Славянск. Прямая линия. Парад Победы

Славянск. Прямая линия. Парад Победы   - фото 1На протяжении суток после миротворческого выступления Владимира Путина город Славянск ожидал наступления мира. Однако, мир не пришел на славянскую землю. И тогда жители города вышли на парад Победы. Журнал «Экоград» продолжает публиковать интервью с жителями осажденного Славянска.

На связи Дмитрий, 19 лет, студент Записано «7.05.2014 года»

Корр: Что у вас там сейчас происходит в городе?

Дмитрий: Стреляют каждый день. Говорят, что это минометы били. Грады. Были хорошо слышны взрывы. Я живу недалеко от центра. До нас доносился грохот этих взрывов. Рассматривать особенно никто не старался. Люди опасаются выходить на улицу. Рассказывают, что к городу подогнали «Грады». Говорят, что будет обстрел.

- Есть ли у вас сведения об убитых и раненных?

- Могу сказать определенно только то, что убитые есть. Вчера, я точно знаю, погибла женщина. Ее шальная пуля... или снайпер. Она была преподавательница. Вышла на балкон 9 этажа. Мне известно точно, что она погибла. Есть ли еще погибшие не знаю точно. Говорили, что были, и что это были местные жители. Слышал, что были погибшие на «Балбасовке» и один мальчик был убит на «Комбикорма». Видел, что кого-то в городе хоронили.

- Были ли это мирные жители среди погибших на баррикадах?

- Вряд ли. Думаю, что хоронили не ополченцев. Кстати, на блокпостах не все повстанцы. Многие помогали поддерживать порядок. Сидели без оружия, проверяли машины. Следили, чтобы в Славянск не везли оружие, взрывчатые вещества. Но это не повстанцы, это обычные местные жители, которые жили там на Балбасовке. Ну как бы вот так. Воины – это те, что с оружием. А там, среди ополченцев многие без оружия. Это я точно знаю. Знакомый моего отца там погиб. Рассказывали, что к ним приехали вооруженные люди, стали расстреливать, а потом, когда подошли ополченцы вооруженные люди скрылись.

- Кто составляет основу самообороны Славянска?

- Тут я могу опираться не на вымысел, а на достоверную информацию о событиях, свидетелем которых я был сам. Впрочем, я вам расскажу историю. Буквально 3 мая я был в городе. Там было много людей из самообороны, были они без масок и я узнал многих из Славянска. И там был мой очень хороший знакомый. По людей из России, про то были они или нет, вы из Киева, я вас не знаю, не хотелось бы быть помощником у шпиона. Но, я скажу вам, что видел знакомых из Луганской области, из Донецка. Все они приехали помогать. Они добровольцы.

- А местные жители активно идут в ополченцы?

- Да, присоединяются. Баррикады построены по всему городу. Чтобы вы поняли, через каждые 200 метров. И на каждой баррикаде дозор из местных жителей. Люди стоят по ночам на баррикадах. Не уходят. Проверяют машины. Вооруженные ополченцы ездят только «по вызовам». Ополченцы вооружены автоматами. А все остальные люди безоружные. На баррикадах стоят и мужчины и женщины. Женщины приносят дозорным еду. Мужчины проверяют машины. Очень много безоружных людей, которые помогают на баррикадах.

- Сегодня день выдачи пенсии. Были ли выданы пенсии и социальные выплаты?

- Я не знаю. Я могу сказать определенно, что стипендия за апрель пришла.

- Прошу вас вернуться к теме «русских в городе».

- Если вы про повстанцев из России, то повторюсь, я лично таких не видел. Мне друг сказал, что именно в ополчении русских нет. Мне тоже, кстати, писали "в контакте" что здесь очень много людей из России. А потом спрашивали: «Как можно до Вас добраться?», «Как можно записаться в ополчение?». Я не знаю, как отвечать на такие обращения. Думаю, что многие из таких обращений «фейковые».

- Какая ситуация в городе с продовольствием и с медикаментами?

