13 июня в рамках проведения Общероссийской климатической недели Министерство экологии и природопользования Московской области совместно с Фондом «Русский углерод» провели круглый стол «Стратегия низкоуглеродного развития Московской области».
Мероприятие, организованное Министерством экологии Московской области и Фондом «Русский углерод», проходило в Правительстве МО и собрало ведущих представителей бизнеса, экспертного сообщества и профильных ведомств регионов России.
Минэкологии Подмосковья проведет мониторинг уровня выбросов парниковых газов в регионе, сообщил министр экологии и природопользования Александр Коган в ходе круглого стола.
Основные тезисы докладчиков:
«Российская команда разработала первую в мире децентрализованную экосистему для экологических финансов на основе технологии блокчейн и «умных контрактов». Она позволит привлекать международное финансирование экологических проектов, а также создавать в российских регионах условия для формирования инвестиционных инструментов и программ в области управления отходами, возобновляемой энергетики и энергоэффективности» – рассказал собравшимся исполнительный директор Фонда «Русский углерод» Алексей Шадрин.
Исполнительный директор ЦЭНЭФ, Лауреат Нобелевской премии в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата Игорь Башмаков экономически обосновал необходимость скорейшего перехода к низкоуглеродному развитию. По его оценке, необходимость диверсификации российской экономики обусловлена не столько Парижским соглашением, сколько нынешним и будущим вкладом нефтегазового сектора в ВВП страны: «Совсем недавно он составлял 23-25%, в 2030 году будет не больше 15%, а в середине века — 7%. Произойдёт эффект «шагреневой кожи», когда экономика будет сжиматься из-за уменьшения доли поступлений с продажи нефти и газа в бюджет РФ. Соответственно задача возмещения выпадающего дохода от этого сектора становится все более значимой».
Председатель совета Фонда «Русский углерод» Антон Галенович предложил внедрить инструмент под условным названием «мусорные кредиты», который поможет квалифицированным профессиональным переработчикам развивать свой бизнес, а производителям – избавиться от лишней бумажной волокиты, связанной с выполнением своих обязательств в раках Федерального закона N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
О другом перспективном инвестиционном инструменте сообщил собравшимся научный сотрудник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Иван Баженов. По его словам, зеленые облигации являются самым быстрорастущим финансовым инструментов в мире и используются муниципалитетами для экологической модернизации от США до Китая.
В своем выступлении генеральный директор ООО «Экоком» Оливер Кайзер рассказал о позитивном опыте модернизации полигона ТКО Тимохово с помощью улавливания свалочных газов и их использования для энергетики.
Генеральный директор компании «Акта Консалт» Анатолий Копылов представил анализ применения возобновляемой энергетики в Московской области и сделал вывод о том, что в отсутствии сильных ветров и солнца наиболее перспективной для региона является энергетика на основе использования древесных и пищевых отходов. Эксперт также призвал обратить внимание на малые ГЭС, которых раньше было много в Подмосковье.
Зеленые зоны и леса Подмосковья необходимо оценить с точки зрения их пользы для общества, экономики и климата, подчеркнул профессор МГТУ им.Баумана Иван Чумаченко. По его словам, для наращивания экосистемного потенциала необходимо проводить постоянный мониторинг зеленых зон с помощью единой информационной системы.
«Аэростейт» –– прорывной российский стартап, нашедший поддержку в Лос-Анджелесе, дает реальную картину и прогноз по десяти видам вредных выбросов. Он может быть использован как гражданами, так и в сельском хозяйстве и строительстве – для выбора наиболее экологичных районов, рассказал Евгений Ганшин, технический директор Aerostate.
Результаты круглого стола и предложения экспертов будут разосланы по всем регионам России для придания импульса развитию новых технологий и выполнения поручений Президента РФ по переходу к экологически устойчивому развитию.
Скачать презентации спикеров можно по ссылке: https://goo.gl/yio3R4;
Общероссийская климатическая неделя проходила с 15 мая по 15 июня в рамках Года экологии, в соответствии с решением межведомственной рабочей группы при Администрации Президента по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития.
Программа Климатической недели размещена на сайте kremlin.ru и включала в себя более 400 мероприятий в 76 субъектах РФ.
Принятие Парижского климатического соглашения открывает новый этап развития мировой экономики. Большую роль в нем играют «субнациональные юрисдикции», то есть применительно к России – субъекты Федерации. Распоряжением от 2 апреля 2014 г. №504 Правительство РФ рекомендовало органам власти субъектов Федерации принимать меры во исполнение Указа Президента РФ от 30 сентября 2013 года №752 «О сокращении выбросов парниковых газов». Ряд регионов, включая Московскую область, начали осуществление пилотных проектов по снижению выбросов парниковых газов на уровне субъекта Федерации.
Фото и видео Валерия ЛОМОВА.