Снижение административных барьеров в строительстве

 Снижение административных барьеров в строительстве - фото 130 июня 2016 года в Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва, Манежная пл., д. 1) в рамках VI Московского урбанистического форума состоялся пресс-брифинг на тему: «Снизились ли административные барьеры в строительстве в Москве?».

Долгое время строительная отрасль Москвы прочно ассоциировалась с трудностями административного регулирования. Сложности с получением разрешения на строительство были общей проблемой девелоперов всех уровней. Сегодня московские власти проводят градостроительные реформы и сами ликвидируют административные трудности в строительстве. Но знают ли об этом сами строители? И как они относятся к предлагаемым мерам? Ответы на эти вопросы были даны на пресс-брифинге.
Модератором пресс-брифинга была председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Юрьевна Цветкова.
В пресс-брифинге приняли участие:
- Лёвкин Сергей Иванович, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы
- Пуртов Кирилл Сергеевич, заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы;
- Федоров Валерий Валерьевич. Генеральный директор ВЦИОМ;
- Сухарников Илья Александрович, старший менеджер группы консультационных услуг по недвижимости Ernst&Young.

 

 Снижение административных барьеров в строительстве - фото 2 Снижение административных барьеров в строительстве - фото 3 Снижение административных барьеров в строительстве - фото 4


В своем выступлении С.И. Лёвкин сообщил, что Правительство Москвы продолжает системную работу по ликвидации избыточных административных барьеров при оформлении разрешительной документации:
- продолжается регламентация существующих процедур для обеспечения
прозрачности порядка их прохождения;
- все полномочия по выдаче разрешительной документации были переданы исключительно отраслевым органам власти;
- исключено взаимодействие заявителей с территориальными органами
Правительства;
- отменены все согласования проектной документации, эту задачу выполняет государственная и негосударственная экспертиза проектной документации;
- обеспечен перевод всего цикла процедур от начала до конца строительства в электронный вид. Застройщик получает государственные услуги на Портале государственных и муниципальных услуг города Москвы;
- ключевое нововведение произошло в апреле этого года. Застройщику предоставляется сразу несколько услуг по одной заявке. В состав ГПЗУ включена информация о технических условиях подключения к сетям водоснабжения и водоотведения и сами технические условия. Впоследствии планируется включить в состав ГПЗУ технические условия, предоставляемые остальными ресурсоснабжающими компаниями, а не только Мосводоканалом.
- активно используются информационные технологии: формируется в электронном виде Сводный план подземных коммуникаций и сооружений города Москвы. Для его создания оцифрована информация из более чем 300 тыс документов, описывающих подземное пространство Москвы, накопленных с 1944 года,
- завершается работа по формированию архива геологических изысканий
в электронном виде, что позволит сократить затраты застройщиков на
проведение изысканий.
По словам С.И. Лёвкина Сводный план – это по существу кадастр подземного пространства Москвы, который содержит информацию о видах и местоположении существующих, а также проектируемых подземных инженерных коммуникаций и сооружений. Создание такого информационного ресурса позволит оптимизировать процессы подключения новых объектов к инженерным сетям и существенно сократит сроки на проведение инженерных изысканий для застройщиков. Он уточнил, что указанная работа направлена на улучшение инвестиционного климата в столице и ведется в соответствии с поручением мэра Москвы С.С. Собяниным по снижению административной нагрузки на бизнес.
Об исследованиях, проведенных ВЦИОМ на тему «Градостроительные реформы в Москве: отношение представителей отрасли» рассказал В.В. Федоров.
Цели исследования:
- Определить, какое влияние оказывают градостроительные реформы в Москве на строительную отрасль.
- Определить перспективы работы московских властей по снижению административных барьеров в строительстве.
Задачи исследования:
- Выяснить доходит ли информация о снижении административных барьеров в Москве до самих строителей.
- Выявить отношение строителей к мерам, внедряемым в рамках деятельности по снижению административных барьеров.
- Понять, оказывает ли снижение административных барьеров реальное влияние на московскую строительную отрасль.
- Выявить реальное место административных барьеров на карте проблем строительной отрасли. Какие факторы помимо административных барьеров оказывают негативное воздействие на строительство в Москве?
Параметры исследования: репрезентативный опрос представителей строительной отрасли. География исследования: Москва. Опрос проведен 23 - 28 июня 2016 года.
Методология: количественный опрос представителей строительной отрасли и опрос экспертов (экспертные интервью).

