Стимулирование экономической активности субъектов РФ

Стимулирование экономической активности субъектов РФ  - фото 1

 

Глава Минрегиона Игорь Слюняев выступил на совещании у Председателя Правительства Российской Федерации по вопросу стимулирования экономической активности субъектов РФ, сообщает Пресс-служба Министерства регионального развития РФ журналу "ЭкоГрад" 19 марта.

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев провел совещание по системе стимулирования экономической активности субъектов Российской Федерации. С основным докладом на совещании выступил Министр регионального развития Российской Федерации И.Н. Слюняев.

Глава Минрегиона России рассказал об оценке деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и внедрении Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Игорь Слюняев отметил, что система оценки эффективности – один из ключевых инструментов стимулирования субъектов Российской Федерации к достижению наилучших значений показателей социально-экономического развития. «Грантовая поддержка 20 субъектов Российской Федерации мотивирует на  достижение наилучших показателей. Это международная практика», – сказал он.

Глава Минрегиона напомнил, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 октября 2013 г. № 957 методика оценки субъектов была несколько изменена:

- до 50% (ранее 40%) увеличен вес показателей, характеризующих экономическое развитие регионов и наращивание их налогового потенциала;

- коэффициент веса среднегодовых темпов роста для четырех экономических показателей увеличен до 80%.

Министр обратил внимание, что снижение общего объема грантов с первоначально предусмотренных 11 млрд. руб. в 2013 году до 3,563 млрд. руб. в 2014 году не позволяет системе оценки эффективности стать полноценным инструментом поддержки и поощрения субъектов Федерации.

«Чтобы вернуть  системе оценки первоначально заложенный в нее смысл инструмента реального стимулирования экономического развития, Минрегион предлагает рассмотреть возможность увеличения общего объема грантов, либо ввести ограничения на их предоставление для субъектов Федерации с радикально высоким уровнем бюджетной обеспеченности», – предложил, выступая на совещании, Игорь Слюняев.

Министр регионального развития также остановился на внедрении Регионального инвестиционного стандарта, которое, по его словам, является «основным нефинансовым инструментом улучшения делового и инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации».

- Минрегионом России совместно с Агентством стратегических инициатив выработаны организационная схема и методические рекомендации по внедрению стандарта, разработано программное обеспечение для экспертного анализа и аудита внедрения.  К концу 2013 года все субъекты Российской Федерации присоединились к внедрению стандарта, 28 субъектов уже завершили его внедрение, – сообщил Игорь Слюняев.

Он подчеркнул, что в числе положительных результатов внедрения Регионального инвестиционного стандарта – создание специализированных организаций по работе с инвесторами (региональных корпораций или агентств развития), число которых выросло с 13-ти в 2011 году до 63-х в феврале 2014 г.

Министр акцентировал внимание участников совещания на хороших показателях привлечения инвестиций в Россию по итогам 2013 года: в соответствии с методикой Конференции ООН по торговле и развитию по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций Российская Федерация в 2013 году вышла на 3 место в мире (привлечено 94 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций), уступив только США (159 млрд. долл.) и КНР (127 млрд. долл.). 

«Внедрение Регионального инвестиционного стандарта в основном будет завершено в текущем году. Минрегион России ставит себе задачу перейти к регулярному мониторингу и контролю качества выполнения требований стандарта, его эффективной реализации на практике», – подчеркнул Игорь Слюняев.

По его словам, в настоящее время экономика российских регионов находится в состоянии «динамического равновесия».

- Поддерживать стабильность в дальнейшем (социальную, бюджетную, макроэкономическую) мы сможем, только развивая существующие и создавая новые институты и инструменты, – высказал мнение Министр.

По словам Игоря Слюняева, стимулирование потенциала роста региональных экономик возможно через конкретные действия, направленные на:

- стимулирование инвестиций в основной капитал,

- стимулирование импортозамещения, в том числе через производственную кооперацию с лидерами рынка,

- поддержку экспорта машин и оборудования,

- стимулирование диверсификации экономики, создание «зон роста», ОЭЗ, ТОР,

- адаптацию НИОКР к импортозамещению технологий,

- модернизацию человеческого капитала.

«Эффективной может быть экономическая политика, адаптированная к интересам бизнеса!» – заключил Игорь Слюняев.

В этой связи, по его словам, в условиях дефицита ресурсов на федеральный центр и субъекты Федерации ложатся дополнительные функции, связанные с увеличением «горизонтов планирования» для бизнеса, созданием институтов постоянного взаимодействия с  бизнесом, реструктуризацией госсобственности, развитием инфраструктуры и потенциала долгосрочного развития, поддержкой в реализации конкурентных преимуществ, налоговым стимулированием инновационной деятельности.

В ходе совещания выступили глава Минэкономразвития России А.В.Улюкаев с докладом о содействии повышению инвестиционной привлекательности и улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в субъектах РФ, а также глава Минфина России А.Г. Силуанов с докладом о возмещении субъектам РФ затрат на создание инфраструктуры путем возврата федеральных налогов в виде дополнительных межбюджетных трансфертов. 

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 20.03.2014 10:09
Просмотров: 540