В Москве началась новая волна сноса самостроя, пятая по счету
Сносят цветочные павильоны, ларьки и рестораны, закусочные и торговые комплексы.
Новая волна сноса была анонсирована властями столицы еще в августе нынешнего года.
В утвержденный список вошли 78 объектов недвижимости общей площадью более 42 тыс. кв. м. Все эти объекты расположены на инженерных коммуникациях, а также на территориях с особым режимом использования, включая охранную зону линейных объектов метрополитена и улично-дорожную сеть, подчеркивается в сообщении.
Под снос попадут, в частности, ресторан-бар «Пикадилли» на Калужской площади, паб «Молли Гвиннз» и кафе «Навоке» на Новом Арбате. Среди крупных объектов — здание площадью более 6 тыс. кв. м по адресу: Симферопольский бульвар, д. 11, и несколько объектов общей площадью свыше 1 тыс. кв. м на Рязанском проспекте, д. 40, корп. 2, стр.1–4.
Все они были построены без разрешений рядом с инженерными коммуникациями - над газопроводом, водопроводом или теплотрассами, возле линий электропередачи, метро и дорог.
Больше всего самостроя сейчас уберут в Южном (20 адресов), Юго-Восточном (18) и Северо- Западном (12) округах. Меньше всего – в Северном (4), а также Восточном и Западном (по 1 адресу в каждом округе). Часть из них должны были снести до 11 октября. Остальные – ориентировочно до конца октября – начала ноября.
- Хозяева 58 зданий дали согласие на добровольный демонтаж, - сообщили в Госинспекции по недвижимости Москвы. – При этом 20 построек собственники готовы разобрать своими силами, а по 38 адресам им понадобится помощь города, - пишет на своих страницах «Комсомольская правда».
Пятая «волна» сноса может продлиться еще примерно две – три недели.
- Если владельцы зданий не снесут все в установленный для них срок, то их демонтируют в административном порядке, - уточнили в Госинспекции по недвижимости Москвы. - По правилам это произойдет не раньше чем через два месяца с момента опубликования постановления. Для пятой «волны» сноса это не ранее 23 октября, поскольку постановление было утверждено 22 августа.
А стартовал снос «самостроя» в феврале 2016 года.
«ЭкоГрад» тогда подробно освещал эти события.
Мы писали тогда, что «ночь длинных ковшей» была частью борьбы столичных властей с теневым бизнесом, и пострадали от него не малый бизнес, а «теневые олигархи».
Как писал наш корреспондент Павел Калашников, «Когда первая информационная волна, пораженная и возмущенная действиями городской администрации, стихла, касательно "ночи длинного ковша" стали поступать новые сведения. В частности, на поверку оказалось, что от сноса самостроя пострадали т.н. "теневые олигархи".
Снос самостроя в Москве принес убытки ряду крупных предпринимателей, а не малому бизнесу. Об этом говорят результаты журналистского расследования, в результате которого выяснилось, что большинством незаконных объектов владеют такие бизнесмены как Фазиль Измайлов (брат экс-владельца Черкизовского рынка), Вячеслав Васнев (собственник торгового центра «Пирамида» и ряда других объектов) и другие крупные бизнесмены. Сколько опасных самостроев снесут в Москве и где они находятся? По даннымцелого ряда источников, разрешения на строительство большинства объектов были получены с помощью коррупционных схем. Так, например, в 90-е годы Москва выделяла предпринимателям участки земли под установку некапитального нестационарного объекта.
При этом договоры обычно заключались на пять лет.«Коммерсант поставил павильон, допустим, 20 квадратных метров, быстренько обложил его кирпичом. Согласовал или вообще не согласовывал фасадные работы. После этого заказал некое заключение в одном из проектных институтов (подобные работы можно было провести даже не в Москве), в котором объект значился как капитальное сооружение. После этого коммерсант вызывает специалиста БТИ, получает у него справку А1 или Б1 (выписка из технического паспорта).
Точно так же могла быть оформлена и ИРД (исходно-разрешительную документацию) на возведение некапитального сооружения», - пояснил источник, знакомый с ситуацией. Он отметил, что подобные схемы могли позволить себе только очень богатые люди – стоимость таких документов составляет несколько миллионов рублей. Снос самостроя. Эксперты поддержали демонтаж незаконных построек в Москве Косвенно информацию о «кривых» схемах подтвердил и начальник Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
Таким образом, то, что казалось расправой над малым и средним бизнесом, является на самом деле очередным шагом правительства Москвы в борьбе за легализацию деловой среды города и против коррупции.
