Тайна "Св.Анны"

Тайна "Св.Анны" - фото 1Георгий Брусилов (1884-1914-15?) родился в городе Николаеве 19 мая 1884 (6 мая по старому стилю) в семье морского офицера (в дальнейшем ставшим вице-адмиралом, начальником Морского генерального штаба) Льва Алексеевича Брусилова и его жены Екатерины Константиновны, дочери капитана 1-го ранга К. Панютина, участника Крымской войны.
Начальное образование Георгий получил в родном городе. Впоследствии поступил в морской кадетский корпус в Петербурге, который закончил весной 1905 г. в разгар русско-японской войны. Тогда же был отправлен на Дальний Восток. Там Георгий участвовал в военно-морских операциях против японцев, сначала на миноносце, а затем на крейсере «Богатырь», в составе команды которого он через Суэц и Гибралтар и вернулся по окончании боевых действий невредимым в Кронштадт.
В 1906 году Г.Брусилов получил воинское звание мичмана, а в 1909 - лейтенанта флота. В 1910-м был переведен в Главное гидрографическое управления, и в течение 1910-11 гг участвовал в гидрографических экспедициях Северо-Ледовитым океаном на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач», участвовал в исследованиях реки Колымы и занимался картографированием берегов Чукотки.
 Тайна "Св.Анны" - фото 2Тайна "Св.Анны" - фото 3Тайна "Св.Анны" - фото 4Тайна "Св.Анны" - фото 5
В 1912 г. Георгий Брусилов получил на службе отпуск и начал подготовку к экспедиции, целью которой было пройти Северным морским путем из Атлантического до Тихого океана за одну-две навигации, как это сделал Эрик Норденшельд в 1878-79 гг. Для финансирования этого проекта из ближайших родственников Георгия Брусилова было организовано акционерное зверобойное общество, имевшее целью извлечь пользу из попутного промысла зверя в арктических широтах во время экспедиции.
 
Для этого в Британии Г. Брусиловым была приобретена парусно-паровая шхуна «Бленкатра», которой было дано новое имя «Святая Анна». Одним из главных спонсоров экспедиции стала Анна Николаевна Брусилова, жена генерала Алексея Алексеевича Брусилова, осуществившего в 1916 г. легендарный Брусиловский прорыв. Алексей Брусилов был старшим братом отца Георгия Брусилова. Анна Николаевна из собственных средств выделила на снаряжение экспедиции 90 тысяч рублей.
10 августа 1912 шхуна «Святая Анна» под командованием Георгия Львовича Брусилова вышла из С.-Петербурга.
Обратно она не вернулась. Не вернулся и организатор экспедиции - Георгий Брусилов. Из всей команды чудом спаслись только два человека: штурман Альбанов и матрос Конрад. Их подобрал "Святой Фока" - судно экспедиции Георгия Яковлевича Седова.Умы учёных и полярников волновало предположение о существовании «Земли Петермана», схожей с фантастической «Землёй Санникова» поэтому одной из задач снаряжённой под руководством лейтенанта Г. Л. Брусилова экспедиции в полярные широты было точное установление координат загадочной суши. Кроме того, Брусилов надеялся пройти до Камчатки Северным морским путём. Экспедиция полагалась лишь на парусную оснастку шхуны «Святая Анна» — ни мощных двигателей, ни ледокольного корпуса на судне не было. Вместе с Брусиловым в опасное плавание отравлялись около тридцати человек, в том числе одна женщина: дочь известного в то время военного Ерминия Александровна Жданько.
Можно верить или не верить в старые морские приметы, но жизнь показала, — те, кто пророчил «Святой Анне» неисчислимые бедствия, к сожалению, оказались правы. Сначала для отважных полярников всё складывалось удачно. Но скоро выяснилось, что ледовая обстановка осложнялась с каждым днём. Брусилов упрямо вёл шхуну вперёд, а когда, возможно, решил повернуть назад и прервать экспедицию, оказалось уже поздно. В 1912 году, в первый же год своего плавания, экспедиция оказалась в ледовом плену. Шхуна вмёрзла в лёд в Карском море и начала дрейфовать вместе со льдами, которые медленно, но верно тащили её в более высокие широты.
Дрейф продолжался. Лейтенант Брусилов всё ещё надеялся чуть ли не на чудо.
Наступивший 1913 год не принёс ничего нового или обнадёживающего. А «Святая Анна» продолжала дрейфовать вместе со льдами всё дальше на север. Надежд на освобождение из ледовой западни и спасение не оставалось. Отношения между членами экспедиции стали напряжённее: люди не выдерживали психологического давления «белого безмолвия». Те, кто твердил, что женщина на борту к несчастью, оказались правы — между лейтенантом Брусиловым и штурманом экспедиции Валерианом Альбановым разгорелось нешуточное соперничество. Оба оспаривали благосклонное внимание Ерминии, хотя девушка не давала повода ни лейтенанту, ни штурману считать себя победителями в глухой вражде из-за неё. Тем не менее отношения осложнялись, и развязка этой старой как мир истории, могла оказаться только трагической.Поход по льдам начался 23 апреля 1914 года, после того как шхуна «Святая Анна» провела в ледовом плену более двадцати месяцев. Уйти с судна вместе со штурманом Альбановым выразили желание ещё тринадцать членов экипажа. Брусилов не возражал. Долгих проводов не устраивали. Уходившие спустились с борта на лёд, впряглись в постромки саней и потянули их, взяв направление на юго-запад, где должна была находиться Земля Франца-Иосифа.
Как позднее вспоминал сам штурман, в один из майских дней, когда усталые путники без сил повалились спать, он вдруг увидел удивительный сон. В этом сне штурман Альбанов увидел себя и своих товарищей идущими по большой льдине, а впереди чернела огромная толпа людей: все они как будто чего-то ждали и смотрели в ту сторону, куда направлялись члены экипажа шхуны со своими санями. Никто не удивился появлению Альбанова, и он спросил:
— Почему столько народу собралось, праздник какой?
— Да, — ответил ему незнакомый человек. — Радостное событие: сейчас придёт провидец будущего.
И тут Валериан Иванович увидел, как из-за ледяных торосов вышел седой старичок с удивительно знакомым лицом, и все ожидавшие радостно бросились к нему. Альбанов пробился вперёд и почтительно поклонился старику, но спросить ничего не успел. Тот показал на юг и негромко сказал:
 
