Техническое регулирование как инструмент евразийской интеграции

08 Февраля 2018 года в зале «Бальный 1» отеля «The Ritz-Carlton» (Москва, ул. Тверская, д. 3) в рамках Недели российского бизнеса прошел форум «Техническое регулирование как инструмент евразийской интеграции».

Техническое регулирование как  инструмент евразийской  интеграции - фото 1

 

С 5 по 9 февраля 2018 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) проводит ежегодную Неделю российского бизнеса – ключевое мероприятие, на котором обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. В рамках Недели российского бизнеса 8 февраля в День российской науки прошел традиционный форум «Техническое регулирование как инструмент евразийской интеграции».
Предметом обсуждения стали российская практика противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе на отдельных рынках, а также опыт работы Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
В этом году акцент на Форуме был сделан на вопросах углубления интеграции в сфере технического регулирования, вопросы устранения технических и административных барьеров, развития системы технического регулирования и стандартизации, а также участия в этом процессе бизнес-сообщества.

Техническое регулирование как  инструмент евразийской  интеграции - фото 2Техническое регулирование как  инструмент евразийской  интеграции - фото 3Техническое регулирование как  инструмент евразийской  интеграции - фото 4Техническое регулирование как  инструмент евразийской  интеграции - фото 5Техническое регулирование как  инструмент евразийской  интеграции - фото 6
За последнее время проделана большая работа в этом направлении, но много проблем еще остается. Они связаны с установлением единых требований и правил по оценке соответствия в странах-участницах Евразийского экономического союза, контроля (надзора) за продукцией, размещаемой на рынке. Есть вопросы и по формированию перечней стандартов под технические регламенты.
Особое внимание было уделено роли стандартизации в процессах формирования цифровой экономики. Признана необходимость создания центра компетенций в области ИТ-стандартизации, который стал бы связующим звеном в области создания единого информационного пространства как внутри Российской Федерации, так и с государствами ЕАЭС и другими региональными структурами.
Модератором заседания выступил Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Дмитрий Александрович Пумпянский.
С приветственным словом к участникам Форума обратился Президент РСПП Александр Николаевич Шохин: «Форум по техническому регулированию стал неотъемлемой частью Недели российского бизнеса.

За последние годы сформирована достаточно эффективная система технического регулирования не только в России, но и в Евразийском экономическом союзе. Достигнутые результаты подтверждают, что взаимодействие бизнеса, экспертов, национальных органов власти, Евразийской экономической комиссии действительно стало наилучшей практикой взаимодействия, которая ведет к осязаемым результатам.
Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия является для всех заинтересованных сторон консолидированной площадкой, которая обеспечивает эффективность работы по совершенствованию системы технического регулирования».
С докладами на заседании выступили:
- Лоцманов Андрей Николаевич, первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России;
- Корешков Валерий Николаевич, член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии по техническому регулированию;
- Попова Анна Юрьевна, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
- Абрамов Алексей Владимирович, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии,
- Херсонцев Александр Игоревич, руководитель Федеральной службы по аккредитации и другие.
В выступлениях участников Форума были затронуты вопросы совершенствования системы технического регулирования ЕАЭС с учетом правоприменительной практики, меры по борьбе с оборотом продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, создания единой инфраструктуры качества на национальном и региональном уровнях. Речь шла также о совершенствовании контроля (надзора) в сфере технического регулирования, реализации Евразийской сети промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий и других актуальных проблемах.
Участники Форума отметили необходимость разработки мер по повышению эффективности существующих форм государственно-частного партнерства в области стандартизации. Кроме того практика реализации ФЗ № 162 «О стандартизации в Российской Федерации» показала целесообразность корректировки ряда нормативных правовых актов в части уточнения статуса и порядка разработки правил и рекомендаций по стандартизации, уточнения порядка создания и функционирования проектных технических комитетов и так далее.
В настоящее время в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» сформированы центры компетенций в областях нормативного регулирования, кадров и образования, информационной безопасности и другие.
Однако, участники Форума считают, что наряду с «вертикальными» центрами необходимо создать «горизонтальный» центр компетенций в области ИТ стандартизации, который должен стать связующим звеном при формировании единого информационного пространства как внутри Российской Федерации, так и с государствами ЕАЭС и другими региональными структурами, с соответствующим обеспечением информационного суверенитета нашей страны.

Техническое регулирование как  инструмент евразийской  интеграции - фото 7Техническое регулирование как  инструмент евразийской  интеграции - фото 8Техническое регулирование как  инструмент евразийской  интеграции - фото 9Техническое регулирование как  инструмент евразийской  интеграции - фото 10
В Резолюции, проект которой был единогласно одобрен участниками Форума, отмечено, что за последние годы в Евразийском экономическом союзе в целом сформирована система технического регулирования. Принято 46 технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), 37 из которых вступили в силу. До конца 2018 года вступят в силу еще три технических регламента ЕАЭС.
Резолюция Форума содержит ряд конкретных предложений руководству ЕЭК и Правительству РФ. Они направлены, в частности, на решение вопросов, связанных с введением процедуры нотификации органов по оценке соответствия, организацию практических семинаров по применению принятых в 2016-2017 гг. технических регламентов ЕАЭС, принятие законопроекта, позволяющего органам государственной власти признавать недействительными ранее выданные сертификаты и аннулировать декларации.

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 10.02.2018 20:30
Просмотров: 816