- На счет медикаментов не знаю, не интересовался, а вот магазины опустели. Сначала был ажиотаж, люди начали запасаться на черный день. А еще, люди боятся выходить на улицу, и все-таки выйдя один раз, начинают брать все подряд, чтобы не рисковать дважды. Еще боятся, что хлеба не будет. Сегодня я прочел, что наш хлебзавод работает. А раз так, то все будет хорошо.

- То есть поставки хлеба в магазины осуществляются?

- Да, вчера я лично купил в супермаркете "Фуршет" хлеб. В супермаркете выбор заметно поуменьшился, не так как всегда, но все-таки продукты есть.

- Работают ли ВУЗы в Славянске?

- Славянские ВУЗы не работают. У меня много друзей там учатся. У многих время сессии, а учиться они не могут.

- Работают ли детские садики и школы?

- Думаю, что да. Хотя стреляют каждый день. Начиная со 2 мая, в тот день я лично слышал выстрелы. Плюс еще говорят эта обстановка рискованная.

- Откуда у вас информация про «Грады»? Куда именно подтянули установки "Град"?

- Говорят, что «Грады» на горе Карачун. Я знаю, что дальность этих установок до 5 км. Говорят, что стоят они прямо возле нас. Еще говорят, что минометами обстреливали Андреевку.

- Необходима ли в городе гуманитарная помощь?

- Не знаю. Говорили, что не хватает медикаментов. Говорят, что не хватает бинтов, йода. Очень много раненных и среди местных жителей и среди ополченцев. Говорят, что крови не хватает. Насчет еды, люди в принципе запаслись. Моя семья не испытывает каких-то проблем с этим. Захотел, пошел там и купил то что надо супермаркете.

- Было ли объявлено о мирных коридорах для жителей?

- Про коридоры не слышал. Был объявлен комендантский час. Женщин и детей предупредили не покидать квартир и домов. Мужчинам предложили, кто пожелает, могут выходить на баррикады и записываться в ополчение.

- Кого защищают повстанцы в городе Славянске и какова их цель?

- Я вам уже рассказывал. На Балбасовке обычных людей перестреляли. А как? Я не знаю, как может защитить свой город безоружный человек, если против него автомат. Мне кажется, в последние дни оружие вообще убрали с баррикад, люди подумали, что если сыграют в поддавки, то так будет лучше. И солдаты увидят не вооруженных людей и не будут стрелять. Наивные. Люди до последнего надеялись на мирный исход. Единственное оружие, которым они располагали, это были «коктейли Молотова».

- Но от кого они защищают город?

- Получается, что от украинской армии, от правого сектора. Так говорили повстанцы. Мы им верим. А вот когда баррикадам начали стрелять, то ополченцы, которые находились в центре города, в гор. отделе или в гор. исполкоме, стали выезжать по вызовам. На места. Они стали защищать город. От этого всего. От нападений.

- Работают ли больницы, принимают раненных?

- Да у нас больница им. Ленина работает.

- Что показывают по телевизору?

- Сейчас работает аналоговое телевидение. Только украинское. Цифровые каналы отключили. Только украинское телевидение сегодня мало кто смотрит. Если начинается штурм друзья и знакомые предупреждают друг друга в сетях. «В контакте», например. Сложилась даже система оповещения. А еще плюс, сирена у нас тут и колокола.

- Вы думаете, что СМИ намеренно ссорят людей между собой Восток и Запад?

- Да я не готов кого-то ругать или осуждать. Я не против принципа, что каждый сам себе контролер. Они ж для чего-то, что-то делают. Флаг им в руки. Информация на каналах ТВ чаще всего, мягко скажем, не правдивая. И это понятно, они не видят всего того, что видим мы. Может быть, просто не хотят. У них складывается о нас превратное впечатление. Что еще вам сказать! Когда приезжают армейцы наши, которые должны защищать нас, а они нас обстреливают. Это страшно.

- Нам в Киеве сообщают, что было дано предупреждение, официальными властями Украины, о том, что когда идут обстрелы, чтобы мирные жители оставались дома. Вы слышали об этом?