— Вера поведёт. Уже до полыньи недалеко, а потом и…
 
И тут штурман проснулся, сон произвёл на него огромное впечатление. Ненароком сунув руку в боковой карман, он обнаружил лежавшую там небольшую иконку Николая-угодника — покровителя моряков и путешественников. Посмотрев на неё, Альбанов поразился сходству изображённого на иконе святого со старичком-прорицателем из своего сна. Но решил, что это просто игра воображения. Не мог же во сне приходить к нему сам Николай Чудотворец?
 
Дальнейшие события стали развиваться самым невероятным образом. Как и предсказывал прорицатель, в тот же день члены экспедиции дошли до большой полыньи, где устроили охоту на тюленей. Им удалось пополнить запасы мяса и жира для топлива. Люди отогрелись и повеселели, а Валериан Иванович вдруг уверовал, что действительно видел Николая Чудотворца, предсказавшего ему счастливое избавление из тисков ледяной смерти. Он шёл вперёд и на груди у него висела иконка Николая Чудотворца.
Путь оказался нелёгким, большинство спутников штурмана погибли — одни от слабости духа, другие из-за слабости тела, третьих подстерёг трагический случай. Когда позади уже остался путь в три сотни километров по арктическим льдам, 22 июня 1914 года впереди показалась серебристо-туманная полоска материковой земли! Беспримерный переход увенчался успехом, но до заветного мыса Флора на Земле Франца-Иосифа добрались только двое из тех, кто отважно покинул шхуну «Святая Анна», — штурман Альбанов и матрос Александр Конраду.
Валериан Иванович продолжал твёрдо верить в предсказание святого, полученное им во сне. После долгих поисков удалось обнаружить пакгауз британской экспедиции, и в нём оказались запасы продовольствия, спасительные для людей, вырвавшихся из лап «белой смерти». Но предстояло ещё добраться до Большой земли.
Вскоре произошло самое настоящее чудо — штурман не хотел верить глазам, когда 2 августа 1914 года увидел… корабль! Это было судно «Святой мученик Фока» экспедиции Георгия Седова. Она возвращалась к цивилизации после неудачно окончившейся экспедиции к Северному полюсу, в ходе которой сам Седов погиб. На «Святом Фоке» Альбанов и Конраду добрались до Большой земли, и трагическая история экспедиции лейтенанта Брусилова на шхуне «Святая Анна» стала известна людям. Альбанов привёз и некоторые материалы экспедиции.
В 1919 году Альбанов пытался убедить Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака — участника экспедиции Э. В. Толля — организовать новую поисковую экспедицию, но не преуспел в этом и вскоре сам погиб при не до конца выясненных обстоятельствах.
В 2010 году под руководством директора национального парка "Онежское Поморье" Олега Продана была организована первая за долгий срок поисковая экспедиция, в ходе которой на острове Земля Георга (Земля Франца-Иосифа) были найдены человеческие останки и предметы, предположительно принадлежащие пропавшей береговой партии группы Альбанова. Среди них были: карманные часы, ложка с инициалами «П. С.» (возможно, принадлежавшая матросу Павлу Смиренникову — в таком случае останки, вероятно, тоже его), самодельные тёмные очки из бутылочных стёкол, три винтовочных патрона 1910—1911 годов выпуска и т. д. Многие из найденных вещей упоминаются в дневнике Альбанова.
В 2016 году Олег Продан организовал новую поисковую экспедицию. В первый же день экспедиции, 18 апреля 2016 года, один из трёх вертолетов, перевозивший исследователей, разбился при посадке на о.Белый. Все находившиеся на борту люди, включая О.Продана, погибли в катастрофе
Можно верить или не верить в мистику описанных событий, но тайна «Святой Анны» не разгадана до сих пор: шхуна исчезла, и её следов не смогли обнаружить даже при помощи самой современной техники конца XX века…
 
 
 
 
Геннадий Орешкин
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 17.05.2017 20:59
Просмотров: 680