"Стакан наполовину пуст! Стакан наполовину полон!" - как переговаривались в Версале

Почему Макрон и Франция?
Многие во Франции недовольны санкциями. В апреле нижняя палата парламента Франции рассмотрела резолюцию против возобновления санкций. Срок европейских санкций истекает этим летом. Резолюцию поддержали 577 депутатов, только около 50 выступили за их возобновление. Она не обязательна к исполнению, но она показывает нам возможное развитие событий.

Пробуя свои силы на дипломатическом поприще, президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) заявил, что в понедельник у него состоялись очень «откровенные, прямые» переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. При этом он призвал к сотрудничеству в сирийском вопросе и в борьбе против «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в РФ), но также обрушился с необычайно резкими нападками на некоторые российские СМИ, обвинив их в распространении «лживой пропаганды».

"Стакан наполовину пуст! Стакан наполовину полон!" - как переговаривались в Версале - фото 1
Главный редактор Russia Today и Sputnik Маргарита Симоньян прокомментировала резкие высказывания французского президента Эммануэля Макрона в адрес возглавляемых ею телеканала и информационного агентства.
«Вот это уже моветон. Поднимаю бокал «Крымского» за то, чтобы новоиспеченный французский президент перестал врать про RT и Sputnik», – написала она в Twitter.
«Разрыв Макрона. Дешевый водевиль про RT и Sputnik в исполнении французского президента», – добавила Симоньян.
В своем Facebook Симоньян отметила, что «если следовать логике Макрона, то все мейнстримовские СМИ надо высылать из России»
Макрон заявил, что телеканал Russia Today и информационное агентство Sputnik «распространяли клевету», они «не журналисты». В Кремле заявили, что не согласны с высказываниями французского президента.
Напомним, в начале мая Симоньян сообщила, что Sputnik намерено подать в суд в связи заявлениями штаба Макрона.Причем это может стать для нынешнего французского президента крайне неприятным сюрпризом: как признавали даже члены его предвыборного штаба признавали, что доказательств тезисов , столь любезных Эммануэлю Макрону, просто нет.
Два лидера вышли к журналистам после своей первой встречи — дискуссий, проходивших в роскошном Версальском дворце и продолжавшихся на час с лишним дольше, чем планировалось. Они явно по-прежнему расходились во мнениях по многим вопросам, но, похоже, всячески стремились не допустить, чтобы их разногласия определяли их зарождающиеся отношения. Вопрос о вмешательстве во французские выборы (после выпада Макрона про "лживые СМИ") откровенно повеселил Путина: слушая его, французский президент скучнел. Далее он неожиданно заявил, что хотел бы в отношениях с Россией "быть как с Германией"! То есть иметь постоянные советы по бизнесу и по культуре. Что касается бизнеса, то после введения санкций из стран-членов ЕС французских фирм в процентном отношении к числу работавших на рынках России ушло меньше, точнее - меньше свернули деятельность представители Бельгии и Венгрии (но неизмеримы по товарообороту), даже немецкого капитала ушло больше. В РФ остался, стараясь не свертывать программ, «Total SA» - заинтересованный не только в российском, но и ближневосточных рынках. Нефтяники были и остаются спонсорами Макрона, который ощутил их сильное давление.
У России есть два союзника на Ближнем Востоке. Но только один материально важен для Франции. И это Иран. Французский нефтяной гигант «Total SA» инвестировал там средства с тех пор, как Обама снял санкции. Накануне визита президента Путина во Францию политолог Димитрий де Кошко так комментировал ситуацию:"Макрон не хочет проблем с Ираном и примет сторону России. Если Макрон сможет заставить Россию поговорить с Башаром аль-Асадом, есть шанс, что Асада попросят уйти, и мы получим мирное изменение режима, благословленное, возможно, от всей души, Вашингтоном и Кремлем. Внезапно, Россия перестает быть плохим парнем. Санкции отменяют, поскольку все понимают, что даже если Россия не отправит ни одной пули или буханки хлеба в Донецк, Минское соглашение нельзя реализовать без согласия Киева на выборы"

"Стакан наполовину пуст! Стакан наполовину полон!" - как переговаривались в Версале - фото 2"Стакан наполовину пуст! Стакан наполовину полон!" - как переговаривались в Версале - фото 3
Именно инвесторы хотят наблюдать за секретными рукопожатиями (Макрон не решился попытаться сжать Путину руку как Трампу) между Путиным и Трампом во время встречи G-20 в июне этого года. Именно там двое лидеров впервые встретятся, и тогда мы можем услышать официальное слово президентов о санкциях.
Даже предполагая, что они останутся навсегда, Уолл-стрит все равно не беспокоится. Американские инвесторы и инвестиционные банки ведут бизнес с россиянами. Включая тех, кто упоминается в заголовках о бывшем советнике кампании Трампа Поле Манафорте. Миллиардер из списка Forbes Олег Дерипаска предположительно нанял Citibank, чтобы тот провел первое публичное размещение акций его «En + Group» на Лондонской фондовой бирже.
Россия была хорошим исполнителем для американских менеджеров, она хорошо показала себя на рынке в 2016 году.
«Даже если игнорировать такие вещи, как политический риск, Россия — хороший рынок», — говорит Джеймс Дональд, менеджер фонда «Lazard Emerging Markets Equity» (LZEMX) и глава развивающихся рынков в Lazard Asset Management в Нью-Йорке. «Я думаю, что в этом году она снова может показать хорошие результаты»
И все это отлично понимал Эммануэль Макрон, затевая просто эквилибристику изрядно подпорченных предшественником российско-французских отношений. Потери французского бизнеса от санкций оказались самыми весомыми - а американцы при этом только нарастили прибыль.
"Как повлияют санкции против России на разрешение кризиса на юго-востоке Украины? Никак!" - преободрил собравшихся на пресс-конференции Президент Владимир Путин. И Макрон заявил о продолжении контактов и инициатив еще до G20

 

 

 

 

Геннадий Орешкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 30.05.2017 21:48
Просмотров: 596