Стратегия сохранения и развития российского архитектурного наследия

 Стратегия сохранения и развития российского архитектурного наследия - фото 121 апреля 2016 года в Красном зале Московского архитектурного института (ул. Рождественка, д. 11/4, корп. 1, стр. 4) прошло пленарное заседание общего собрания членов Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) с темой научной части: «Стратегия сохранения и развития российского архитектурного наследия».

Вел заседание президент РААСН, академик Александр Викторович Кузьмин.
С приветствиями к участникам пленарного заседания обратились:
- Мень Михаил Александрович, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
- Ресин Владимир Иосифович, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, советник мэра Москвы, советник по вопросам строительства Патриарха Московского и Всея Руси, председатель Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете ГД РФ по земельным отношениям и строительству;
- Швидковский Дмитрий Олегович, ректор Московского архитектурного института (МАРХИ);
- Кошкин Олег Александрович, главный ученый секретарь президиума Российской академии художеств, академик Российской академии художеств.
В своем приветствии М.А. Мень отметил, что РААСН является ведущей научной организацией в сфере архитектуры и градостроительства и важным партнером Минстроя России.

 Стратегия сохранения и развития российского архитектурного наследия - фото 2 Стратегия сохранения и развития российского архитектурного наследия - фото 3 Стратегия сохранения и развития российского архитектурного наследия - фото 4

 

