Получение экологически чистого водородного топлива из биомассы, дело ближайшего времени.
В связи с возросшим в последнее время интересом общественности к проблемам экологии, большое внимание в научном мире уделяется возможности разработки экологически чистого топлива, в том числе из продуктов вторичного использования. В сферу деятельности вовлекаются институты, относящиеся к традиционной энергетике.
Изобретатель Андрей Столяревский (Курчатовский институт) утверждает,- «практически все возобновляемые виды энергии, используемые на Земле, формируются за счет солнечной энергии, включая ветровую и гидроэнергетику, получение биотоплива и использование тепловых ресурсов океанов». Ученый считает, что самым ценным источником водородного топлива является растительная биомасса, содержащая связанные углерод и водород.
Для получения водорода он предлагает механическое размельчение биомассы с ее последующим нагревом (пиролизом) с помощью твердого электроносителя и горячего пара. Эта процедура разделяет биомассу на пиролизную массу и водородосодержащие газы пиролиза. Пиролизную массу подвергают газификации. Твердый теплоноситель использует карбонаты, образующие оксиды при газификации. Весь процесс образования топлива описан Андреем Столяревским в своем патенте RU 260215.
Предпочтительным материалом являются отходы деревообрабатывающей промышленности, такие как опилки, древесная щепа, дрова, древесные материалы. Для образования топлива также подходят побочные продукты производства бумаги и даже солома.
По мнению изобретателя Россия имеет огромный биоэнергетический потенциал, ведь большую ее территорию занимают леса, что делает добычу водорода для топлива наиболее продуктивной и экологически чистой.
Образующееся при переработке природных ресурсов вторичное сырье, в скором времени поможет получить нам экологически чистое топливо для сохранения богатства и красоты окружающей среды.
По материалам newsland.com. Александр Избенников