А это Челябинск... Челябинские зимы настолько суровые, что местами высота снежного покрова превышает шестьдесят сантиметров. И в целом высота снежного покрова очень большая. Это грозит проблемами для животных, обитающих в лесах Челябинской области, которым из-за глубокого снега трудно добыть себе еду. А если возникла проблема, челябинцы ее решают.
Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области организовало работу по прокладке троп и подкормке диких копытных животных. На территории заказников и охотничьих угодий Челябинской области планируется проложить свыше сорока километров новых троп для животных и завезти свыше пяти тысяч тонн зерна и сена для организации дополнительной подкормки обитателей местных лесов. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в пресс-службе министерства экологии Челябинской области. По словам начальника управления регионального ведомства Андрея Питовина, в наиболее сложном положении оказались копытные животные. Снег не только лишил их корма, но и ограничил в передвижении. Исследования территорий заказников показали, что косули сильно истощены, а это может стать поводом для падежа животных от бескормицы. Ситуация осложняется еще и тем, что большинство самок в настоящее время вынашивают потомство.
Чтобы сохранить популяцию копытных животных в заказниках области, было принято решение организовать подкормку. Сейчас в охотничьих угодьях прокладываются новые тропы, организуются «столовые», куда для животных завозят сено и зерно.
«Помимо прокладки троп снегоходами к кормушкам и кустарникам, мы организовали подвоз сена и зерноотходов», — рассказал министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин.
Руководитель ведомства также отметил, что в этом году на призыв министерства об оказании поддержки погибающим животным откликнулись практически во всех районах области. На помощь лесным обитателям пришли администрации муниципальных образований. Была выделена дополнительная техника, людские ресурсы. Также не остались в стороне охотничьи хозяйства и охотники-любители.
Подготовил Павел Калашников.