Полное лунное затмение и великое противостояние Марса одновременно случаются крайне редко, и это затмение станет одним из самых благоприятных для наблюдения в Европейской части России за последние годы.
Затмение полностью видно в Восточной Африке и Центральной и Южной Азии, а также Антарктиде. В Южной Америке, Западной Африке и Европе затмение началось при восходе Луны, в Восточной Азии и Австралии — наоборот, при заходе. В Северной Америке затмения не будет видно вообще.
Кроме того, в эту же ночь состоится великое противостояние Марса. Противостояние, или оппозиция, планеты — это такое ее расположение, когда Земля оказывается строго между Солнцем и планетой. Противостояние — лучшее время наблюдений, так как планета видна на протяжении большей части ночи, ее блеск максимален (ее легко найти на небе), она обращена к нам дневной стороной, и, самое главное, расстояние до нее минимально, так что в телескоп различимо большее количество деталей.
В Москве полная Луна взошла над юго-восточным горизонтом после 21:00 мск, уже начав погружаться в полутень Земли. Спустя час там же вслед за ней появился ярко-красный Марс, который впервые за 15 лет проходит так близко от Земли. В момент максимальной фазы затмения, в 23:30 мск, Луна находится в 14 градусах над горизонтом, а Марс виден на шесть-семь градусов ниже Луны у южного горизонта. Оба светила будут располагаться в созвездии Козерога, иметь красный цвет и, вероятно, схожую яркость.
Фактически Луна коснулась земной полутени еще в 20:15, но в это время затмение практически неразличимо невооруженым глазом. Потемнение становится более заметным по мере приближения Луны к краю земной тени.
Это затмение — особенное по нескольким показателям. Во-первых, его продолжительность составит 3 часа 56 минут, а полная фаза затмения продлится 1 час 43 минуты. Во-вторых, затмение наступит в точке апогея Луны. В-третьих, Луна погрузится в земную тень настолько глубоко, насколько не погружалась с 2011 года.
Сейчас Луна полностью погружена в земную полутень и касается земной тени — начинается частное затмение. Луна начинает погружаться в тень Земли.
Теперь уже заметно, что с одной стороны Луна темнее. Потом на лунном диске все отчетливее будет видна искривленная граница земной тени. Именно по ней еще древние греки убедились, что Земля круглая.
«28-го числа будет великое противостояние Марса. Марс подойдет очень близко к Земле и будет находиться недалеко от Луны», — рассказал пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН кандидат физико-математических наук Николай Железнов.
«В период великих противостояний Марс становится ярче Юпитера и уступает в блеске только Солнцу, Луне и Венере и выделяется на небе яркой оранжевой окраской. Следующее великое противостояние Марса произойдет 15 сентября 2035 года», — пояснили специалисты Московского планетария.
«Антициклональная погода, установившаяся, в частности, над севером Европы, позволяет хорошо рассмотреть на Марсе яркие зеленые вспышки». Они «могут быть результатом сильного атмосферного преломления лучей, из-за чего лучи красного и зеленого спектра разделяются», — рассказали в центре «Фобос».
Луна пройдет через центр земной тени. Это будет первое центральное лунное затмение с 15 июня 2011 года. Оно происходит вблизи апогея (наиболее удаленной от Земли точки лунной орбиты), когда диск Луны минимален, поэтому затмение станет самым продолжительным в XXI веке.
Когда Луна полностью погрузится в земную тень — в это время начнется полное затмение. В зависимости от состояния атмосферы и некоторых других факторов, потемнение лунного диска во время полного затмения может отличаться от других полных лунных затмений. Оно может быть очень темным, когда Луна практически не видна на ночном небе, а может быть светлым, когда Луна хорошо видна даже при полной фазе.
Лучшее место для наблюдения за «кровавой» луной, по мнению члена Королевского астрономического общества Роберта Массея, находится в Восточной и Южной Европе. «Это действительно потрясающая и редкая возможность — увидеть на ночном небе одновременно лунное затмение и Марс. Это прекрасный шанс для фотографов», — говорит Массей.
Лунные затмения сами по себе не очень редки и происходят всякий раз, когда Луна в своем орбитальном движении попадает в тень, которую отбрасывает Земля. Каталог затмений XXI века насчитывает 229 записей, но только 85 затмений из них — полные, когда Луна целиком погружается в земную тень и приобретает характерный красный цвет.
Из этих полных — лишь шесть, чья продолжительность больше трех с половиной часов. Самое долгое и зрелищное из них — сегодняшнее.
Наступила максимальная фаза полного затмения — треть диска Луны находится ниже центра земной тени; в этот момент потемнение (покраснение) спутника максимально. Луна будет находиться в земной тени более часа (103 минуты).
https://www.gazeta.ru/science/2018/07/27_a_11874397.shtml;
ТРАНСЛЯЦИЯ: https://www.pscp.tv/w/1ynKOYzOWvXJR;
LIVE NOW: A #LunarEclipse began at 1:14pm ET today & is visible to much of Earth's population except North & Central America. Bad weather or not located in the right place to see it? No worries! Watch live views: https://t.co/9F3QXrlF2n
— NASA (@NASA) 27 июля 2018 г.