СССР-РФ-Африка: Россия экономически активнее Советского Союза

СССР-РФ-Африка:  Россия экономически активнее Советского Союза - фото 1На днях стало известно, что российские  политтехнологи будут работать более чем в 10 странах Африки. В известной мере, это политическое возвращение Москвы на континент. СССР,  напомним,  старался "насаждать" в Африке просоветские, притом сугубо иждивенческие режимы, рискованно именуя руководимые ими страны "странами социалистической ориентации". Но Россия, похоже,  отошла  от столь ошибочной, притом заведомо проигрышной практики.   

СССР-РФ-Африка:  Россия экономически активнее Советского Союза - фото 2


    Вот данные африканской, российской и международной экономической статистики:
   

Прямые инвестиции крупных российских компаний в аф­риканские страны

Компания-инвестор Страна Отрасль Реализованный объем инвестиций Заявленный объем инвестиций на ближайшие годы
Алроса Ангола Добыча алмазов, гидроэнергетика 300-400 млн долл. Нет дан­ных
Газпром

Алжир,

Ниге­рия,

Ливия, Намибия,

Экваториальная Гвинея

Разведка и освоение газовых и нефтяных месторождений, соо­ружение газопрово­дов

и др. транспорт­ной инфраструктуры

300-500 млн долл.

(оцен­ка)

3,5-4,0 млрд долл.
Евраз ЮАР

Добыча ванадия,

сталелитейное

производство

1,1 млрд долл. Нет дан­ных
Лукойл Гана, Кот-д’Ивуар, Сьерра-Лео­не, Египет Разведка и освоение нефтяных месторо­ждений 0,9 млрд долл.

2-2,5 млрд долл.

(оценка)

НорНикель ЮАР, Ботсва­на Добыча и произ­водство никеля: 50% акций компании «Нкомати» (ЮАР) и 85% «Тати Никель» в Ботсване 1,6-2 млрд долл. (оцен­ка) Нет дан­ных
Ренова ЮАР, Габон Добыча марганцевой руды, производство ферросплавов, раз­ведка марганца, пла­тины, урана, золота 2,2 – 2,5 млрд долл. Нет дан­ных
Ренессанс-групп

Кения, Конго-Киншаса,

Гана, Замбия

Жилищное строи­тельство

(минигоро­да)

Нет данных 5-6 млрд долл.
Росфнеть Мозамбик, Зимбабве, Малави Разведка нефти, строительство неф­тепродуктопроводов На согласо­вании сторон 0,7-1 млрд долл.
Росатом Египет, Гана, Намибия, Ни­герия, Танза­ния, ЮАР Строительство АЭС, разведка и добыча урановой руды

На согласо­вании сторон на стадии изучения

и переговоров

1,2 млрд долл.
Русский хром ЮАР Добыча хромитов 470 млн долл. Нет дан­ных
Северсталь Буркина Фасо, Гвинея, Габон, Рес­публика Кон­го, Либерия, ЮАР Разведка и добыча железной руды, зо­лота 100-200 млн долл. (оцен­ка)

До 2015 г. –

2,5 млрд долл.

2015-2024 гг. – 4 млрд долл.

Синтез Ангола, Нами­бия, ЮАР

Геологоразведка

на нефть, газ,

алмазы, медь

10-50 млн долл. (оцен­ка) Нет дан­ных
РУСАЛ Гвинея, Нами­бия, ЮАР Добыча бокситов, производство глино­зема, первочного алюминия 2 млрд долл. Нет дан­ных



Алексей Чичкин

 

 

СССР-РФ-Африка:  Россия экономически активнее Советского Союза - фото 3

Фото: © AP Photo/Laurent Dubrule

Всемирный фонд дикой природы (WWF, Франция) запустил кампанию #StopMontagnedOr, частью которой стал видеоролик с профессиональным спортсменом. Кампания направлена против золотодобывающего проекта во Французской Гвиане, который собирается реализовать компания Nordgold, контролируемая Алексеем Мордашовым, и канадская Columbus Gold.

Футболист французского клуба "Турс" Ибрагим Сиссе (Ibrahim Cisse) спасается бегством от катастрофы, которая происходит во Французской Гвиане, когда начинается реализации проекта по добыче золота Montagne d'Or. Такой ролик об этом проекте (переводится как "Золотая гора") в рамках кампании #StopMontagnedOr опубликовало в Интернете французское отделение Фонда дикой природы (WWF).

