Отклик на https://life.ru/t/история/1118351/kambodzhiiskii_ghambit_pochiemu_v_sssr_nienavidieli_pola_pota_a_v_ssha_poddierzhivali
"ЭкоГрад" подробно освещал эту ситуацию: http://ekogradmoscow.ru/novosti/pol-pot-byl-soyuznikom-kndr .
СССР до 1977 года включительно предпочитал не обращать внимания на полпотовский геноцид. Не желая этим вмешательством "сдавать" Кампучию Китаю. С полпотовской Кампучией СССР поддерживал дипотношения до 1977 г. включительно.
Но Москва была раздражена обменами визитами Чаушеску (главы Румынии в 65-89 гг.) и Пол Пота, быстрым укреплением связей последнего с КНР и КНДР. А также его переговорами с компаниями США насчёт разработки нефти у камбоджийского побережья.
В конце концов, СССР решил-таки поддержать Ханой в военном конфликте с Пномпенем (1977-78 гг.). Это при том, что в США рассматривался вариант их военного вмешательства в конфликт на стороне Пол Пота !
Но быстрое поражение полпотовской армии, вооруженной китайским оружием и "добровольцами" из КНР, не позволило этот вариант реализовать. Безуспешным оказалось давление Пекина на КНДР и Лаос, чтобы они направили "добровольцев" в Кампучию. В Лаосе иногда проходили встречи по представителей Ханоя и Пномпеня по перемирию во вьетнамо-кампучийской войне, но безрезультатно. Лаос предлагал также переговоры между КНР и СССР по тем же вопросам, но Пекин на это не согласился.
Причем позиция КНР всецело поддерживалась Вашингтоном. Именно с военно-технической помощью США, КНР и "проамериканского" Таиланда полпотовские группировки "забаррикадировались" в северо-западном приграничье Кампучии с Таиландом вплоть до конца 1990-х !
Дружба Румынии с Пол Потом (77-78 гг.):
Пол Пот в Китае (78 г.):
А. Чичкин