По словам Министра, архитектурному сообществу удалось выработать единую позицию по вопросу развития сферы архитектуры в России и представить в Минстрой России предложения для возможного включения в перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам Госсовета по строительству.
«Одним из ключевых пунктов является повышение статуса главного архитектора региона. Сейчас, как правило, главный архитектор занимает должность заместителя министра строительства в субъекте. Основная задача министра строительства – увеличение ввода жилья, а вопросы архитектуры обычно уходят на второй план. Это серьезная проблема», - пояснил М.А. Мень. Он уточнил, что Минстрой России совместно с архитектурным сообществом считают необходимым ввести схему, когда главный архитектор напрямую подчиняется главе региона. «Это позволит поднять статус главного архитектора и повлиять на облик наших городов», - подчеркнул Министр.
Так же он добавил, что важной задачей на данный момент является более четкое регулирование вопросов охраны культурного наследия в Градостроительном кодексе РФ. «Особое значение имеет проработка проблем гармонизации исторической и современной застройки – это один из главных вызовов, который стоит перед архитектурным сообществом и Минстроем России», - подчеркнул М.А. Мень.
«Впервые в истории Академии сама тема научной части нашего собрания посвящена стратегии сохранения и развития российского архитектурного наследия. История нашей страны – это многовековые традиции и память российского народа, выраженные в зодчестве. Как куратор программы строительства православных храмов, мне довелось принять участие в реализации на практике возрождения национальной идеи – идеи восстановления разрушенных святынь, ранее утраченных храмов, которые являются частью нашего общего культурно-исторического наследия. Недавние примеры: воссоздание в Москве храма Преображения Господня на Преображенской площади и восстановление Московского епархиального дома с Князь-Владимирским храмом.
Сегодня эта программа включает в себя как строительство новых зданий, так и восстановление, реставрацию памятников церковного зодчества - исторических храмов столицы. Важно, что и те и другие являются своеобразными духовно-просветительскими центрами и объединяют все поколения. Этот совместный проект Русской Православной Церкви и Московского правительства не имеет аналогов в российской, а может быть, и в мировой истории. Это не случайно, ведь он был создан в ответ на пожелания жителей нашей столицы.
Закономерно, что другие регионы страны проявляют к программе большой интерес, достаточно вспомнить реставрацию уникальной колокольни Воскресенского собора в Шуе. Я уверен, что московская инициатива по обмену опытом строительства будет поддержана академическим сообществом России.
Хочу обратить внимание на программу строительства православных храмов в Москве. Это действующая опытная площадка для реализации на практике обсуждаемой сегодня темы. Мы не сомневаемся, что Академия внесет огромный вклад в воссоздание среды в Москве, в России и за ее пределами», - заявил в своем приветствии В.И. Ресин.
С основным докладом пленарного заседания «Стратегия сохранения и развития архитектурного наследия РФ» выступил вице-президент РААСН, академик Александр Петрович Кудрявцев.
Он сообщил, что развитие культуры не входит в состав обязательных компонентов стратегического развития территорий. В 2010 году Министерство культуры РФ опубликовало приказ, в котором утверждён список поселений, получивших статус «исторические». По сравнению со списком 2002 года количество поселений в нём сокращено более чем в 10 раз - теперь в списке всего 44 населённый пункт. В этот перечень включены города, основанные даже в XVIII веке, но не вошли такие тысячелетние и другие значимые в плане истории города, как Москва, Великий Новгород, Псков, Старая Ладога, Тверь, Дмитров, Звенигород и другие.
На 2015 год в России было зарегистрировано 172,5 тыс объектов культурного наследия (ОКН), в тоже время безвозвратно утрачено в 2011 году – 34 ОКН, в 2012 году – 30 ОКН, в 2013 году - 23 ОКН и в 2014 году – 38 ОКН.
Чрезвычайно важным для духовного здоровья нации является преодоление нашей страной нигилистического отношения к собственному прошлому, принятие тех норм сохранения культурного наследия, которые определены Международными конвенциями. Сохранение архитектурных памятников - отнюдь не только академическая научная проблема, она касается общества в целом и должна послужить целям нейтрализации опасностей и рисков, которые несет в себе современная цивилизация, снижению уровня агрессивности определенных слоев населения, повышению занятости, устойчивому развитию населенных мест страны.
Для сохранения и развития архитектурного наследия РФ необходимы срочные меры по совершенствованию законодательства и системы управления:
- включение исторических поселений в раздел «Объекты культурного наследия»;
- утверждение максимально полного списка исторических поселений;
- увязка развития туризма с сохранением и развитием исторического наследия;
- опорный историко-культурный план, как обязательная основа градостроительного развития исторического города;
- комплексное благоустройство общественных пространств с вовлечением в него ОКН.
Для государственной оценки эффективности работы регионов по сохранению и учету объектов культурно-исторического наследия, по мнению докладчика, необходимо ввести следующие показатели эффективности:
1. Доля объектов культурного наследия для включения в реестр.
2. Доля территорий объектов культурного наследия, внесенных в земельный кадастр.
3. Количество выявленных памятников - объектов культурного наследия.
4. Доля памятников, отреставрированных или приведенных в удовлетворительное техническое состояние.
5. Общее число утраченных памятников - объектов культурного наследия.
6. Количество объектов культурного наследия переданных в пользование или в собственность.
7. Доля утвержденных зон охраны.
Доклад был с большим интересом выслушан участниками пленарного заседания.
Далее с содокладами выступили:
– Явейн Никита Игоревич, академик РААСН, от Отделения архитектуры РААСН на тему: «Работа архитектора в исторической городской среде. Созвучия и диссонансы»;
– Лежава Илья Георгиевич, академик РААСН, вице-президент РААСН по направлению «Градостроительство», от Отделения градостроительства РААСН на тему: «Городская среды и культурное наследие»;
– Ильичев Вячеслав Александрович, академик РААСН вице-президент РААСН по направлению «Инновации», от Отделения строительных наук РААСН на тему: «Восстановление и сохранение конструкционной устойчивости и безопасности памятников архитектуры и истории»;
– Акимов Павел Алексеевич, член-корреспондент РААСН, главный ученый секретарь президиума РААСН, от президиума РААСН на тему: «О формировании, реализации и мониторинге качества выполнения Плана фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России в 2015−2016 гг.».
В рамках мероприятий общего собрания РААСН в залах МАРХИ была развернута выставка архитектурных проектов общего собрания РААСН. Перед началом пленарного заседания почетные гости осмотрели экспозицию выставки. Участники общего собрания также могли ознакомиться с экспозиций.
Во второй половине дня с отчетом о деятельности секции «Культурное наследие» Технологической платформы «Строительство и архитектура», которую курирует РААСН, выступил руководитель секции Е.В. Полянцев.
Далее состоялись круглые столы:
– «Круглый стол» отделения Архитектуры РААСН на тему: «Современные тенденции развития архитектурной науки в области сохранения культурного наследия» (модератор – член-корреспондент РААСН А.В. Долгов);
– «Круглый стол» отделения Градостроительства РААСН на тему: «Архитектурный облик исторических городов. Могут ли они выжить?» (модератор – член-корреспондент РААСН Г.И. Кадышев);
– «Круглый стол» отделения Строительных наук РААСН на тему: «Инженерно-строительные проблемы сохранения памятников архитектуры» (модератор – вице-президент РААСН по направлению "Строительные науки", академик РААСН В.И. Травуш).

 Стратегия сохранения и развития российского архитектурного наследия - фото 5 Стратегия сохранения и развития российского архитектурного наследия - фото 6 Стратегия сохранения и развития российского архитектурного наследия - фото 7 Стратегия сохранения и развития российского архитектурного наследия - фото 8 Стратегия сохранения и развития российского архитектурного наследия - фото 9 Стратегия сохранения и развития российского архитектурного наследия - фото 10 Стратегия сохранения и развития российского архитектурного наследия - фото 11 Стратегия сохранения и развития российского архитектурного наследия - фото 12 Стратегия сохранения и развития российского архитектурного наследия - фото 13

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 22.04.2016 19:46
Просмотров: 1045