Накануне СМИ стал известен прогноз базового развития экономики России, составленный специалистами Минэкономразвития.
К сожалению, порадовать этот прогноз простого обывателя, если он им заинтересуется, не спешит, так как основные показатели аналогичного прогноза, составленного этим ведомством в апреле, претерпели изменения в сторону ухудшения и стагнации, пишет РИА Новости со ссылкой на газету «Ведомости».
Согласно новым прогнозам, инфляция в 2019 году составит 4,1 процента вместо ожидаемых ранее четырех, объем ВВП прогнозируется в размере 98,3 триллиона рублей против предполагаемых 101,4 триллиона рублей.
Что касается курса доллара, то стоимость американской валюты составит 64,4 рубля вместо предусмотренных ранее 62,7 рубля.
Однако есть и хорошие новости: в новом варианте прогноза показатель инфляции за 2016 год уменьшен с 6,5 до 5,8 процента.
В Центробанке и Минфине возражают. Когда применяется режим таргетирования инфляции, необходимо закладывать целевой ориентир во все варианты прогноза, говорится в отзыве ЦБ. Учитывать цель по инфляции нужно – расхождения в прогнозах правительства и Банка России снижают доверие к их политике и усложняют задачу снижения инфляционных ожиданий, пишет Минфин. («Ведомости» ознакомились с замечаниями министерства и регулятора.)
Минэкономразвития завысило темпы роста мировой экономики в среднем на 1 процентный пункт, продолжает Минфин, не так учтено замедление экономики Китая, нерешенные структурные проблемы в сырьевых экономиках и завершение восстановительной фазы цикла в США. Набор сценариев не соответствует утвержденным правительством правилам разработки прогноза, указывает также Минфин и предлагает пересчитать целевой вариант на предпосылках базового сценария и дополнить прогноз консервативным вариантом с ценой нефти $30 за баррель.
В ЦБ отказались от комментариев. В Минфине не ответили на запрос «Ведомостей».