В России подвели экологические итоги 2016 года. Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации", - сообщает региональное сетевое издание onlinetambov.ru.
Абсолютным лидером экологического благополучия стала Тамбовская область. Регион снова на первом месте, причем, как отмечают составители, с большим отрывом от других субъектов.
В десятку лидеров рейтинга помимо Тамбовской области также вошли Республика Алтай и Алтайский край, Ульяновская и Белгородская области, Республика Чувашия, Москва, Чукотский АО, Тюменская и Курская области.
"Экологический рейтинг" замыкает следующая десятка отстающих регионов. На последнем месте находится Челябинская область, рядом с ней Свердловская, Ленинградская, Тверская, Оренбургская, Московская, Иркутская области, Республика Бурятия, Курганская область и Еврейская АО также в десятке анти-лидеров экологического рейтинга.
Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" с 2007 года составляет этот независимый рейтинг. Тамбовская область на протяжении долгих лет лидирует в нем и удерживает звание самого экологически чистого региона России. Как отметил ранее губернатор Александр Никитин: « завоевав это звание, мы будем его защищать и продолжать оказывать внимание экологической тематике».
Защита окружающей среды, переход к «зеленой» экономике являются одним из приоритетных направлений стратегии социально-экономического развития Тамбовской области, считает Александра Никитина. « Экологическая безопасность и благополучие - залог инвестиционной и туристической привлекательности региона, а также конкурентоспособности производимой на его территории продукции », - отмечал ранее он.
В Тамбовской области успешно реализуются перспективные природоохранные проекты по снижению негативного воздействия на окружающую среду, экологической реабилитации водных объектов, развитию системы особо охраняемых природных территорий, экологическому просвещению и воспитанию.