 

Проект собирается реализовать золотодобывающая компания Nordgold, контролируемая российским бизнесменом Алексеем Мордашовым, и канадская Columbus Gold.

Ролик размещён на сайте, который называется так же, как и информкампания. Видео адресовано французскому президенту Эмманюэлю Макрону и неравнодушной общественности. Авторы просят Макрона остановить реализацию проекта.

Содержание ролика очень символично: за движущимся в темноте по футбольному полю спортсменом бегут ягуары, по пути им попадаются горняки в спецодежде, вокруг спортсмена падают деревья, течёт топливо, стелется газ, за ним рушится земля и происходят взрывы, в конце видео обессиливший футболист падает на колени.

Комментируя видео, глава фонда WWF Франции (бывший министр Франции по вопросам развития) Паскаль Канфин отмечает, что "необходимо расстаться с линейной экономикой прошлого и открыть путь к экономике XXI века, которая является циклической, функциональной и экологоустойчивой".

СССР-РФ-Африка:  Россия экономически активнее Советского Союза - фото 4
 
 

Фото: © REUTERS/Charles Platiau

— Через кампанию #StopMontagnedOr и видеоролик с Ибрагимом Сиссе WWF Франция представляет сценарий катастрофы, который оживает на футбольном поле. Мы нашли оригинальный способ показать огромные размеры проекта Montagne d'Or, — поясняет Канфин.

По его словам, золотодобыча потребует применения 57 тысяч тонн взрывчатки, 46,5 тысячи тонн цианида, 195 миллионов литров топлива и "убьет" 1513 гектаров леса, что эквивалентно по размерам 2161 футбольному полю. На сайте кампании отмечается, что горнякам потребуется выкопать "яму объёмом в 32 стадиона Stade de France".

— Решающий матч в настоящее время проводится во Французской Гвиане, нам нужна мобилизация всех, чтобы вывести этот проект из игры! — резюмирует эколог.

Футболисту Ибрагиму Сиссе 21 год. Он родился в Париже и выступает за клуб второй лиги "Турс" на позиции центрального защитника. Трансферная стоимость игрока составляет 600 тысяч евро, согласно сайту transfermarkt.fr.

Природоохранные организации неоднократно критиковали Montagne d'Or в течение 2017 года. Представитель Nordgold пока не ответил на запрос Лайфа.

— Мы рассчитываем на диалог со всеми стейкхолдерами и аудиториями и всегда готовы дать исчерпывающую информацию о проекте, — комментировал ранее Лайфу представитель Nordgold.

СССР-РФ-Африка:  Россия экономически активнее Советского Союза - фото 5
 
 

Скриншот видео: youtube/WWF France

3 апреля началось общественное обсуждение проекта на национальных дебатах. Они проводятся во Французской Гвиане и модерируются Национальной комиссией по публичным дебатам (CNDP — Commission nationale du débat public, CNDP). В них участвуют и сторонники, и противники проекта. Ожидается, что дебаты завершатся в июле.

Спустя два месяца после их окончания у комиссии будет ещё четыре месяца, чтобы подготовить отчёт. Это своего рода инструмент для менеджмента проекта, позволяющий его улучшить и отреагировать на вопросы общественности.

Затем у менеджмента будет ещё три месяца, чтобы сказать, будет ли он продолжать реализацию проекта или нет, а также объяснить свою позицию. Если будет принято решение о продолжении, то менеджменту придётся объяснить, как будет выстроена работа. Всё это будет проверять государство. После проверки перечисленных итераций правительство вынесет финальное решение в пользу или против проекта.

Золоторудное месторождение Montagne d’Or с ресурсами в 3,85 миллиона унций и содержанием 3,8 грамма золота на тонну руды находится на северо-западе Французской Гвианы, в 180 километрах от столицы — Кайенны — и в 80 километрах на юг от столицы округа Сен-Лоран-дю-Марони. В середине марта 2017 года Nordgold стал держателем доли в размере 55,01% в проекте Montagne d’Or после исполнения требований по подготовке банковского ТЭО и инвестирования $30 миллионов.

Капвложения в течение срока эксплуатации рудника составят $608 миллионов. Чистый денежный поток после уплаты налогов (при цене золота в $1200 за унцию) составит $756 миллионов. Срок эксплуатации рудника — 13 лет.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 22.04.2018 13:50
Просмотров: 915