Что означает слово SUP? Полностью звучит так: Standup paddleboarding, и переводится — гребля на доске стоя. А если короче, то серфинг с веслом. То есть, если серфинг – это катание на волне на специальных лёгких досках, а виндсёрфинг — катание на доске под парусом, то SUP – катание на доске с веслом. Занятно, не правда ли? Это новый вид водного спорта, но он быстро набирает популярность. И вот 2 сентября по маршруту «Болотная Площадь – Красный Октябрь» прошла SUP регата Москвы, приуроченная к году Экологии в России.
Такой маршрут, ну конечно же, порадовал. Уже долгие годы наша Москва-река существует без широкого к ней внимания горожан, да и гостей столицы. А жаль. Мы как будто забыли, что город стоит на реке. И поэтому такое событие, как регата, не могло не заинтересовать всех, кто о нем узнал. Ну, представляете! Не на Сардинии, не на Мальте, не в Сиднее, а прямо у нас, в Москве, настоящая регата, не какая-нибудь клубная, а московская, и что уж самое удивительное – в самом центре города.
Старт располагался на Третьяковском причале, который находится на Болотной набережной, куда тянется туристическая тропа с Лаврушинского переулка, пересекая Кадашёвскую набережную и проходя «мост влюбленных» – Третьяковский мост, на котором недавние невесты и женихи, став мужем и женой, цепляют символические замки на символические деревья. По обе стороны реки достопримечательности, среди которых главные – Кремль (за Болотной площадью) и Третьяковская галерея с противоположной ему стороны. Организаторы выбрали место и впрямь наполненное мощной энергетикой настоящей сущности города, в пересечении линий исторического и культурного, административного и общественного смысла. Здесь словно сосредоточен исток импульса к здоровой, интеллектуальной, чувственной жизни москвичей.
В такой редкий погожий, которыми 2017 год нас не баловал, день, когда небо безоблачно, и солнце – и светит и греет, настроение приходит особенное. Хочется дышать в полную грудь, общаться с окружающими, пусть даже незнакомыми людьми, на лицах которых тоже, как и у тебя, необъяснимая счастливая улыбка. Да, да, именно счастливая! Тут и вправду вспомнишь речитатив, знакомый с прежних времен: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» К этим словам можно прибавить разве что «и люди», имея в виду внимающих удовольствию подобных мгновений восторга перед жизнью так же, как и ты, участников события.
Организован этот незаурядный праздник Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация кайтинга» при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также Москомспорта. Кто когда-нибудь пробовал, исполнившись волею добродетели, организовать в центре столицы мероприятие, тот знает, как это хлопотно. Но они, эти люди-энтузиасты, справились, и принесли столько хорошего настроения в нашу неспокойную тревожную действительность. Оторвать человека в выходной день от виртуальной жизни – компьютера, телевизора, или домашних забот с их бытовыми трудностями, или тягостных размышлений о настоящем и будущем, или впечатлений от политики, которую на блюдечке с золотой каемочкой преподносят средства массовой информации, негативом туманя сознание, – и дать взамен ему возможность обрести эмоции, которые радуют и душу, и тело, – все это дорогого стоит... Но оставим размышления и обратим свое внимание на событие – SUP регату Москвы.
Участники спустились на воду. На старт их провожал Николай Алексеевич Гуляев, руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы. И вот дан сигнал - люди на досках и с веслом начали целенаправленное движение. Журналисты и гости сопровождали регату на прогулочном катере. Щелкали фотоаппараты, звучали слова одобрения и профессиональные комментарии репортеров старались перекричать шум двигателя катера.
На своем посту, у штурвала, стоял как символ несокрушимой надежности всего речного флота – капитан. Звали его Евгений Александрович.
– Евгений Саныч, вы впервые сопровождаете такое мероприятие, как регата?
– Да, нет, – ухмыляется он, – раньше сопровождал в клубе «Спартак». Правда, давно это было.
–О, да вы опытный капитан, знаете, как зайти, обойти, следовать параллельным кусом...
– Ага, ага, – улыбается капитан.
– А кого-то помните из знаменитых спартаковских спортсменов?
– Да уже забыл всех... Говорю же, давно это было.
Бывалый наш капитан вел свой катер аккуратно, чтобы не помешать участникам регаты, но и выбирал такое направление и скорость, чтобы удобно было и журналистам, находящимся на борту: им требовалось все видеть и фотографировать с нужного ракурса. Все пожелания беспокойных пассажиров выполнял, при этом чувствовались и твердость его руки, держащей штурвал, и внимательность глаза, и четкость понимания безопасности, и поэтому лавирование в узком коридоре между берегами, участниками, и проходящими рядом судами, катерами и баржами ни у кого не вызывало беспокойства.
Участники регаты продвигались к финишу, не напрягаясь и не выкладываясь на все сто, как это делают профессиональные спортсмены, чтобы прийти первым. Они словно и не соревновались, а только получали удовольствие от своего занятия. Близость к воде, слияние с природой и физические усилия – как-то действовали на сознание участников, и они все держались как особенные люди, готовые к испытаниям и преодолению трудностей. Это было видно со стороны. На берегу вдоль маршрута собрались зрители и приветствовали наших серфингистов возгласами и жестами. Многие участники отвечали им тем же.