 Снижение административных барьеров в строительстве - фото 5 Снижение административных барьеров в строительстве - фото 6


Выборка: 1000 респондентов: руководители строительных компаний, заместители, главные специалисты и 23 эксперта: топ-менеджеры строительных, девелоперских и консалтинговых компаний, экономисты, урбанисты, представители отраслевых ассоциаций и чиновники.
Статистическая погрешность количественного опроса не превышает 3%.
По словам В.В. Федорова, представители строительной отрасли позитивно оценивают будущее своих компаний, несмотря на наступившую «новую реальность», главной чертой которой стало снижение рентабельности проектов. Повышение эффективности работы в текущих условиях требует снижения административных барьеров.
Наиболее позитивный эффект строители почувствовали от перевода услуг сетевых компаний в электронный вид и перевода основных государственных услуг в сфере строительства в электронный вид.
Основные факторы негативного влияния связаны с общей экономической ситуацией в стране. При этом административные барьеры воспринимаются опрошенными как последняя причина ухудшения деятельности компании.
Осведомленность о реформах в строительной сфере Москвы находится на довольно высоком уровне. Это говорит о заинтересованности прямых участников рынка в данных реформах.
Поддержка соответствующих реформ широко распространена: до 80% опрошенных руководителей строительных компаний высказывают свое одобрение. Дальнейшая реализация этих изменений будет способствовать росту числа сторонников выбранной градостроительной политики.
Среди пяти блоков административных процедур наиболее позитивно отмечается прохождение процедур в сфере градостроительной подготовки. Это говорит о том, что участники рынка заметили изменения, внедряемые Правительством Москвы. Данный блок содержит большое количество административных процедур, поэтому любые позитивные изменения в отношении него могут считаться важным достижением.
Представители отрасли ожидают, что снижение административных барьеров приведет к снижению себестоимости строительства за счет сокращения простоев и сокращению сроков строительства объектов.
При оценке взаимодействия с различными типами разрешительных организаций на первое место по уровню взаимодействия руководители строительной отрасли ставят работу с федеральными и государственными организациями. Больше всего сложностей у строителей возникает с сетевыми компаниями, обеспечивающими подключение к коммуникациям.
На основании проведенного исследования были подготовлены следующие рекомендации:
- Организовать более регулярное и активное взаимодействие между представителями строительного бизнеса и сетевых компаний.
- Более детально проработать административные вопросы, связанные с вводом объектов в эксплуатацию.
- Повысить информированность отрасли о конкретных внедряемых мерах через стимулирование активной обратной связи (возможно через единую информационную площадку).
- Создать правовую базу для трехстороннего взаимодействия между городом, строительными компаниями и сетевыми компаниями (возможно в форме коллективного соглашения).
- Использовать опыт других городов по внедрению технологических регламентов. В частности, использовать опыт других городов по совмещению регламента с системой обучающих программ.
- Провести дополнительное исследование взаимодействия строительных организаций с их контрагентами при вводе объектов в эксплуатацию.
- Выявить факторы, затрудняющие ввод объектов в эксплуатацию.
По инициативе Московского урбанистического форума компания Ernst&Young (ЕУ) провела опрос представителей девелоперских и строительных компаний с международным опытом. Исследование было сфокусировано на оценке регулирования строительной отрасли в Москве, с учетом опыта респондентов в других странах. О результатах этого исследования рассказал И.А. Сухарников.
Опрос был положительно воспринят приглашенными к участию компаниями. Для респондентов это была возможность оставить свой отзыв относительно новых реформ, о текущих проблемах в отрасли и рекомендовать дальнейшие шаги по улучшению регламентов.
Результаты интервью, проведенных компанией ЕУ, показали, что участники поддерживают усилия Правительства Москвы по модернизации такой сложной сферы регулирования как строительная отрасль.
По мнению респондентов, недавно проведенные реформы в этой области
представляют собой хороший шаг на пути к выстраиванию наиболее эффективной регулятивной системе получения разрешения на строительство и согласований проектной документации в Москве.
Респонденты отметили повышение прозрачности процесса получения разрешения на строительство в целом; сравнительное удобство электронного документооборота, на который были переведено большинство процедур; снижение количества согласований и временных затрат; включение информации о подземных коммуникациях и технических условиях в градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Респонденты отметили также улучшение качества обслуживания по сравнению с прошлыми годами.
Важным изменением стало применение упрощенного регулирования к небольшим низкорисковым проектам.
В связи с тем, что реформы регулирования строительной отрасли были проведены недавно, часть компаний не имела еще возможности оценить их эффект или не были осведомлены об этих нововведениях.
Респонденты также указали на существующие проблемные аспекты, которые замедляют процесс получения разрешения на строительство, в том числе технические сбои в работе электронного портала, несвоевременная обратная связь в случае ошибок в документации, непрозрачность принятия решения в отдельных случаях и другие вопросы, над которыми еще предстоит работать для дальнейшего улучшения регулирования отрасли.

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 01.07.2016 16:52
Просмотров: 1767