"Слуга народа" и 43 противных украинских кандидатов

Доверие - редкий ресурс в украинской политике. Способен ли «телепрезидент» Зеленский стать человеком, который оправдает доверие на ближайших выборах, задается вопросом бельгийский журналист. Украинские избиратели отчаянно нуждаются в лидере, которому они могут доверять. Однако доверие трудно оправдать, и украинцы испытывают твердое недоверие к власти в целом, считает автор Джоанна Хоса из European Council on Foreign Relations.

"Слуга народа" и 43 противных украинских кандидатов - фото 1
- В сериале «Слуга народа», самом популярном телевизионном шоу на Украине, рассказывается об учителе истории, который становится президентом страны. Главный герой сериала Василь Голобородько оправляется от шока после своей победы и выступает с крестовым походом против коррупции и других разнообразных форм нарушений власти, обещая как можно лучше служить своему народу. Он искренен, целеустремлен, остроумен и скромен — на работу ездит на велосипеде. Голобородько завоевал сердца украинцев: около 4,7 миллионов из них смотрят каждую серию проекта. Третий сезон сериала начнется в марте 2019 года, совпадая с реальными президентскими выборами на Украине.
Грань между художественным вымыслом и реальностью начала стираться в марте 2018 года, когда успех «Слуги народа» послужил вдохновением для создания одноименной политической партии. Владимир Зеленский, энергичный комик, актер и продюсер, играющий роль Голобородько, объявил в январе 2019 года о выдвижении своей кандидатуры на президентский срок. Теперь он возглавляет результаты опросов, несмотря на то, что его соперниками являются действующий президент Петр Порошенко и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. В самом последнем опросе Зеленский получил 26,9% голосов, Порошенко 17,7%, а Тимошенко — 15,8%.

"Слуга народа" и 43 противных украинских кандидатов - фото 2
Неужели украинцы поверили, что Зеленский на самом деле является Голобородько? Вряд ли. Однако, похоже, они верят, что он может им стать. Украинские избиратели отчаянно нуждаются в лидере, которому они могут доверять. Однако доверие трудно оправдать. Несмотря на многочисленные достижения, связанные с подписанием Соглашения о сотрудничестве с ЕС, безвизовым режимом с зоной Шенгенского соглашения и сохранением государства, несмотря на продолжающуюся войну на востоке страны, Порошенко часто обвиняют в том, что он усугубил проблему с коррупцией на Украине. Он поддерживал олигархическую систему в стране. Целых 60,8% украинцев негативно относятся к действующему президенту. Его недавние достижения — помощь в получении украинской церковью независимости и закреплению амбиций, связанных со вступлением в НАТО и членством в ЕС, в украинской конституции — лишь незначительно улучшили его показатели в опросах.
Представители украинского среднего класса глубоко разочарованы. Некоторые их соотечественники погибли на площади Независимости, участвуя в революции достоинства пять лет назад. Боль от этих утрат еще жива. Украинцы считают, что они достойны лучшего за столь высокую цену, которую им пришлось заплатить. Может ли Тимошенко оправдать их стремление к достоинству? Недоверие граждан к ней, исходя из опросов, составляет 50%, а в одном из последних рейтингов главных популистов и лжецов в украинской политике она с легкостью заняла первое место. Тимошенко до сих пор занимает первое место в некоторых опросах, но поддержка ее избирателей слабеет.
Украинцы испытывают твердое недоверие к власти в целом. Это очевидно не только из социологических исследованией, но и из бесед со многими жителями Киева. Подобное недоверие вполне понятно, учитывая их опыт, связанный с десятками лет советского правления, глубоко укоренившейся коррупцией и олигархами. Украина — это страна, пострадавшая от ужасов Голодомора, массового голода, спровоцированного советской властью, от которого погибли от шести до восьми миллионов человек, в том числе от четырех до пяти миллионов украинцев, в 1930-е годы. Украинцы настолько подозрительно относятся к правительству, что хотят упразднить закон о неприкосновенности, не позволяющий им свергать и сажать в тюрьму политиков. И они действительно расценивают это как одну из важнейших реформ, которую можно осуществить в их стране.
Зеленский, похоже, понимал это, создавая заслуживший доверия образ Голобородько. Если он сможет убедить избирателей, что и ему тоже можно доверять, то его шансы на победу в выборах будут очень высоки. Его рейтинг недоверия составляет всего 20%. Признавая крайнюю непопулярность иммунитета политиков от судебного преследования, его упразднение он сделал своей приоритетной задачей. Понимая, что многие украинцы опасаются сильных правительств, он обещал больше мер, связанных с прямой демократией, что достигается за счет референдумов.
Один из аргументов против Зеленского состоит в том, что у него нет политической программы в полном смысле этого слова. Однако многие избиратели могут подумать, что программы не было и у Голобородько, который благодаря порядочности и уму вскоре понял, как двигаться в правильном направлении. По меньшей мере, люди могут верить, что Голобородько честно пытался действовать в общественных интересах. В духе служения людям, позволяя им направлять его, Зеленский призвал всех примкнуть к его партии, если у них нет опыта в политике.
Некоторые киевские политологи высказывали на прошлой неделе предположения, что Зеленский утратит лидирующую позицию в опросах, как только утихнет ажиотаж, связанный с началом его кампании. Однако негативное отношение и к Порошенко, и к Тимошенко столь сильно, что трудно себе представить, как они cмогут восстановить свои позиции. Зеленский же может получить голоса лишь за счет того, что является их конкурентом.
Оппоненты Зеленского порой подчеркивают, что многие его сторонники — это молодые люди, которых легко мобилизовать в социальных сетях, но которые часто не приходят на избирательные участки в день выборов. Однако именно молодые украинцы начали революцию на Майдане. Вдохновленные этим опытом, они хотят взять будущее в свои руки. После революции в стране произошел бум стартаповых компаний, в то время как многие молодые люди присоединились к армии, чувствуя, что их страна в них нуждается, и гордясь своим украинским самоопределением. Несмотря на то, что многие молодые украинцы покидают страну, оставшиеся там могут предпринять новую попытку изменить ее — проголосовав на выборах.
Некоторые наблюдатели утверждают, что ведущей военные действия стране требуется опытный лидер, и это положение, на их взгляд, отвратит избирателей от кандидатуры Зеленского по мере приближения выборов. Однако одно последнее исследование доказывает, что 70% украинцев поддерживают некоторый компромисс с Россией и Донбассом, а при Порошенко подобное соглашение вряд ли будет достигнуто. Напротив же, Зеленский заявил, что, оказавшись на президентском кресле, он будет вести переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, а потом созовет референдум о том, следует ли принимать достигнутое соглашение. Совершенно непонятно, как это может сложиться на практике, но многие избиратели считают, что попытаться стоит.
На самом деле, совершенно непонятно, как какой бы то ни было аспект президентства Зеленского будет воплощен на практике. Сама история целиком отдает некоторым сюрреализмом. Его победа на выборах станет большим экспериментом — некоторые считают этот эксперимент безумным и безответственным; другие — едва ли не непреодолимо соблазнительным. Голосуя за Зеленского, украинцы опробуют на деле радикальную гипотезу: мы можем избрать президента, которому можно доверять.
Разумеется, все может пойти кувырком. Все может закончиться катастрофой. Но выдержав десятки лет эндемической коррупции, лишившей многих доступа к достойной системе здравоохранения и другим услугам, украинцы, возможно, чувствуют, что на этот риск стоит пойти. Если британцы могут экспериментировать с Брекситом, а американцы — с Дональдом Трампом (Donald Trump), украинцы могут захотеть проверить свою смелую теорию.
"ЭкоГрад" напоминает, что согласно всех последних опросов Владимир Зеленский во втором туре украинских выборов, до которых остается 5 недель, побеждает любого конкурента.
Тем временем глава МВД Украины Арсен Аваков анонсировал проведение обысков по делу о подкупе избирателей на выборах президента Украины со стороны штаба Петра Порошенко.

