"После 1953 года, в связи с известными политическими изменениями в СССР и особенно после 1956 года, в связи с так называемым "развенчанием" Сталина, в стране резко повысился интерес к религии и, соответственно, к религиозным праздникам, обрядам. Всё больше граждан, получив идеологический вакуум в 1953 и 1956 гг., стремились его восполнить религией, в том числе Исламом.
Но эти "рецидивы" получали противодействие со стороны властей куда менее жесткое, чем в отношении Православия. В хрущевский период едва ли не массово закрывались православные храмы, монастыри, для чего, бывало, "прибегали" и к войскам. В результате, случались жертвы со стороны верующих и им сочувствующих.
А Ислам имел место в основном в "окраинных", но политико-экономически особо важных регионах СССР. Потому и раньше с басмачами, и особенно потом - с растущим влиянием Ислама в ряде регионов СССР с середины 1950-х антирелигиозная "борьба" велась предельно аккуратно, причем в сочетании с активным социально-экономическим развитием этих регионов. Чтобы "выбить почву" для исламского ренессанса.
Сказывалось также всё более тесное сотрудничество с середины 1950-х с теми странами, где в конфессиональном преобладал или доминировал Ислам". Такое мнение высказал мне эксперт Центра изучения Кавказа, Поволжья и Центральной Азии Ин-та востоковедения РАН Андрей Арешев.
Подтверждением таких оценок может служить нижнеприведённый мататериал секретариата ЦК КПСС от 14 ноября 1957 года:
"...Мусульманское вероисповедание является в СССР самой распространенной религией после РПЦ. В СССР действует 398 зарегистрированных мечетей, в том числе 182 на территории РСФСР. Кроме того насчитывается свыше 1000 незарегистрированных групп верующих.
Заметно возросло по сравнению с 1954 годом число верующих, участвующих в коллективных богослужениях во время годовых мусульманских религиозных праздников Ураза-байрама и Курбан-байрама. В Узбекской ССР, например, этот рост выразился по 66 зарегистрированным мечетям в 30-40 тыс. чел. Это явление отмечено также в мечетях Башкирской, Северо-Осетинской, Дагестанской АССР, Куйбышевской, Московской, Молотовской, Ленинградской, Пензенской областей и в других местах СССР...
От мусульман-паломников, проживающих в СССР", поступило в общины и мечети Средней Азии "в 1956 году 1 млн. 40 тыс. рублей, в то время как 1954-м - 358 тыс. рублей, и 2600 голов крупного и мелкого рогатого скота в качестве жертвований (в 1955-м - 1900 голов).
В дни праздников Ураза-байрама и Курбан-байрама во многих местностях, где нет зарегистрированных мечетей, верующие собираются на богослужение под открытым небом на площадях, кладбищах, в зданиях бывших мечетей и в других пригодных для этого местах...
В республиках Средней Азии, а также Дагестанской, Башкирской, Татарской АССР мусульмане тех мест, где нет действующих зарегистрированных мечетей, отправляют свои религиозные потребности в мечетях, действующих в явочном порядке. В частности, в Узбекской ССР таких мечетей учтено 132. Многие из них построены верующими в 1955-1956 годах без разрешения органов власти. В Киргизской ССР действуют 125 незарегистрированных групп верующих, имеющих в своем распоряжении различные здания, приспособленные для мечети..." (подробнее см. РГАСПИ. Ф. 556. Оп. 15. Д. 25. ).
А.Чичкин