Представитель организации «Ассоциация кайтинга» Ольга Сенцова рассказала, что
мероприятие проводится для пропаганды здорового образа жизни, популяризации экологичного вида спорта. Это также своего рода призыв к гражданам заниматься им в московских водоемах. Для Москвы cерфинг с веслом – новый̆ вид спорта, но в мире SUP уже стал довольно популярным. Его достоинства в том, что он легок в освоении и не требует специальной̆ подготовки. Выяснилось, кстати, что участники – не профессионалы, они все любители-спортсмены, становятся на доску ради удовольствия.
Было видно, что Ольга увлечена делом, которым занимается (а в этот день она отвечала за приглашенных журналистов), и готова фантазировать на тему пользы SUP до бесконечности. "Например, можно с помощью SUP, – говорила она, – отправится на работу по реке. Или, находясь в отпуске, исследовать родные озера, водные каналы... SUP могут научиться и дети. То есть заниматься этим видом спорта вполне возможно всей семьей, а это положительно влияет на внутридомашние отношения". Если рассудить по справедливости, то она права, хоть и приводит причудливые примеры. Этот предмет – доска с веслом, действительно может послужить многим замечательным вещам. Впрочем, как и любой другой, у которого найдется приверженец, обладающий столь хорошим воображением, как у Ольги. Так думал я тогда, когда слушал эту худенькую энергичную девушку. Позже я выяснил, что многое из того, что она мне говорила, действительно существует. В Нидерландах, например, и в самом деле некоторые любители SUP так добираются на работу (используя доску с веслом вместо велосипеда и автомобиля).
В мире стартовали соревнования Stand Up World Tour, которые собирают тысячи зрителей̆ и выкладывают большие призовые вознаграждения. Многие знаменитые голливудские актеры занимаются SUP и посещают соревнования по этому молодому виду спорта. Да и в России уже проводятся локальные тренировки, турниры, фестивали. SUP набирает у нас популярность.
А между тем водоемы Москвы и России нуждаются в экологичном виде спорта. Нуждаются в нем и люди. SUP – несложный спорт и притом действительно экологичный. И природе, и людям от него только польза. Он доступен, современен, мобилен.
В последние несколько лет Россия, и особенно Москва, активно развивают направления в поддержку здорового образа жизни: забеги, заезды на велосипедах, заплывы и прочее. К спорту приобщаются, как к культуре, стилю жизни. И тут SUP – тоже имеет свою твердую перспективу.
В пресс-релизе мероприятия значилось:
ИНИЦИАТИВА ПРОВЕДЕНИЯ АКЦИИ «SUP РЕГАТА МОСКВЫ» В ГОД ЭКОЛОГИИ РОССИИ НАПРАВЛЕНА НА ПОДДЕРЖКУ ЭКОЛОГИИ, СПОРТА, ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА, БЛАГОУСТРОЙСТВА ВОДОЕМОВ, ПРИЗВАНА СТАТЬ ЕЖЕГОДНЫМ МАСШТАБНЫМ СОБЫТИЕМ, ПООЩРЯЮЩИМ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВОЙ НАЦИИ!»
В мероприятии принял участие Антон Олегович Кульбачевский – руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
По дороге от причала к прогулочному катеру Антон Олегович Кульбачевский ответил на вопросы:
– Сами вы не занимаетесь серфингом?
– Так, как сегодняшние участники, не занимаюсь, но могу в принципе стать на доску. Когда досуг провожу, – я больше на отдыхе в Москве, – в Серебряном Бору периодически пробую. Может, не так часто, потому что время не позволяет, плотный рабочий график. Сёрфинг интересный вид спорта. Не могу сказать, что увлекаюсь, но физической формы мне вполне хватит, чтобы прокатится с веслом.
– Вы же учились на моряка, на морского офицера?
– Ну, да, конечно.
– У вас есть ностальгия по воде – по морю, по реке?
– Есть, есть, конечно...
– Почему сегодняшнее мероприятие проводили на участке реки в центре города?
– Этой регатой мы показали, что Москва-река заслуживает в том числе и другого подхода, надо пересмотреть ее значение. Спортом у нас занимаются в основном в верховьях реки, а в центре Москвы – впервые такое. Мы, во-первых, показываем, что это безопасно, во-вторых, что вполне Москва-река пригодна, в том числе в центральной части города, для подобных мероприятий, она пригодна для занятий спортом и спортивным соревнованиям. Ребята сегодня это показали.
– Есть такое ощущение, что забыли про Москву-реку, как-то она выпала из общей культуры города. Будет ли теперь уделяться ей внимание больше?
– Вот в этом году мы открываем экоцентр – музей Москвы-реки, и еще у нас есть концепция развития набережных, сейчас многое в городе делается. Пока – да, она такое, центральное место, еще не заняла, но притяжение к ней у жителей имеется, есть спрос. Мы будем, конечно же, этому спросу соответствовать, делать все для того, чтобы и вода стала чище, и мусора было меньше в акватории реки. Сегодня ребята убедились, что вода в Москве-реке довольно таки чистая. Даже те, кто упали в воду, – нормально себя чувствуют...
– Довольны!
– Да.
– Ну, тогда на этой оптимистической ноте... Спасибо.
Юрий АНДРИЙЧУК
#SUP РЕГАТА МОСКВЫ #SUP