"То, что не может быть истиною для настоящего времени, не будет ею и для будущего!"- РИХАРД ВАГНЕР

"Полет Валькирий" не является отдельным музыкальным произведением, как можно подумать, это вступление к третьему действию оперы "Валькирия", которая в свою очередь – часть знаменитого оперного цикла "Кольцо нибелунгов", состоящего из четырех опер.
"То, что не может быть истиною для настоящего времени, не будет ею и для будущего!"- РИХАРД ВАГНЕР - фото 1Премьера "Валькирии" состоялась в июне 1870-го, а первые наброски "Полета" датированы 23 июля 1851 года. Вагнер настаивал на исполнении всех четырех опер цикла вместе, и уж тем более был против исполнения отдельных фрагментов. Постановка 1870-го года в Национальном театре Мюнхена была осуществлена вопреки его воле, а когда композитор начал получать предложения об отдельном исполнении "Полета Валькири", то вовсе запретил подобные "неблагоразумные" вещи.
К началу ХХ века именно этот музыкальный фрагмент стал одним из самых узнаваемых произведений композитора, и заслуга тут в первую очередь "важнейшего из искусств". В кино "Полет Валькирий" использовался немыслимое количество раз. Первым в этом контексте вспоминается, конечно, сцена атаки корейской деревушки из фильма Фрэнсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня" (Apocalypse Now, 1979). Произведение, более соответствующее звуку летящей вертолетной армады, придумать сложно. В фильме "Полет" звучит в исполнении Венского филармонического оркестра под управлением Георга Шолти. После выхода фильма Копполы и сцена (и музыка) цитировалась и пародировалась бесконечное количество раз. Один из последних случаев - мультфильм "Ранго" (Rango) Гора Вербински, где "Полет Валькирий" исполняется в оригинальной аранжировке - на банджо. Коппола не был первым, кто использовал эту композицию в таком качестве. В 1915 году в США вышел фильм "Рождение нации" (The Birth of a Nation), где "Полет Валькирий" сопровождал победную скачку ку-клукс-клановцев.
"То, что не может быть истиною для настоящего времени, не будет ею и для будущего!"- РИХАРД ВАГНЕР - фото 2"То, что не может быть истиною для настоящего времени, не будет ею и для будущего!"- РИХАРД ВАГНЕР - фото 3"То, что не может быть истиною для настоящего времени, не будет ею и для будущего!"- РИХАРД ВАГНЕР - фото 4"То, что не может быть истиною для настоящего времени, не будет ею и для будущего!"- РИХАРД ВАГНЕР - фото 5"То, что не может быть истиною для настоящего времени, не будет ею и для будущего!"- РИХАРД ВАГНЕР - фото 6"То, что не может быть истиною для настоящего времени, не будет ею и для будущего!"- РИХАРД ВАГНЕР - фото 7
Также известный факт использования мелодии – немецкая кинохроника от 30 мая 1941 года, "Полет" сопровождает полет самолетов люфтваффе в битве за Крит. И хотя , эту мелодию можно услышать и в первых минутах фильма "8 ½" Федерико Феллини, ее исполняет оркестр в парке санатория, где начинается действие фильма, Вуди Аллен заметил "Я не могу слушать много Вагнера. У меня возникает непреодолимое желание завоевать Польшу". https://www.youtube.com/watch?v=iE6MhlrLgb0
Но прославленный режиссер и актёр обречен на то, чтобы слушать гениальные мелодии: ведь для мирового кинематографа Рихард Вагнер - самый популярный из классиков, его мелодии использованы чаще Моцарта и Штраусса вместе взятых (нетрудно догадаться, что эти два великих - №2 и №3!)
"Лоэнгрин" - одна из самых известных опер мирового репертуара и одно из самых известных произведений Вагера. В его основе – средневековая поэма, которую Вагнер сам переработал в либретто. Композитор писал ее находясь в изгнании в Швейцарии, и даже работал над партитурой на английском. Впервые "Лоэнгрин" был поставлен в 1850-м в Веймаре, однако не имел успеха.
Вступление к опере любимо многими поклонниками классической музыки, оно написано в романтическом, возвышенном стиле и посвящено теме Священного Грааля. А вот самый известный фильм, где звучит эта мелодия, не имеет к средневековым легендам никакого отношения.
