На днях вышел из печати второй сборник Научного общества Кавказоведов "Историческая память и диалог поколений в постсоветском обществе" (М., 2016 г.). Этот выпуск продолжает тематику первого сборника (май с.г.): - анализ современных проблем Кавказского региона, основных причин их возникновения и возможных решений данных проблем (см .http://ekogradmoscow.ru/novosti/severnyj-kavkaz-prosmatrivatsya-li-kompleksnaya-politika ). Причем во втором сборнике рассматриваемый географический ареал более широкий. Включающий проблемные вопросы той же или схожей проблематики в Белоруссии, Украине, Нижнем Поволжье, Сибири.
Вполне обосновано отмечается в сборнике, что многие социально-экономические проблемы в этих странах/регионах стагнируют, но в ряде территорий - усгубляются, особенно в сфере экологии и занятости, здравоохранения населения, кадрового и технологического обеспечения экономики.. Экономические и социальные диспропорции в тех же странах/регионах РФ едва ли сокращаются. а это, как показывает советская, российская, да и мировая практика, - благодатная почва для национал-сепаратиских и радикал-исламистских эксцессов, в т.ч. русофобской направленности.
К сожалению, региональная политика в стране, как и во многих других странах СНГ преимущественно бессистемна, фрагментарна, чрезвычайно зависит от влияния местных элит, от конкретных интересов бизнеса - местного и "центрального".
Теми же недугами, в числе других, страдает и российская политика, точнее - государственная политическая аналитика по другим странам СНГ. И,пожалуй, главное здесь - это трудоустройство чиновников?..
Самые яркие примеры, точнее последствия татких подходов - нынешняя ситуация на Украине, в российско-украинских, грузинско-российских отношениях. Как и недавнее "демонстративное" вступление Казахстана в ВТО на условиях, существенно отличающихся от тарифных соглашений и согласований и с РФ, и в рамках ЕАЭС.
Отмечается в вышедшем сборнике и то, что, например, природопользование на многих территориях Кавказа и Нижнего Поволжья по-прежнему "заброшено", а это, в свою очередь, таит в себе угрозу деградации всё более значительных территорий региона с очевидными и внеэкологическими последствиями. Причем эти процессы идут, заметим, с середины 50-х - начала 60-х, но надлежащих, комплексных мер по противодействию этим тенденциям до сих пор не просматривается.
Схожие экологические и социальные тренды в Центральной Азии. Но здесь решать эти вопросы некоторые местные политдеятели, вт.ч. высокого ранга, стремятся... за счёт небезывестных проектов переброса российских рек, а не наведением надлежащего порядка, давно требуемого, в местных системах водо- и, в целом, природопользования. Вдобавок, недавно появились монгольские ГЭС-проекты, впрямую угрожающие сохранности Байкала (его состояние и без того проблемное) и, соответственно, экосистеме Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ.
К сожалению, текущая политическая конъюнктура с её нередкими, труднопредсказуемыми "зигзагами", а не средне- и долгосрочные интересы РФ всё активнее влияют на российское реагирование на эти и схожие вызовы. Что, в свою очередь, связано с влиянием фактически усиливающихся западных санкций, нацеленных на политико-экономическую изоляцию РФ. Потому и приходится проявлять "растущую гибкость" в отношениях с соседними, да и с другими странами, не участвующими в этих санкциях.
Означенные и ряд других смежных проблем рассматриваются в этом сборнике интересно, предметно, динамично, с привлечением значительного и притом малоизвестного (если вообще известного) фактологического материала . Поэтому он, несомненно, вызовет растущий интерес у широкой аудитории, и не только в России.
Алексей Чичкин