Азбучная молитва, надгробия, кожаная и берестяная грамота: в День славянской письменности и культуры Мосгорнаследие предлагает вспомнить о самых интересных находках московских археологов последних лет, связанных с древними текстами.
Различные надписи на славянском языке являются носителями уникальных исторических данных о древней Москве.
«На Руси всегда было много грамотных людей, например, когда русские дамы выходили замуж за средневековых владетелей, то они крайне удивлялись их необразованности. Косвенным подтверждением выводов ученых о грамотности русского населения являются находки писало (часть средневековой «ручки»), которые нередки в Москве. Последняя из таких письменных принадлежностей была найдена в Зарядье. А на Биржевой площади археологи не так давно обнаружили кожаную грамоту XVI века с началом русского алфавита. Предположительно, это была так называемая «азбучная молитва», предназначенная для разучивания православного вероучения. Важно, что написание алфавита свидетельствует о грамотности даже среди простых ремесленников и горожан», - рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Еще один знаковый артефакт – берестяная грамота, найденная в 2015 году в Зарядье. Она является первой подлинной грамотой, отвечающей «новгородскому стандарту». Это было
частное аккуратно написанное письмо XIV века, на специально подготовленной полосе бересты с заранее обрезанными краями.
Важнейшими источниками информации, позволяющими изучать культуру наших предков, являются средневековые надгробия.
«Сбор и изучение лапидарных надписей были начаты более 250 лет назад и по сей день сохраняют свою актуальность. Стоит отметить, что данная тема важна не только для археологов и историков, но и для лингвистов, музееведов, архитекторов и многих других специалистов. Количество таких находок увеличилось в связи со всплеском строительной активности в столице, который расширил поле спасательной археологии», - отметил Алексей Емельянов.
Археологи установили, что белокаменные надгробия были доступны для самых разных групп населения, в том числе князьям, дворянам, купцам, чиновникам, военным, монашествующим, священнослужителям, слобожанам, ремесленникам, господским служителям и крестьянам.
«Например, одной из таких интересных находок стало закладное надгробие с надписью, посвященной двум младенцам Андрею и Федору и их матери схимнице Ираиде. Его археологи обнаружили на территории бывшего Златоустовского монастыря. По всей видимости здесь были похоронены члены семьи сибирского царевича Андрея Кучумовича, сына сибирского хана Кучума», - добавил глава столичного ведомства.
После расшифровки надпись была переведена: «...октября в 15 день преставилась раба Божия Сибирского царевича князя Андрея Кучумовича княгиня Ирина Федоровна, а во инокинях схимница Ираида 1620-го сентября...день 1621-го мая в 3 день преставились рабы Божие младенцы князь Андрей Андреевич и князь Федор Андреевич Сибирского царевича дети князя Андрея Кучумовича». Историкам известно, что Кучумовичи находились в России на особом положении. Первым из Кучумовичей крестился царевич, он получил имя Андрей и женился на дочери своего крестного – Ирине Федоровне Ноготковой-Оболенской. О том, что у этой пары были двое умерших в младенчестве сыновей стало известно только после расшифровки надписи.
По материалам пресс-службы подготовил Дорджи Нимгиров.