- Да слышал по телевизору много таких сообщений. На самом деле, ополченцы, это люди которые защищают город, а не как по каналам рассказывают, чеченцы свирепые. Для сравнения, когда 2 числа рано утром начался штурм, примерно в 8:00 или около того, я видел, что множество людей на улицах, буквально за час, соорудили множество баррикад. Повалили много деревьев. Причем люди вышли сами. Не под стволами оружия. Вышли и начали делать. Я видел такое в кино. Люди вытаскивали из дома свою старую мебель. Они водружали свое имущество на баррикады. Никто ничего не жалел. Строители баррикад были, очевидно, негативно настроены и против Украинского правительства, и против украинской армии.

- Получается. Что люди были настроены против армии своей страны?

- Не думаю, что речь шла о стране в целом. Думаю, что люди были настроены против людей, которые в них стреляют из автоматического оружия. Политическая полемика, в ходе которой одна сторона в споре расстреливает вторую, безоружную – это реальность нашего сегодня. Тут, собственно и места для компромисса не оставлено. Понятно, что ты будешь против тех кто в тебя стреляет. В принципе к украинской армии очень много людей, причем постарше, не молодых, а постарше, которые не горят особенным боевым энтузиазмом. Они готовы стрелять, если на них нападут. Да, они готовы стрелять. Единственное, как они говорят, жалко солдат молодых, потому что они еще молодые, и ничего не понимают. Им мол, лапши на уши навесили, и они теперь идут на смерть с горящими глазами. Эти молодые не понимают, что совершают преступление. Они не пони мают. Что все эти преступления, рано или поздно, на кого-то надо будет повесить. Они не понимают, что станут крайними во всей этой истории.

- Возможно ли сейчас покинуть город?

- Да, наверное. Правда с трудом. По Ж\Д точно не выедете. Сейчас наша станция не работает. На машине, тем, кто знает город, думаю, возможно, но рискованно. Кто знает дороги дворами, ездят. Не то чтобы без проблем, но можно выехать.

- Опасно ли ездить по городу с киевскими номерами?

- Проехать можно, но на баррикадах будут останавливать. На каждой баррикаде будут останавливать, и проверять машину. Но если машина «чистая», то отправляют и не задерживают. Причем, разговаривают достаточно культурно. Мы боимся, что в город попадет оружие. Потому такие жесткие меры с проверками машин. Повторюсь, мирных людей проверяют, и спокойно отпускают.

- У нас есть информация, что в ночь с 6 на 7 мая была стрельба.

- Около часа ночи, между 24:00 и 01:00, была стрельба на окраине. Частые одиночные выстрелы, автоматической стрельбы не слышал.

- Приходили ли к Вам агитаторы по поводу референдума?

- Нет, агитаторов не было. Листовки раздаются по городу, чтобы люди шли на референдум. И по домам листовки разносились. В листовках написано, что 11 мая на все приглашаются референдум. И с вертолета сбрасывали листовки. О том, как вести себя в случаи оккупации территории.

- Как вы относитесь к народному мэру Славянска, по сути самопровозглашенному?

- Ну как?... Не знаю. Я как бы его плохо знаю. Вот нашу бывшую мера я знаю. Кстати, она в одном из своих последних интервью сказала, что поддерживает нового мэра. А раз она поддерживает, значит, и я тоже поддерживаю.

- Вы за то чтобы Донецкий регион отделился от Украины и присоединился к России?

- Не знаю. Мысль о том, что Донецкая область станет субъектом федерации в России требует осмысления. Хотя, в Севастополе, в отличии от нас, бомбежек нету. Сейчас мне более кажется реальной мысль о том, что Донецкая область станет субъектом федерации в составе Украины. Так, чтобы регион имел свои законы, свою полицию, свои границы. Главное, чтобы иметь свои законы. Для меня выглядит дико, когда на уровне общегосударственного закона принимается решение о запрещении празднования Дня Победы 9 мая. Это право Киева принимать те законы, которые вам нравятся, но нам эти законы не подходят. И мое мнение разделяют многие, я знаю.