"Слуга народа" и 43 противных украинских кандидатов - фото 3
«У нас есть несколько дел, которыми мы занимаемся по заявлению [Юлии] Тимошенко, они касаются "сеток" [технологии подкупа избирателей] Порошенко», — рассказал министр в интервью изданию «Зеркало недели». Он впервые заявил, что подкуп ведется за счет госбюджета. Всего на эти цели, по его словам, выделяется 1,5 млрд гривен (более $55 млн).
Аваков отметил, что планируемый охват избирателей — от 700 тыс. до 6 млн. «Только "сетка" агитаторов — 200 тыс. человек. Им за работу полагается вознаграждение по следующей схеме: 500 гривен — сейчас, 500 — потом и 1 тыс. гривен — премия, если кандидат выиграет», — сказал министр, добавив, что по всем этим фактам открываются производства.
«Вероятнее всего, дело дойдет до экспертиз и обысков», — предупредил Аваков.
«Объем ресурсов под такую схему оценивается до 1,5 млрд гривен. И дело не столько в самой астрономической сумме, сколько в происхождении этих средств <...> В подобной схеме средства привлекаются из госбюджета», — отметил министр.
Ранее украинское издание «Страна» раскрыло схему массового подкупа избирателей штабом Порошенко. Журналисты издания провели собственное расследование, поговорив с представителями штаба Порошенко и чиновниками из областных госадминистраций.
По мнению журналистов, впервые в истории Украины фальсификация выборов — «сетка» — накроет почти всю страну.
«Согласно оценкам предвыборного штаба Порошенко, данная схема позволит президенту получить дополнительные 7−10% голосов избирателей из расчета, что явка на выборах составит 60%. В свою очередь, это позволит Порошенко попасть во второй тур. "Сетка" будет создаваться за счет госбюджета, то есть на деньги налогоплательщиков», — пишет издание.
Куратором проекта по дискредитации Авакова, о котором также стало известно, по данным журналистов, является депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Березенко, который в избирательном штабе отвечает за «организационно-массовое направление». «Наиболее крупные "сетки" выстраиваются в Киеве, Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Черниговской, Полтавской, Харьковской областях. То есть это, в том числе, области юго-востока, где реальный рейтинг президента крайне низкий», — отмечает издание.
По словам Авакова, Березенко фигурирует в уголовных процессах о нарушениях избирательного законодательства. «[Березенко] называют организатором схем. Он — народный депутат, и в отношении него следственных действий проводить нельзя. Но по факту — да, в производствах фигурирует. Тимошенко принесла огромную пачку документов. Там тоже фигурирует Березенко», — сказал министр.

--
Геннадий Орешкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 24.02.2019 13:51
Просмотров: 657