Все же, вызывает тревогу судьба сотен тысяч людей, работавших на снесенных торговых точках. Блогеры, освещающие событие, выражают надежду, что правительство Москвы, в частности, органы, отвечающие за занятость населения, немедленно начнут принимать решительные меры для оперативного разрешения проблемы трудоустройства пострадавших граждан.»
http://ekogradmoscow.ru/novosti/peredovitsa/noch-dlinnykh-kovshej-v-moskve-okazalas-chastyu-kampanii
«ЭкоГрад» освещал и обращение недовольных сносом самостроя граждан и депутатов в Коституционный суд
Москвичей живо интересовал вопрос: «А что же будет на месте снесенного? Новые торговые точки, или будут приняты во внимание поделания граждан, найдены новые архитектурные решения, которые улучшат облик столицы?
Голосование было развернуто в проекте «Активный гражданин».
Большинство москвичей высказалось за скверы и клумбы.
А потом были вторая, третья и четвертая волна сносов.
http://ekogradmoscow.ru/novosti/chetvertyj-etap-demontazha-osobo-opasnykh-ob-ektov-samovolnogo-stroitelstva-podkhodit-k-zaversheniyu
Владельцы сносимых объектов, конечно, были не в восторге от происходящего, обращались с претензиями и к властям столицы, и в суды.
Они проводили митинги и пикеты, добиваясь того, чтобы власть из не просто услышала, а начала действовать в соответствии в законом, а не только своими решениями и пожеланиями, используя административный аппарат и ресурс.
В итоге начались дискуссии власти с малыми предпринимателями.
При поддержке Ассоциации владельцев недвижимости прошла встреча собственников павильонов с уполномоченным при Президенте РФ по делам предпринимателей Борисом Титовым..
Задачей встречи, проходившей за закрытыми дверями, был поиск наиболее приемлемого выхода из ситуации, когда город принимает решение о сносе объектов, признанными самостроями. Собственники многих объектов имеют на руках свидетельства о собственности, а также решения судов, согласно которым павильоны не являются объектами самовольного строительства.
В результате дискуссии чиновники сообщили, что Москва готова пойти на уступки и начать выплату компенсаций не только за работы по демонтажу павильонов, но и за сами постройки. Мэрия готова компенсировать возведение здания и прокладку инженерных коммуникации. Выплаты будут производиться из расчета 30 000 рублей за квадратный метр для быстровозводимых конструкций и 45 000 для капитальных объектов. Таким образом, владелец павильона площадью 20 кв. метров сможет получить компенсацию размером до 1 миллион рублей. Единственным условием по-прежнему остается добровольное согласие собственника на снос своего объекта.
По мнению главы Ассоциации владельцев недвижимости Владимира Капустина, шаг Мэрии навстречу предпринимателям говорит о том, что городские власти приходят к пониманию: без решений судов и выплаты компенсаций чужую собственность сносить нельзя.
«Выплата компенсаций за сносимый объект – это полумера, поскольку торговые объекты – это живой бизнес, в который вложены деньги и задействованы люди. По результатам предыдущего сноса мы увидели, что никаких равнозначных торговых помещений город не предлагает и тысячи людей – от бухгалтеров и кассиров до продавцов и уборщиц – остаются без работы», - сообщил В. Капустин. «Наша цель остается неизменной – сохранить торговые объекты на своих местах. Мы уже подали соответствующие иски в Московский городской суд, а там, где получили отказ, обжалуем решения в Президиум Мосгорсуда. Кроме того, мы ждем решения Конституционного суда по данному вопросу, а также результаты поручений Президента России по совершенствованию законодательства в сфере сноса самовольных строений».
Прошло время.
Как видим, снос самостроя продолжается.
Вот что говорил по поводу сноса самостроя Сергей Собянин, мэр Москвы: «Снос незаконных строений в Москве — наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны. Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые».
Старинный сквер возродили в Большом Спасоглинищевском переулке. Зеленую зону на Ивановской горке открыл Сергей Собянин. Сквер воссоздали по просьбам горожан. Его поделили на несколько уровней: на самой высокой точке – смотровая площадка с балконом. Главным украшением стал сухой фонтан на центральной площади. Реставраторы сохранили фрагмент белокаменной стены XVIII века. На Ивановской горке также есть детские и спортивные площадки. По словам мэра, в Москве ежегодно создается около 50 народных парков по предложениям жителей.
После сноса самостроя благоустройство коснулось Арбатской площади и прилегающих улиц.
