Эффективность территориальной схемы обращения с отходами Московской области, реализуемой с 2016 года, может быть повышена с помощью ряда комплексных мероприятий. О них рассказывает нашему изданию Александр Соловьянов,заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды (ФГБУ «ВНИИ Экология»), доктор химических наук, профессор
В России имеются три селитебные агломерации - город Москва с Московской областью, город Санкт-Петербург с Ленинградской областью и город Севастополь с Республикой Крым, где жители городов федерального значения избавляются от своих отходов, используя прилегающие территории других субъектов РФ.
Эти отходы (твердые коммунальные отходы - ТКО, отходы строительства, очистки сточных вод и др.) условно можно поделить на две категории. В первую очередь, это отходы, возникающие непосредственно в федеральных городах. Во вторую – имеются в виду отходы, которые городские жители генерируют в области на своих коттеджных, дачных, садовых, огородных участках в быту и при строительных/ремонтных работах. Или «оставляют» во время пикников, туристических походов и т.п.
При такой ситуации, наиболее логичным было бы формирование схемы обращения с отходами, которая:
- распространялась бы на всю селитебную агломерацию;
- учитывала бы планы социально-экономического развития города и прилегающего субъекта РФ;
- предусматривала бы совместное финансирование строительства и эксплуатации объектов переработки (утилизации, обезвреживания) всех видов образующихся отходов;
- стыковала бы потоки отходов отправляющей и принимающей сторон как на текущий момент, так и на перспективу.
При разработке территориальной схемы по обращению с отходами Московской области (ТСООМО) город Москва и некоторые другие субъекты РФ практически рассматриваются как некие поставщики отходов, объемы которых просто суммируются с отходами, образующимися в Московской области (МО). При этом инвентаризация источников и объемов образования отходов в самой МО, а также их состава проведена очень детально и качественно. С использованием сведений Государственного кадастра недвижимости, Кадастра отходов МО, Государственной жилищной инспекции и иных органов исполнительной власти в Подмосковье.
По данным за 2016 год, ТСООМО содержит информацию о 116 557 источниках образования ТКО, 7639 источниках образования промышленных отходов, 289 источниках образования отходов строительства, сноса и грунтов и 73 источниках образования сельскохозяйственных отходов. Расчет объемов образующихся ТКО произведен на основе данных об источниках образования ТКО и нормативах их накопления, а также с помощью инструментальных замеров. Вся эта информация заложена в электронную модель, что позволяет достаточно эффективно планировать различные операции с отходами. В рамках электронной модели осуществляется регулярная актуализация сведений, содержащихся в ТСООМО.
В Московской области образуется свыше 9 млн. тонн отходов производства и потребления, из которых 3,76 млн. тонн составляют ТКО – это, образно говоря, приоритетная головная боль коммунальных служб. Дополнительно в область из других субъектов Федерации поступает около 6,5 млн. тонн ТКО. Всё это захоранивается, а обезвреживанию или утилизации ТКО вообще не подвергаются.
Таким образом, практически все ТКО оказываются на полигонах, которых до недавнего времени в области было 22. Причем только 18 из них были зарегистрированы в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО). Общая площадь полигонов составляет 462 га, общая масса размещенных на них отходов - около 64 млн. тонн. При этом многие действующие полигоны уже в ближайшие годы исчерпают своих возможности по приемке ТКО.
В связи с этим в ТСООМО предусмотрена модернизация существующих и строительства новых полигонов. Приоритет отдаётся модернизации имеющихся полигонов, на которых предусмотрено строительство мусороперерабатывающих комплексов. Наиболее целесообразной представляется модернизация полигонов ТКО «Аннино», «Алексинский карьер», «Храброво», «Воловичи», «Непейно» и «Ядрово». Подобраны места для размещения 5 новых полигонов в Серебрянопрудском, Сергиево-Посадском, Орехово-Зуевском, Каширском и Воскресенском районах.
Насколько можно судить по ТСООМО, развитие сети полигонов связано, прежде всего, с необходимостью принимать и захоранивать ТКО из Москвы. Что касается ТКО, которые образуются в МО, то ТСООМО предусматривает вполне современные схемы их сбора (в том числе селективного), временно накопления (в том числе в контейнерах различной конструкции), обработки, транспортировки и утилизации. Особое внимание уделяется вторичному использованию полезных компонентов в ТСООМО, что соответствует как мировым тенденциям, так и требованиям российского природоохранного законодательства.
Анализ состава ТКО, образующихся в МО, показывает, что наиболее значимыми их компонентами являются: пищевые отходы (34%), бумага и картон (19%), полимерные материалы (14%), стекло (12%) и древесина (6%). Территориальная схема предполагает, что создаваемая инфраструктура обработки ТКО позволит выделять из них, по объему, до 15% полезных вторичных материальных ресурсов.
Вероятно, в дальнейшем, после внедрения раздельного сбора отходов или дополнительных капиталовложений в мусоросортировочные станции, долю выделяемых полезных компонентов удастся повысить. Решению этой задачи должно способствовать строительство в области четырех мусороперерабатывающих комплексов мощностью по 700 тыс. тонн каждый. Правда, переработка ТКО на них должна завершаться термическим обезвреживанием (сжиганием) той части ТКО, которая будет оставаться после выделения полезных компонентов.
Весьма существенно, что половина мощности этих комплексов будет зарезервирована для обезвреживания ТКО, поступающих из Москвы. Наилучшими земельными участками для размещения этих предприятий, являются площадки в районе Наро-Фоминска, Солнечногорска, Ногинска и Воскресенска. По оценкам разработчиков территориальной схемы, эти площадки в наибольшей степени отвечают требованиям природоохранного законодательства и позволят минимизировать расходы на транспортировку отходов.
Но развитие инфраструктуры переработки ТКО, строительство новых и модернизация существующих полигонов – впрочем, как и создание крупных мусороперерабатывающих комплексов, требуют детальной проработки логистики транспортных потоков с учетом нагрузки на дорожную сеть и воздействия на атмосферный воздух. Эти исследования повысят эффективность территориальной схемы обращения с отходами в Подмосковье.
Подготовил А.Чичкин