ТБО, мусор и "экологическая" ментальность...
...Опять та же, в сущности, ситуация, едва ли не традиционная: немалое число комитетов и других структур в РФ вроде бы отвечают за сбор и утилизацию разных видов мусора и отходов. Но в результате - у семи нянек...
Эта проблема, как сообщал на днях "ЭкоГрад", обострилась в Санкт-Петербурге: общественные организации мегаполиса обратили внимание городских властей на неудовлетворительную работу экологов в части обращения с городскими отходами и, в частности, – по раздельному сбору мусора.
Нелишне обратить внимание на cледующую информацию (в означенной публикации "ЭкоГрада"): "...В 2010 году внедрили в 400-квартирный дом раздельный сбор мусора, потратили на этот проект 2 месяца. Пообщались с населением, договорились с председателями ТСЖ, поставили специальные контейнеры и, в итоге, запустили проект. Он работает уже 4 года и местные жители очень довольны. Дело в том, что многие бизнесмены и чиновники считают, что народу это не нужно, но мы доказали обратное. И если это работает в этом доме, то будет работать и в другом".
Итак, чиновники и бизнесмены. стало быть, "малозаинтересованы" в решении данной проблемы?..
Похоже, потому, что эти проекты не обеспечивают многократной, причем быстрой окупаемости. Потому и инвестиции в такие проекты не очень-то привлекательны...
Это при том, что, по имеющимся многочисленным экспертным оценкам, раздельный сбор мусора и других отходов - по примеру многих стран ЕС, Норвегии, Японии, США, Канады, Австралии, Южной Кореи, Гонконга, Сингапура, Тайваня, Новой Зеландии, ЮАР, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, ОАЭ, Малайзии, Бахрейна, Брунея, Исландии... - способен почти вдвое сократить спрос на первичное сырье и примерно на треть понизить энергоёмкость в химпроме, лесохимии, целлюлозно-бумажной отраслях, в ряде подотраслей электротехнической промышленности. Не говоря уже об экологической эффективности повторного промышленного использования ТБО и других видов отходов.
Николай Колычев, председатель Комиссии по обращению с отходами Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, отмечает, что автоматические сортировочные мощности позволяют вернуть порядка 80% объема "вторресурсов" в производство. Так, при переработке 30 млн тонн отходов можно получить 7 млн тонн топлива, 6 млн тонн вторсырья и 12 млн тонн техногенного грунта. А раздельный сбор Н.Колычев предлагает оставить только для отходов повышенной опасности и стекла, поскольку оно плохо отбирается.
Впрочем, есть и другие предложения в этой сфере. Поскольку ежегодно объем мусора в РФ увеличивается на 14%. Только в Санкт-Петербурге образуется около двух миллионов тонн мусора в год, бОльшая часть его захоранивается на полигонах без какой-либо обработки; часть проходит сортировку и обезвреживается, после чего... практически в полном объеме также вывозится на полигон. Если бы город организовал раздельный сбор мусора, то, как считают многие эксперты, до 90% объема ТБО можно было бы повторно использовать в промышленности и энергетике.
А, насчёт "семи нянек"... - как сообщила редакции журнала «ЭкоГрад» пресс-секретарь Комитета по природопользованию и охране окружающей среды СПб Татьяна Титаренко, этот комитет "отвечает за сбор опасных отходов, а за раздельный сбор – комитет по благоустройству. Но мы подключились к этой работе и оказываем любое возможное содействие общественникам".
Однако ситуация эта связана не только с упомянутыми причинами. Но также с инертностью в этих вопросах самих жителей, не приученных, в большинстве своем, к природосбережению. Как и с тем, что повседневное, общеэкономическое природо- и ресурсосбережние пока не стало одним из стержневых, обязательных направлений государственной социально-экономической политики. А всё это, в свою очередь, влияет на ментальность чиновников, предпринимателей, "рядовых" сограждан. Которая едва ли поддаётся быстрым изменениям...
В этой связи, нелишне отметить, что, к примеру, каждый совершеннолетний житель Швейцарии, согласно соответствующему законодательству, обязан сортировать ("фильтровать") мусор. Гражданам страны вменяется также в обязанность привезти уже отсортированный мусор в пункты приемки (которых бесчисленное количество...) , откуда его оперативно направляют на переработку. К нарушителям применяются крупные штрафы, а соблюдение данных правил контролирует профильная "мусорная полиция". В этой стране на перерабатывающие заводы ежегодно поступает, например, свыше 90% использованной стеклотары, до 85% использованных пластмасс и смежных с ними "продуктов", до 80% бумажно-печатной продукции. Схожие правила и нормативы характерны, к примеру, для Скандинавии, Тайваня, Австралии, Новой Зеландии.
В США и Канаде действуют схожие предписания, причем мусоросборочные контейнеры и другие ёмкости, можно сказать, "дотошно" распределены по видам ТБО и мусора. В этих странах работают, в целом, свыше 800 предприятий по переработке отходов (в т.ч. в США - почти 600). Имеются также возможности сдавать за плату бытовые отходы/мусор в специализированные коммерческие фирмы. Они сортируют, фасуют и реализуют эту "продукцию" заводам - либо мусороперерабатывающим, либо предприятиям энергетики, промышленности, сельского хозяйства, объектам ЖКХ и т.п.
Кроме того, во многих штатах США (а также в автономных от США Пуэрто-Рико, о-вах Виргинских, Маршалловых и Восточное Самоа) и в Японии, Южной Корее, на Тайване, в Брунее, Малайзии, Сингапуре, Гонконге, Макао используется депозитная стимулирующая система: т.е., при покупке товаров в таре/упаковке, которую можно переработать, покупатель платит некую сумму в качестве залога. При сдаче этой тары/упаковки тот же покупатель получает обратно эти деньги. Тем самым, постоянно ускоряется промышленный и, следовательно. финансово-экономический оборот всевозможного вторсырья. В последние годы та же практика более активно развивается в Австралии, Новой Зеландии, ОАЭ, Катаре, Кувейте.
Словом, есть что налаживать и развивать в означенной сфере и в России. Шведские экологи именуют вышеупомянутые и другие мероприятия такого профиля "культурой повседневной жизнедеятельности и потребления". А она имеет прямое отношение, очевидно, к самому гражданину, - независимо от его должности, доходов, связей во властных или финансовых структурах...
А.Чичкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 21.07.2015 10:36
-
Просмотров: 849