Оно прошло в рамках программы "Моя улица". Перед началом реконструкции снесли большой объект самостроя. За счёт демонтажа павильона удалось увеличить сквер и восстановить газоны. Всё пространство площади замостили гранитной плиткой, поставили новые скамейки и уличные светильники.
Уютный сквер, широкие тротуары и лавочки. Теперь на вход в метро "Арбатская" и на выход из него нет толчеи. Потоки пешеходов не сталкиваются друг с другом. Все потому, что Арбатская площадь преобразилась, передает "ТВ Центр".
После завершения работ по благоустройству Арбатская площадь выглядит логичным продолжением Нового Арбата и органично соседствует со старинным московским кварталом. Улицы Моховая, Воздвиженка и Знаменка вместе с площадью - единое городское пространство.
"Здесь самострой был большой много лет и из-за него был проход совсем узенький. Представляете, такой поток людей был зажат между этим зданием и оградой. Это опасно было, не говоря уже, что некомфортно", - отметил Собянин.
В конце 1990-х годов в технической зоне метрополитена был возведён двухэтажный капитальный объект. Магазины и кафе завлекали товарами и услугами. Торговля шла бойко. Вот только желающие попасть в метро протискивались по узкой дорожке. Аварийным службам было и вовсе не добраться до городских коммуникаций. Казалось, выхода нет...
Снесенный самострой освободил дополнительную площадь. Его замостили плиткой, установили энергосберегающие светильники и скамейки. В сквере есть газон, скоро посадят деревья и кустарники. Путь туриста - улиц Арбат и Новый Арбат - теперь открыт для новых впечатлений.
http://www.tvc.ru/news/show/id/99032#0
Это лишь некоторые примеры того, как преображается Москва на месте снесенных строений.
Вот что пишет по этому поводу «Комсомолка»
«После сноса самостроя большинство освободившихся площадок приводят в порядок. Причем на тех местах, что опустели в феврале этого года, сейчас можно гулять. А там, где ломали шанхаи в конце августа, пока только вывезли мусор. Но картинка уже сильно изменилась. Давайте вместе посмотрим на новую Москву.
Метро «Марксистская» - Таганская площадь
Около станции метро «Марксистская» этой зимой снесли пять ларьков и торговых павильонов общей площадью 325 квадратных метров. В них продавали шаурму, мобильники и цветы. Теперь между вестибюлями станций метро «Таганская» и «Марксистская» появилась благоустроенная площадь.
Пешеходная зона стала больше. Площадь замостили гранитной плиткой. Поставили шесть круглых скамеек и 13 фонарей-торшеров. В ноябре здесь высадят 22 дерева - каштаны, березы, клены, рябины, яблони. По соседству отремонтировали фасады 37 зданий, выходящих на площадь.
Метро «Чистые пруды»
Это место раньше было облеплено магазинами и ларьками общей площадью 1100 квадратных метров, а также стихийными парковками и рекламными щитами. С трудом можно было разглядеть одну из первых станций московского метро. После сноса шанхаев площадь Мясницкие ворота раскрылась. Здесь уложили гранитную плитку, поставили фонари под старину, высадили цветники. Так же обновили и соседнюю Тургеневскую площадь. От Чистопрудного бульвара до Сретенкипротянули пешеходный маршрут.
На Мясницкой площади, кроме обычных лавочек, скоро появятся просторные скамейки-клумбы. Внутри них высадят композиции из многолетних цветов. А на пути к Тургеневской площади вырастет зеленый островок. Раньше это место со всех сторон отделяла от пешеходов дорога. Осенью около «Чистых прудов» высадят 12 деревьев и 8 кустарников.
Метро «Пушкинская»
Вместо торгового комплекса «Пирамида» пока здесь стоят цветочные композиции и арт-скульптуры. Ими украшают центр во время уличных фестивалей. В ближайшее время около «Пушкинской» обустроят зону отдыха с лавочками, цветниками, фонарями и деревьями в кадках. Как заверяют в мэрии, новых построек на этом месте точно не будет. Кстати, на многих площадках бывшего самостроя в центре планируется проводить городские праздники.
Метро «Дмитровская»
Над станцией последние годы буквально нависал павильон с кофейней «Шоколадница». В конце августа здание снесли. Освободившаяся площадка находится слишком близко к метро. Поэтому, скорее всего, благоустройство здесь ограничится новыми фонарями, скамейками и цветочными композициями.
https://www.kuban.kp.ru/daily/26583.7/3598834/?top=5
Как говорится, поживем - увидим. Будем надеяться, что Москва со временем станет самым красивым городом в Европе, да и не только!
С обзором материалов
Татьяна Колесникова