Строительство Северо-Западной хорды

 Строительство Северо-Западной хорды - фото 19 октября 2015 года первый заместитель руководителя Департамента строительства Москвы Петр Николаевич Аксенов рассказал журналистам о ходе строительства Северо-западной хорды от улицы Алабяна до Дмитровского шоссе.

Северо-Западная хорда (СЗХ) формируется как магистральная улица общегородского значения, объединяющая территории Западного, Северо-Западного, Северного и Северо-Восточного административных округов города Москвы в срединной и периферийных зонах города. Северо-Западная хорда пройдет от Сколковского шоссе до Ярославского шоссе.
Строительство СЗХ позволит улучшить транспортное обслуживание территорий в северо-западном и западном секторах города и обеспечить диагональную связь между северо-восточными и юго-западными районами Москвы. Расширятся тем самым возможности подъезда на наземном общественном транспорте к четырем существующим линиям метрополитена: Арбатско-Покровской, Таганско-Краснопресненской, Замоскворецкой, Серпуховско-Тимирязевской и в перспективе к строящемуся в настоящее время Третьему пересадочному контуру.
Вся магистраль СЗХ выполняет функцию распределительного направления, которое будет перехватывать потоки на подходе к центральной части города, обеспечивая тем самым разгрузку радиальных направлений - Волоколамского шоссе, проспекта Маршала Жукова и кольцевых направлений 3-го кольца и участка МКАД от Рябиновой улицы до Ярославского шоссе.
В условиях перегруженной улично-дорожной сети появление новых
магистралей позволит создать новые маршруты движения для автотранспорта, в первую очередь, для жильцов на прилегающих к магистрали территорий города.
Алабяно-Балтийский тоннель - одно из уникальных и самых сложных в техническом плане транспортных сооружений Москвы, а так же важнейший элемент СЗХ. Алабяно-Балтийский тоннель располагается на пересечении ул. Балтийской - ул. Б. Академической с Рижским направлением МЖД, тоннель проходит под двумя транспортными тоннелями. тремя тоннелями Замоскворецкой линии метро, оживленным Ленинградским проспектом и действующим участком Московской железной дороги.
Кроме того, при его строительстве пришлось переложить десятки километров инженерных коммуникаций, обеспечивая при этом бесперебойное энергоснабжение жителей.
Общая протяженность тоннеля составляет 1,935 км (по 3 полосы в каждом направлении) боковой (выездной) тоннель 0,848 км (2 полосы в одном направлении).
Центральный диспетчерский пункт (ЦДП) тоннеля осуществляет сбор информации от промежуточных пунктов в соответствии с сигналами, поступающими в ЦДП от устройства управления, расположен на пересечении Ленинградского, Волоколамского шоссе и улицы Алабяна.
Задача ЦДП - обеспечить создание нормального эксплуатационного режима для системы в целом, как осуществлением мероприятий, поддерживающих заданный режим, так и оперативной организацией борьбы с неполадками, мешающими установлению нормального режима.
Центральный диспетчерский пункт:
- накапливает и обрабатывает информацию на уровне города, передает ее соответствующим службам по каналам связи;
- оценивает работу системы в целом;
- разрабатывает долгосрочные прогнозы;
- планирует работу подчиненных пунктов управления;
- вырабатывает важнейшие команды управления по координации работы подчиненных пунктов и объектов управления.
Также ЦДП получает сведения с пунктов отдельных водопроводных сооружений, координирует их работу, осуществляет связь с органами пожарной охраны, направляет аварийные бригады на места повреждений и собирает сведения о работе систем.
Цель реконструкции Большой Академической улицы от ул. Приорова до Дмитровского шоссе - обеспечить выход транспортных потоков из Алабяно-Балтийского тоннеля на Дмитровское шоссе, что позволит увеличить пропускную способность обхода центральной части города. Общая протяженность реконструируемых дорог составит 6,34 км.
Одним из основных элементов реконструкции является строительство тоннеля под Михалковской улицей общей длиной 441,5 м. Строительство тоннеля обеспечит бессветофорное движение автотранспорта на пересечении ул. Михалковская, ул. Прянишникова и ул. Б. Академическая, что позволит осуществлять непрерывное движение по ул. Б. Академическая по 3-м полосам в каждом направлении со скоростным режимом движения 60-80 км/ч.
Проектом также предусмотрено;
- расширение ул. Б. Академическая с двух до трех полос движения в
каждом направлении, соизмеримо Алабяно-Балтийскому тоннелю, который
является продолжением ул. Б. Академическая;
- реконструкция 3-го Нижнелихоборского проезда;
- строительство трех подземных пешеходных переходов с лифтовым и
подъемным оборудованием.
Проектом реконструкции запланирован комплекс мер, направленных на благоустройство района и создание жителям комфортных условий, не нарушающих привычный ритм жизни. Прежде всего, в квартирах, выходящими окнами на стройку, предусмотрена замена старых стеклопакетов на новые шумозащитные. Помимо этого, будут реализованы планы по благоустройству и компенсационному озеленению района.
Вновь реконструируемая магистраль будет обеспечена автоматизированной системой управления дорожным движением.
Проведенные мероприятия позволят убрать часть светофорных объектов, ликвидировать заторы на перекрестках, более эффективно организовать внутриквартальное передвижение автомобилей. Пропускная способность улицы увеличится, что благоприятно скажется на улучшении экологической ситуации
Строительство объекта «Реконструкция Дмитровского шоссе: транспортная развязка на пересечении с 3-м Нижнелихоборским проездом» предназначено для обеспечения бессветофорного движения всех видов транспорта по Дмитровскому шоссе под 3-м Нижнелихоборским проездом.
В 2013 году завершено строительство транспортного тоннеля по Дмитровскому шоссе общей длинной 694 метра, по 3-м полосы в каждом направлении, и открыто движение.
Для пешеходов предусматриваются 2 подземных пешеходных перехода с колясочными пандусами, лифтовым и подъемным оборудованием.
Общая протяженность реконструируемых дорог составит 2,73 км, в т.ч.:
- тоннель - 0,694 км;
- прилегающая УДС - 2,04 км.
Движение транспорта по Алабяно-Балтийскому тоннелю в обе стороны откроется в течение двух ближайших месяцев.

 

 Строительство Северо-Западной хорды - фото 2 Строительство Северо-Западной хорды - фото 3 Строительство Северо-Западной хорды - фото 4 Строительство Северо-Западной хорды - фото 5 Строительство Северо-Западной хорды - фото 6 Строительство Северо-Западной хорды - фото 7 Строительство Северо-Западной хорды - фото 8 Строительство Северо-Западной хорды - фото 9 Строительство Северо-Западной хорды - фото 10 Строительство Северо-Западной хорды - фото 11 Строительство Северо-Западной хорды - фото 12 Строительство Северо-Западной хорды - фото 13

 

«Все готово чтобы запустить движение в полном объеме, строительство завершено. Ведутся только чисто юридические работы, а именно получение разрешения объекта на ввод. Мы планируем, что этот долгострой в обе стороны запустить в конце ноября – начале декабря.
Мы рассчитываем 15 ноября полностью запустить движение по Михалковскому тоннелю. Технически объект полностью готов, но необходимо получить разрешающие документы. Нам удалось построить тоннель за девять месяцев. Норматив строительства такого тоннеля минимум полтора-два года.
Темпы, которые сегодня заданы строителями и которые мы фактически реализуем, дают основание полагать, что это соединение севера и запада будет закончено в 2018 году», - сообщил П.Н. Аксенов.

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 10.10.2015 19:30
Просмотров: 1293