Создатель водородной бомбы
21 мая исполнилось бы 96 лет Андрею Дмитриевичу Сахарову, человеку, который на многие годы стал символом свободы и гласности в нашей стране.

Конечно, в последнее время о нём мало вспоминают, однако Сахаров сыграл значительную роль не только в эпоху «Перестройки«. Как учёный Сахаров известен созданием самого мощного оружия в мире — советской водородной бомбы.
В 1947 году Андрей Дмитриевич защитил кандидатскую диссертацию. По просьбе академика Тамма был принят на работу в МЭИ. В 1948 году был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова». Одновременно Сахаров вместе с И. Е. Таммом в 1950—1951 годах проводил пионерские работы по управляемой термоядерной реакции. В Московском энергетическом институте читал курсы ядерной физики, теории относительности и электричества.+
Доктор физико-математических наук (1953 год). В этом же году в возрасте 32 лет избран действительным членом Академии наук СССР, став вторым по молодости на момент избрания академиком за всю историю (после С. Л. Соболева). Рекомендацию, сопровождавшую представление в академики, подписали академик И. В. Курчатов и члены-корреспонденты АН СССР Ю. Б. Харитон и Я. Б. Зельдович.
Согласно Валентину Фалину, Сахаров, пытаясь остановить разорительную гонку вооружений, предложил проект размещения сверхмощных ядерных боеголовок 100 мегатонн вдоль американской морской границы. После создания такого оружия, с его точки зрения не нужно было совершенствовать обычные вооружённые силы — США гарантированно уничтожались.
С конца 60-х годов Сахаров отошел от разработок оружия и занялся общественной деятельностью. Он резко выступал с критикой внешней и внутренней политики СССР. разрабатывал «теорию конвергенции». Согласно этой теории СССР и страны Запада постепенно будут сближаться как в экономике, так в политике и общественной жизни, заимствуя лучшие стороны от двух систем. В результате должно произойти единение двух систем, которому необходимо способствовать. Сахаров видел, как во многих странах Запада, в первую очередь в Европе происходит «социализация» общественной и политической жизни. СССР с его точки зрения отставал от Запада, поэтому Сахаров предлагал ускорить процесс конвергенции в нишей стране. Важнейшим показателем конвергенции должно было стать разоружение.
Как отмечает в своей книге «Демократия по-русски» Антон Алексеевич Баков: «Будучи физиком, а не лириком, Сахаров не умел красиво выражаться, так что понимания аудитории ему удавалось добиться далеко не всегда, и порой учёный умудрялся обидеть слушателей в лучших чувствах, даже того не желая. Но в мою историю он попал, прежде всего, как идеолог антинаучной теории политической конвергенции , утверждавшей, что социализм со временем якобы мог стать всё более неотличимым от капитализма, подобно тому, как, к примеру, рыба акула и млекопитающее дельфин уподобляются друг другу и внешним видом, и поведением».+
В 1989 году он представил свой проект Конституции. Сахаров также запомнился конфликтом с Горбачёвым на Съезде народных депутатов в 1989 году, который произошёл незадолго до его смерти. Фактически в этот же день 14 декабря 1989 года он умер.
Интересно, что Сахаров предсказал появление интернета в 1974 году: «В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности«.
После смерти Сахарова его имя стало символом либерализма в нашей стране. Многотысячные демонстрации в 1990 и 1991 году, которые собирались против ГКЧП называли его своим духовным лидером. До сих пор проспект Сахарова в Москве считается местом собраний «несистемной» оппозиции. В частности, в 2011 году именно там собиралась «Белая лента».
Геннадий Орешкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 20.05.2017 12:33
-
Просмотров: 871