"Старт" госрегулирования?.. (продолжение темы)

 "Старт" госрегулирования?.. (продолжение темы) - фото 1

Создание и  дееспособность интерактивной карты-реестра предприятий текстиль-/легпрома России, инициируемое СОЮЗЛЕГПРОМом  и Минпромторгом РФ, - едва ли не "базовый" шаг к государственному регулированию  отрасли. 
    Предприятия, заинтересованные  в развитии внутри- и межотраслевых связей, представят максимально полную информацию о себе и  свои заявки (по инвестициям, промежуточной продукции, по сырью, сбыту производимого и т.п.).Таким образом,будет,по мнению президента  СОЮЗЛЕГПРОМа А.Разбродина, формироваться достоверная, по возможности  полномасштабная "цепочка" по всей отрасли и смежным с ней отраслям. Причем отслеживаемая в режиме реального времени, т.е.в рамках производственной и сбытовой динамики. 
      Фактически, это первый шаг или, хотя бы, эксперимент по госрегулированию экономики,  на примере текстильного комплекса,  под эгидой Минпромторга в тесном взаимодействии с СОЮЗЛЕГПРОМОМ. Заметим, в этой связи, что соответствующая базовая карта с примыкающим к ней реестром  - впервые за последние 25 лет - разработана в СОЮЗЛЕГПРОМЕ. Эти вопросы наше идание  подробно рассматривало (см.,  например, http://ekogradmoscow.ru/vshody/eko-ekonomika/regulirovanie-ekonomiki-osobennosti-spetsifika-i-tempy-starta ).
   В дальнейшем этот опыт наверняка распространится на другие отрасли (напр., http://www.naans-media.ru/news/vostrebovannnyy_opyt.html ). Но следует учитывать, что любая отрасль в РФ уже работает в едином - 5-стороннем  экономическом пространстве. А в этой сфере, как известно, пока сохраняются разночтения по вопросам квалификации демпинга, реэкспорта, контрафакта, регулирования  взаимопоставок, роли таможенных  и контрольных органов внутри стран ЕАЭС и т.п.
  Известно, что по маршруту Киргизия-Казахстан-РФ, "подвязанному" ко многим крупным производителям текстильной  продукции в соседнем азиатском зарубежье, по-прежнему  ввозится по разным "серым", а то и нелегальным схемам текстильная   продукция из этого зарубежья. По ряду оценок, доля этой продукции на российском рынке достигает, как минимум, 25%. Реэкспортная и т.п. специализация той же Киргизии обусловлена реальным состоянием ее экономики и всёвозрастающей ролью Китая в реэкспорте того же текстиля, скажем так,   через "слабые" соседние с ним  страны (см.,например, http://www.stanradar.com/news/full/16482-ekspert-kirgizija-v-eaes-reeksport-kitajskih-tovarov-prodolzhitsja.html  ). Другие же  страны-соседи по политическим причинам не хотят более жёстко пресекать китайский и другой азиатский  реэкспорт. Но это, по большей (если не доминирующей)  части, - демпинговая и/или "малокачественная"  продукция, поступление  которой в РФ серьезно искажает,усложняет  ситуацию в текстиль-/легпроме и, скорее всего, снижает  его рентабельность. Поэтому интерактивная  карта-реестр рискуют субъективно, искажённо представлять  практически все компоненты рынка текстильой  продукции в РФ.
      В этой связи, конкретные текстильные предприятия/компании  других стран ЕАЭС не могут  не присутствовать в упомянутом  информационоо-картографическим реестре. Но вопрос в том, согласятся ли страны и их предприятия "включиться" в интерактивный мониторинг текстиль-/.легпрома в рамках всего ЕАЭС?..
     Вдобавок, вполе легальные, технолого-сбытовые, сырьевые, другие  взаимосвязи в этом  пространстве были, есть и будут, - уже поэтому возможна (и,вероятно,  целесообразна?) трансформация  сугубо российского реестра (и его карты) в реестр многосторонний.Такого рода "блоковые реестры"  существуют (не только по текстильной продукции), например, в таможенно-экономическах  союзах  Бельгия-Люксембург,  6 стран Южной Африки, Организации сотрудничества арабских стран Персидского Залива, в АСЕАН,  в Европейской ассоциации стран свободной торговли (Норвегия, Исландия, швейцарско-лихтенштейнский таможеннный союз), Карибском сообществе.
     Применительно к ЕАЭС и с учетом этих "аналогов", можно было бы использовать - для большей наполняемости карты-реестра - опыт балансов взаимопоставок   сельхозсырья и готового  продовольствия между РФ и Белоруссией, Белоруссией и Казахстаном,Россией и Казахстаном.То есть, формировать и отслеживать реализацию  аналогичных взаимопоставочных балансов в сфере текстиль-/легпрома.С мониторингом, повторим, текстильных товаропотоков, поступающих извне  в другие страны ЕАЭС (за исключением в данном случае России). 

 

 "Старт" госрегулирования?.. (продолжение темы) - фото 2

 

 Вероятно, упомянутые и сопутстсвующие вопросы большей дееспособности, объективности отраслевого реестра уже могут или даже - должны быть предметом обсуждения между экспертными сообществами и госструктурами во всех странах ЕАЭС, как и между ними?..

 

А.Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 27.04.2016 06:50
Просмотров: 790