Часть 2. Мнение Роспотребнадзора
В первой части статьи (http://ekogradmoscow.ru/novosti/tak-mozhno-pit-vodu-iz-pod-krana-ili-net) мы исследовали вопрос, вынесенный в заголовок, изучая работу Мосводоканала. Но информация нам показалась недостаточна, чтобы убедиться полностью в положительном ответе.
Поэтому мы обратились в Управление Роспотребнадзора по г. Москве с просьбой рассказать нам о контроле за состоянием питьевого водоснабжения.
Нельзя однако сказать, что нас приняли с распростертыми объятиями. Это можно понять, так как подобные вопросы требуют достоверного ответа, и такую ответственность не каждый желает и может взять на себя. Пройдя по всем отделам организации и выслушивая одно и то же: «Это не к нам, обратитесь в другой отдел», – мы добрались все-таки до конца бесконечно вившейся ниточки. Но там нас направили... опять в начало. Делать было нечего, пришлось подчиниться. Написали письмо руководителю, проследили, чтоб оно было зарегистрировано, дождались распоряжения о направлении наших вопросов в конкретный отдел, удостоверились, что оно там, затем узнали, кому поручено исполнять. А через несколько дней нам сообщили, что ответы готовы. Мы обрадовались. Но это было преждевременно. Письмо с ответами отправилось – да, но не к нам, а на подпись к руководителю. Что ж, понять можно, такова уж процедура, потому что опять же таки – ответственность немалая. У начальства оно пролежало более двух недель. Оказалось, что подписать – это самая длительная процедура. Прошла неделя, вторая, и вот – наконец-то! – девушка в окошке выдачи писем кивнула в ответ на вопрос «есть ли письмо для журнала?».
У нее был почему-то очень недовольный вид и пренебрежительный разговорный тон. Приняв от нас доверенность на получение письма и паспорт, она вдруг нахмурилась. Затем вышла из своего амбразуро-места, прихватив письмо с собой. За перегородкой послышались голоса: один принадлежал «девушке из окошка». Обладатель второго был мужчина. Если судить по тембру и силе голоса, энергичности, – то можно судить и о его возрасте. Это был молодой человек. Из-за плохой акустики разобрать слова не представлялось возможным, но, скорей всего, говорили о документе, за которым мы пришли. Нас проняла легкая паника: а вдруг что-то не так и снова придется ждать? И сколько еще: неделю, две? Вскоре девушка вернулась, и началась процедура выдачи письма. Мы расписались в специальной книге, и она протянула через окошко страничку, исписанную с двух сторон. Всё.
Управление Роспотребнадзора по г. Москве
О состоянии питьевого водоснабжения г. Москвы
Центральное водоснабжение г. Москвы осуществляется их Москворецкого и Волжского водных систем по 4 водозаборам, а также из подземных источников водоснабжения.
Водоснабжение новых территорий, присоединенных к городу в 2012 г., осуществляется в основном из подземных источников и колодцев.
Вопрос обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности питьевого водоснабжения является одной из основных (приоритетных) задач в деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
Управлением определены целевые показатели, отражающие степень качества и безопасности подаваемой населению питьевой воды по органолептическим, обобщенным, химическим, радиационным и микробиологическим показателям в соответствии с санитарным законодательством, требованиями санитарных правил и приказом Роспотребнадзора.
Оценка качества воды, подаваемой населению, проводится Управлением в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора (мониторинговый контроль, контроль в рамках проведения плановых и неплановых проверок на базе лаборатории «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»), а также по результатам производственного контроля, проводимого организациями, осуществляющими водоснабжение.
Выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, Управлением проводится для каждой системы водоснабжения на основании результатов оценки химического состава воды источников водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды в системе водоснабжения.
Гарантирующей и эксплуатирующей организацией центральных систем питьевого водоснабжения г. Москвы является АО «Мосводоканал».
Исследование качества воды АО «Мосводоканал» проводится по согласованной Управлением «Рабочей программе производственного контроля», которая включает в себя исследование качества воды источника после водоподготовки (перед подачей в разводящую сеть) и в разводящей сети по 186 показателям.
Лабораторией «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» ежемесячный государственный мониторинговый контроль качества воды поверхностных источников водоснабжения проводится по 35 показателям, перед подачей в разводящую сеть проводится по 28 показателям и из разводящей сети по 10 показателям.
Качество питьевой воды из централизованной системы водоснабжения АО «Мосводоканал» по результатам мониторинговых исследований за 2015 год соответсвует гигиеническим нормативам.
Случаев инфекционных и неинфекционных заболеваний населения г. Москвы, связанных с водным фактором, не было.
Эпидемиологическая безопасность воды обеспечивается в результате ее обеззараживания. В настоящее время для этой цели используется жидкий гипохлорит марки А. Качество и безопасность данного средства подтверждены санитарно-эпидемиологической экспертизой, исследованиями, испытаниями и токсикологическими, гигиеническими и иными видами оценок.
Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости, регламентированы Единым перечнем товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза (раздел 9).
Одним из ведущих научно-исследовательских и научно-методических российских учреждений страны, занимающимися гигиеной водоснабжения, в том числе оценкой влияния факторов среды обитания на здоровье человека, исследованием продукции и материалов, используемых в водоснабжении, является «НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н. Сысина» Минздрава России. Существующая в настоящее время в нашей стране законодательная, нормативная и методическая база в области обеспечения воды созданы при непосредственном участии этой организации.
Подпись:
руководитель Роспотребнадзора по г. Москве,
главный государственный санитарный
врач по г. Москве
Е.Е. Андреева
Подготовил Юрий Андрийчук