СМИ: Депутат Госдумы подготовил законопроект о Конституционном собрании после победы ЮКОСа в Гааге

 СМИ: Депутат Госдумы подготовил законопроект о Конституционном собрании после победы ЮКОСа в Гааге  - фото 1

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров подготовил проект федерального закона о Конституционном собрании, которое сможет изменять фундаментальные положения трёх глав Основного закона путём подготовки и принятия нового проекта Конституции РФ.

Сделано это, как сообщается, в связи с решением Арбитражного суда в Гааге, который ранее частично удовлетворил иск экс-акционеров ЮКОСа, обязав Россию выплатить им около $50 млрд.

Как пишет газета «Известия», после принятия закона о Конституционном собрании и получения возможности разрабатывать и принимать новый проект Конституции РФ (без прописанного преимущества международного права над национальным) решения любых европейских инстанций станут ничтожными для российского законодательства.
 
На сегодняшний день, несмотря на более чем 20-летнюю историю Основного закона страны, до сих пор не принят закон о Конституционном собрании и регламенте его работы. При этом российское законодательство требует наличия такого органа для подготовки новой Конституции и изменения её базовых принципов.
 
Ранее автор законопроекта Евгений Фёдоров предлагал исключить из 1-й главы Конституции п. 2 ст. 13 «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» и изменить п. 4 ст. 15, отказавшись от верховенства международного права и требований международных договоров над российским законодательством. Во 2-й главе из п. 1 ст. 17 законодатель предлагал убрать положение о том, права и свободы человека и гражданина гарантируются согласно нормам международного права.
 
«Хорошим примером необходимости менять систему является ситуация, недавно возникшая с ЮКОСом и Гаагским правосудием. Либо надо вносить изменения в наш договор, либо отмечать в Конституции, чтобы таких договоров больше не заключалось. Его абсурдность в том, что мы приняли решение исполнять приказы одной страны и ее союзников, — сказал депутат. — И эти десятки миллиардов долларов мы должны отдать только потому, что так решила небольшая группа людей, тогда как налицо предвзятость этого обвинения».
 
Напомним, постоянная палата третейского суда в Гааге 28 июля опубликовала вердикт, вынесенный по искам трёх компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. По решению суда, Россия обязана выплатить им около $50 млрд. Это вдвое меньше, чем требовали представители ЮКОСа, отмечается в официальном решении суда. Российский Минфин заявляет, что «Российская Федерация будет оспаривать решения Третейского суда в судах Нидерландов и ожидает достичь там справедливого результата.
 
«Фундаментальное значение имеет то обстоятельство, что Третейский суд не обладал юрисдикцией для рассмотрения поставленных перед ним вопросов. Российская Федерация не ратифицировала договор к Энергетической хартии», – говорится в сообщении.
 
Уточняется, что РФ не применяла временно любое положение договора в той степени, в которой это бы противоречило Конституции, законам и нормативным актам Российской Федерации.
 
В беседе с RT политолог Павел Данилин ранее высказал мнение, что решение Третейского суда в Гааге не имеет ничего общего с правосудием, это политическое решение, ангажированное теми силами, которые сейчас последовательно наступают на интересы России.
 
«Крайне прискорбно, что орудием они выбрали Ходорковского и ЮКОС, а решение это вынесено на базе норм Энергетической хартии, которую Россия отказалась ратифицировать. Когда Хартия в 1991 году подписывалась, она не была направлена против России, в 1994 году она получила антироссийскую направленность, а в 2000-х годах она стала применяться против России», – считает Павел Данилин.
 
«Это абсолютное торжество беззакония. Российская Федерация обязана оспорить это решение любыми способами, иначе международные организации будут принимать хартии, законы, декларации, а затем де-факто заставлять нас их выполнять, что недопустимо», – заключил эксперт.
 
Напомним, до банкротства ЮКОСа более 50% его акций контролировалось гибралтарской компанией Group Menatep Limited через цепочку дочерних фирм. Владельцем 70% акций GML был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после ареста в 2003 году он передал свой пакет в GML Леониду Невзлину. Кроме Невзлина GML контролируют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский.
Источник
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 05.08.2014 10:25
Просмотров: 644