Состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при вице-губернаторе И.Н.Албине

Состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при вице-губернаторе И.Н.Албине  - фото 1Можно ли продать лестничную клетку жилого дома? Как отсудить колясочную? Кто уполномочен проводить обмеры помещений, находящихся в общем имуществе? Как определить границы придомовой территории? Это лишь небольшая часть тех острых вопросов, которые собственники жилья задали чиновникам администрации Петербурга на заседании Общественного совета при вице-губернаторе Игоре Албине, которое состоялось 9 июня 2015 года в информационно-образовательном центре ГУП «Водоканал» и было посвящено вопросам содействия уполномоченным исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в осуществлении контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств.

На повестке дня стояли следующие вопросы:

— результаты работы по исключению из перечня объектов, предполагаемых к реализации на торгах, объектов, обладающих признаками общего имущества многоквартирных домов, в том числе в рамках проведения инвентаризации городского имущества Санкт-Петербурга;

— ход межевания земельных участков под многоквартирными домами и сроки завершения этой работы;

— ход работ по подготовке «эталонной» базы многоквартирных домов в Санкт-Петербурге;

— отчет о выполнении решений, принятых на заседании Общественного совета 7 апреля 2015.

В заседании приняли участие начальник Государственной жилищной инспекции В.М. Зябко, председатель Жилищного комитета В.В. Шиян, депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительных органов государственной власти, отраслевых объединений, советов многоквартирных домов и правлений ТСЖ, представители общественности и СМИ.

Заседание шло бурно, и пока председательствовал сам Игорь Албин, разговор шел достаточно конструктивно, так что даже в протоколе появились вполне определенные и аргументированные решения. Так, объявлен мораторий на продажу имущества, имеющего признаки общедолевой собственности (к каковым отнесены, подвалы, цоколи, чердаки, мансардные и первые этажи многоквартирных домов). Несмотря на то, что Фонду имущества Санкт-Петербурга было поручено снимать с торгов подобные объекты, на сегодняшний день даже в открытой базе в Интернете имеются адреса объектов с признаками общедолевого имущества МКД, которые все-таки выставленных на торги. И подписаны документы заместителем председателя Комитета имущественных отношений М.М. Янкиной, которая на заседании докладывала о проведенной работе. «Лед тронулся, работа ведется, но мы все еще видим такие объекты в перечне выставленных на торги», — отметила Наталия Николаева, представитель Совета ТСЖ при администрации Петроградского района. Вместе с тем, если сегодня поддержать собственников в имущественных вопросах и закрепить статус общедолевой собственности за теми помещениями, которые действительно обладают признаками собственности МКД, то было бы легче решать проблему капремонта, задачи благоустройства, можно было бы сдерживать рост коммунальных платежей, как это уже делается в некоторых ТСЖ, считает Н.Л. Николаева.

Представитель ТСЖ «Пр. Владимирский, 13» К.В. Захарян рассказал о том, что судебные тяжбы, в которых собственники его дома пытались вернуть в общедолевую собственность помещение под колясочную, были проиграны с аргументом «Истечение срока исковой давности». С учетом московского опыта таких судебных процессов И. Албин поручил сформировать межведомственную комиссию с участием представителей Жилищного комитета, Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, Комитета имущественных отношений, депутатов ЗАКС, представителей районных администраций и объединений собственников МКД с целью выработки согласованной позиции по имущественным вопросам и в случае необходимости — ее отстаивании в судебных инстанциях при рассмотрении спорных объектов. Инициативную группу согласилась возглавить председатель президиума «Общественного юридического бюро России» С.Д. Сивец.

Игорь Албин покинул заседание после обсуждения первого вопроса, место председателя занял его заместитель, и второй вопрос никаких принципиальных решений не получил. Еще на заседании 7 апреля Председатель правления Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова подняла проблему неоформленных земельных участков при МКД: «Должны быть открыты сведения о наших домах, мы должны понимать, чем мы управляем — это не персональные данные, чтобы их скрывать. Общего языка общественники и Комитет имущественных отношений в лице заместителя председателя К.А. Кононевской не нашли. Она апеллировала к законодательным актам и перечням, опубликованным на сайте Комитета, собственники домов акцентировали внимание на противоречивости законодательной базы и прежних ошибках работ по межеванию. Рекомендация разработать механизм, позволяющий преодолеть правовую неграмотность населения, кажется довольно вялой попыткой повлиять на ситуацию.

Третий вопрос — о создании «эталонной» базы МКД города, которая призвана упорядочить систему расчетов в сфере жилищно-коммунальных услуг, предоставить в пользование всем участникам рынка ЖКХ единых значений площадей многоквартирных домов для организации эффективного взаимодействия — ответов и вовсе не получил. Кто будет проводить обследование площадей многоквартирных домов? Доверия «Жилкомсервис» и иже с ним не вызывают (в пример можно привести дом в семь подъездов, где по данным измерений расположено девять мусоропроводов). Как узаконить измерения, которые провел сам собственник МКД? Какие обязательства есть у собственников и как донести сведения об ответственности за жилье до тех собственников, кто сдает площади в аренду? Ни один из этих конкретных вопросов ответов не получил, так как представители правлений и ТСЖ услышали лишь общие слова о том, как должно быть. Увы, чиновники города продемонстрировали абсолютное незнание реальности.

Завершивший заседание отчет о выполнении решений предыдущего собрания на этом фоне прошел достаточно вяло и вопросов и обсуждения уже не вызвал.

Состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при вице-губернаторе И.Н.Албине  - фото 2

Состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при вице-губернаторе И.Н.Албине  - фото 3

Состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при вице-губернаторе И.Н.Албине  - фото 4

Состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при вице-губернаторе И.Н.Албине  - фото 5

Состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при вице-губернаторе И.Н.Албине  - фото 6

Состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при вице-губернаторе И.Н.Албине  - фото 7

Состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при вице-губернаторе И.Н.Албине  - фото 8

Состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при вице-губернаторе И.Н.Албине  - фото 9

Состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при вице-губернаторе И.Н.Албине  - фото 10

Состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при вице-губернаторе И.Н.Албине  - фото 11

Состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при вице-губернаторе И.Н.Албине  - фото 12

Состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при вице-губернаторе И.Н.Албине  - фото 13

Состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при вице-губернаторе И.Н.Албине  - фото 14

Состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при вице-губернаторе И.Н.Албине  - фото 15

Состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при вице-губернаторе И.Н.Албине  - фото 16

 

Елена Хвостова

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 10.06.2015 23:39
Просмотров: 726