерго с энергомощностями Москвы в течение 4-5 лет тарифы будут удерживаться на прежнем уровне. За последние 3-4 года на 14% снизилось потребление воды. «Сегодня мы находимся на одном из первых мест в мире по экономии водных ресурсов. Показатели по экономии тепла пока что намного скромнее. Работа над тарифами, которые помогут в стимуляции предприятий и организаций сокращать расходование энергоресурсов, будет продолжаться», - уточнил Мэр.
«Если рассматривать жилой сектор, то здесь очевидно, что пресловутые энергосервисные контракты не идут. Причина этому проста – нам не удается создать нормальных условий для их внедрения. В первую очередь это связано с затратностью разработки контракта, а также обследования жилищного фонда. На данном этапе изменения в лучшую сторону в этом вопросе может принести только программа капитального ремонта жилого фонда.
Я бы хотел просить те ЖКХ, которые уже принимают участие в капремонте, основные деньги направлять как стимул для создания проектов энергосбережения при капитальном ремонте. Москва с 2016-го года переходит на новые серии зданий, которые не только более комфортные, но и более энергоэффективные. Это задел на будущее. Мы будем получать более современное жилье.
Что касается транспорта, город Москва за последние несколько лет практически полностью заменил общественный транспорт на современный, с двигателями «Евро 4» и «Евро 5». Это дало большой эффект с точки зрения потребления топлива», — заявил С.С. Собянин.
Мэр также напомнил, что за три года освещенность города в ночное и вечернее время выросла на 40%, а затраты при этом практически не увеличились. Такого результата удалось добиться благодаря реконструкции внутриквартального и уличного освещения.
Еще до начала форума ENES- 2014 С.С. Собянин совместно с Министром энергетики А.В. Новаком осмотрел экспозицию Правительства Москвы, представленную главой Департамента топливно-энергетического ведомства столицы Павлом Анатольевичем Ливинским. Стенд рассказывает о московской энергосистеме — от производства, генерации, сбыта до потребления и утилизации. «На всех этапах процесса существуют разные возможности энергосбережения. Если рассмотреть программу энергосбережения Москвы, то по результатам, которых удалось достичь за 4 года работы программы энергосбережения, экономия ресурсов достигла 28 млрд руб. Нам была поставлена задача – снизить энергоёмкость валового продукта на 40%. Сегодня мы уже его снизили на 13%», — доложил Мэру П. А. Ливинский.
Далее началось Всероссийское совещание по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, организованное ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».
На Всероссийском совещании обсуждались вопросы формирования механизмов государственной поддержки капитального ремонта МКД с условием повышения энергоэффективности дома по результатам такого ремонта, привлечения частных средств, составление единых нормативных требований к повышению энергетической эффективности зданий при проведении капитального ремонта, а также подготовки кадров для ЖКХ и пропаганды энергосбережения среди всех слоев населения.
Модератором совещания был первый заместитель генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Владимир Михайлович Талалыкин
В дискуссии приняли участие:
- Росляк Юрий Витальевич, Аудитор Счетной палаты РФ;
- Инюцын Антон Юрьевич, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации;
- Степашин Сергей Вадимович, Председатель Наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ»;
- Цицин Константин Георгиевич, Генеральный директор ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ»;
- Николаева Елена Леонидовна, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству;
- Гонзаг де Пире, Член Генеральной Ассамблеи Ассоциации РОСИЗОЛ, Генеральный Делегат Группы «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ;
- Васильев Григорий Петрович, Руководитель Центра энергосбережения и эффективного использования нетрадиционных источников энергии в строительном комплексе ГУП «НИИМосстрой» и другие.
Параллельно проходили панельные дискуссии: «Энергетика будущего: Технологии завтрашнего дня», «Новая модель рынка тепловой энергии», «Альтернативные виды топлива на транспорте: готова ли Россия присоединиться к мировому тренду?», «Рынок энергоэффективного освещения стран ЕЭП: изменение регулятивной среды и привлечение инвестиций» и другие.
В пятницу, 21 ноября, также прошли пленарные заседания, панельные дискуссии, круглые столы.
На Форуме прошли награждение победителей различных конкурсов в номинациях: «Лучший энергоэффективный малоэтажный жилой дом», «Лучший энергоэффективный многоквартирный жилой дом», «Лучший «Энергоэффективный офис», «Лучшая региональная и муниципальная комплексная программа пропаганды энергосберегающего образа жизни», «Лучшая система энергоменеджмента на крупном промышленном предприятии» и других.
22 ноября прошел Молодежный день – главное молодежное событие в сфере энергоэффективности, отраслевая образовательная площадка, объединяющая более 1000 активных и целеустремленных молодых людей: студентов отраслевых вузов, учащихся энергетических классов, молодых специалистов ТЭК.
Организатор Молодежного дня - Международная ассоциация непрерывного образования (МАНО). Цель проекта ─ привлечь молодежь к культуре энергосбережения и повышения энергоэффективности.
В этот день Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы подвел итоги Конкурса работ среди учащихся школ «Значение энергосбережения для меня, для школы, для семьи, для города, для планеты» и Конкурса студенческих научных работ по теме «Энергосбережение» в ВУЗах Москвы, а Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы подвел итоги Конкурса работ среди учащихся школ «Значение энергосбережения для меня, для школы, для семьи, для города, для планеты» и Конкурса студенческих научных работ по теме «Энергосбережение» в ВУЗах Москвы.
Козлов С.В.