Спасти рядового стрелочника
Каждую оттепель жители России подвергаются бомбардировкам сотен тысяч сосулек, неся потреи в живой силе и технике.
Казалось бы что проще – начало капать с крыш, направить туда все наличные силы с альпинистским снаряжением, ломами, баграми и лопатами, и вопрос снят.
Но год за годом история повторяется, падают сосульки, травмируются и гибнут люди.
Проблем тут чисто экономическая. Не каждый может получить доступ к работе на высоте, мигранты, составляющие основную ударную силу наших БГУ и ДЕЗ по большей части панически боятся высоты и домов выше двух этажей зачастую даже не видели. Совсем плохо, если речь идет не о плоскостной, а о скатной крыше. Тут уже не пошлешь абы кого, прикрывшись фиговой справкой об инструктаже по ТБ.
Крыша, согласно Жилищному кодексу, является общедолевым имуществом собственников жилья и потому за все, что с ней происходит отвечают управляющие организации – ТСЖ, ЖСК или УК.
ТСЖ и ЖСК в управлении которых свой дом ну или совсем немного (3-5, очень редко больше, а по новому законодательству правило один дом – одно ТСЖ) вопросы сосулек решают – хочешь - не хочешь, а деньги на наем подрядчиков-2верхолазов» выделять приходится.
Другое дело управляющие компании. Тем более государственные, обслуживающие сотни домов (ГБУ «Жилищник» в Москве вообще обслуживает больше 30 тысяч зданий). Вот тут борьба с сосульками превращается в дорогое удовольствие. А они как на зло появляются единовременно на всех домах и пока одна-две нанятые бригады борются с 2-3 крышами, с остальных летят сосульки и наледь.
И иногда попадают. И тогда приходится отвечать. А отвечать даже рублем, даже не сроком, никому не хочется.
Поэтому ищутся крайние. Трагический, но вместе с тем отнюдь не неожиданный случай произошел в 2013-м году Рязани – от падения с крыши наледи погибла 72-х летняя пенсионерка -
http://lenta.ru/news/2016/02/03/demkina/
Крайним оказался назначен конечно же не генеральный директор управляющей компании в чьем ведении находится злополучная крыша и по совместительству депутат областной думы (понятно от какой партии), а «стрелочник» - временно нанятая на работу женщина, к тому же не имевшая допуска к высотным работам.
К счастью, благодаря вмешательству члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова, несправедливое решение удалось притормозить, однако борьба продолжается и до окончательного решения вопроса еще далеко.
Игорь Егоров
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 03.02.2016 20:04
-
Просмотров: 508