В 1940-м на экраны вышел первый звуковой фильм Чарли Чаплина - "Великий диктатор" (The Great Dictator). Это была абсолютно неприкрытая сатира на Гитлера (в фильме диктатора зовут Аденоид Хинкель) и, конечно, великий комик не смог обойти вниманием известный факт о любви фюрера к музыке Вагнера.
Под увертюру из "Лоэнгрина" диктатор Чаплина исполняет "акробатическо-комический" танец с глобусом: метафора о завоевании мира, который в конце лопается как мыльный пузырь, более чем ясна.
"Свадебный хор" из оперы "Лоэнгрин"- https://www.youtube.com/watch?v=jYN-UrbdkMk 
Это музыкальное произведение композитора - абсолютный рекордсмен по использованию в качестве "саундтрека".
Свадебный хор, сопровождающий в опере празднование свадьбы Эльзы и Лоэнгрина, в США и Европе традиционно используется в свадебных церемониях (как у нас "Марш Мендельсона").
Поэтому услышать данное произведение Вагнера можно практически в каждом фильме, если в нем есть сцена с невестой, идущей к алтарю - от "Сумерек", "Сбежавшей невесты" и "Трансформеров 3" до "Симпсонов" и мультсериала "Мой маленький пони". Впрочем, в опере эта музыка не предвещает ничего хорошего: свадьба становится для Лоэнгрина и Эльзы началом конца, а финал произведения трагичен.
Некоторые называют трагичной и судьбу самого Вагнера, на первый взгляд складывавшуюся вполне неплохо."С тех пор как завелись у нас знатоки искусства, само искусство пошло к чёрту", - и тут наверняка композитор, которого Чайковский как музыканта распологал выше себя, осуждая как гражданина, несомненно, был прав! 
Великий немецкий композитор Рихард Вагнер родился 22 мая 1813 в Лейпциге в семье служащего. Маленький Рихард живо интересовался музыкой и литературой. Уже с юных лет он самостоятельно сочинял и писал стихи. После окончания гимназии он брал уроки музыки у руководителя хора церкви Святого Фомы в Лейпциге Теодора Вайнлиха, что и сыграло решающую роль в становлении будущего музыканта. Через год он закончил обучение и работал капельмейстером в Вюрцбурге, Магдебурге и Риге. К этому времени он уже написал свою первую оперу: «Феи»  и «Риенци». Работа в театре в качестве дирижера во французских и итальянских операх не принесло Вагнеру радости. Оперы его сочинения не исполнялись.
В 1839 году Вагнер поехал в Париж в надежде на то, что он сможет достичь там многого в качестве композитора. Напрасно. Для парижан Вагнер был совершенно неизвестным композитором. Свой хлеб он вынужден был зарабатывать через переписку нот и обработку чужих оперных партий.  Для него это было трудное время.
В  1842 он получил предложение от Дрезденской оперы поставить его «Риенци». Он был на седьмом небе от счастья и вернулся обратно в Германию.
Опера, в которой Вагнер рассказал о борьбе итальянского народа против своего угнетателя, была принята с огромным восторгом. Несмотря на то, что действие разворачивалось в 14ом веке, тема была довольно злободневной, потому что Германия была в шаге от  буржуазной революции1848 года. Постановка «Риенци» сделала Вагнера известным композитором.
После поражения Дрезденского восстания, в котором Вагнер принял участие, он сбегает в Швейцарию. Из-за объявления его преступником Германии, Вагнер не возвращается на родину 13 лет. В то время были начаты оперы по эпосу средневековья. В 1853 году окончен цикл «Кольцо Нибелунга». Другим знаменитым для Вагнера произведением стала драма «Тристан и Изольда». В 1860 году случилось неприятное событие: скандальный провал оперы «Тангейзер» на парижской премьере. В 1863 году Вагнеру была обеспечена полная амнистия, король Людвиг II пригласил композитора поселиться вблизи Мюнхена. В 1876 году был поставлен полный цикл «Кольца». В 1882 году Вагнер переехал в Венецию, где умер от сердечного приступа 13 февраля 1883 года. 
https://www.youtube.com/watch?v=nokuemxRgZo
 
 
 
 
Геннадий Орешкин
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 21.05.2017 22:35
Просмотров: 737