- Очень многие ополченцы стоят под флагами России. Как вы это объясните?

- А что тут объяснять. Очень многие люди настроены, чтобы наш регион вошел в состав России. Очень многие настроены жить в России. Поэтому они поднимают российские флаги.

- Эти люди считают, что в России будет лучше?

- Эти люди говорят, что Украина, как страна отказалась от нас, как от граждан. И когда падают бомбы на улицы нашего города, их слова выглядят вполне убедительно. А еще, эти люди говорят, что жить без страны совсем нельзя, или очень трудно. И раз Украина, как страна не состоялась, значит, пусть будет Россия. Я лично за то, чтобы Украина осталась, но если мы перейдем к России, я не расстроюсь.

- Люди считают что в России им будет лучше?

- Ну да, может некоторые считают что им там будет лучше. Я за то чтобы Украина осталась целой. но если мы перейдем к России, я не расстроюсь.

- Если бы было ваших силах что-то изменить, чтобы вы сделали?

- Я бы отвел от Славянска украинскую армию. Забрал бы оружие у ополченцев, чтобы не стреляли. Чтобы не было смерти, это очень страшно. Я видел, одна женщина плакала в Черевковке, когда вертолет по воде стрелял. Вертолет стрелял рядом с мостом. В реку. Я думаю, что любые проблемы можно при желании решить за столом переговоров. Я за то, чтобы все решалось на переговорах. Много жителей Славянска задают вопрос, почему именно Славянск. Жаль, что ответа нет. Люди понимают, если ничего не поменять, то они просто умрут с голода, у них просто нет денег, чтобы заплатить налоги, чтобы жить. Поэтому город восстал.

- Вас не пугает ночь, что что-то может плохое произойти?

- Впервые дни мы все боялись, а потом страх притупился, Сейчас люди уже стали привыкать к тому, что на улицах стреляют. Я знаю, что молодежь с баррикад по ночам выгоняют. Остаются, в основном взрослые мужики начиная лет с 35 и выше.

- Как вы себе представляете, как можно обеспечить сохранность и безопасность женщин и детей?

- Ну, допустим, днем я вижу, что женщины с детьми гуляют на улице. Если не будет обстрела с «Катюш» с этих, как их, «Градов», то в принципе каждый может сидеть дома. И ничего не будет. Я надеюсь, что специально по домам стрелять не будут. Их цель просто захватить Славянск.

- Вы слышали про случаи грабежей и мародерства в городе?

- Я знаю, что на Черевковке были бои жестокие. У меня там много знакомых стоят, моего возраста. Про мародерства и грабежи я не слышал. Слышал, что если на команду «Стой» прохожие не реагировали, то их забрасывали «коктейлями Молотова».

- Чем вооружены повстанцы?

- В основном «калашами», которые были добыты горотделах милиции. У многих ополченцев один пистолет на двоих. У тех, кто стоит Черевковке пистолеты и охотничьи ружья. Автоматов мало. Понятно, что в изобилии «коктейли Молотова». На всех баррикадах запас бутылок. Они необходимы для того, чтобы быстро запалить штабеля шин. Я лично видел, когда «закрывали» блокпост. И там была канистра. И люди готовы были облить баррикаду, поджечь и отойти. Я спрашивал на баррикадах у знакомого: «Ты хоть спишь?». Он отвечает, что получается поспать по 2-3 часа в сутки.

- Давайте вернемся к теме «Града» на горе Карачун. Это достоверная информация? Или так страшилки?

- Думаю, что достоверная. Люди очень боятся этого «Града», особенно пожилые женщины. Они друг другу рассказывают, что чуть ли не через каждый час будет штурм.

Славянск. Прямая линия. Парад Победы   - фото 2- Только что мне сообщили по поводу "детского " митинга. Когда и где он проходил?

- Это 7 мая было. В районе Ж\Д вокзала. Сначала возле церкви, потом пошли к Ж\Д. Это была акция в поддержку... Ну вообщем, на плакатах в руках детей было написано, что они не хотят умирать. Я не знаю кто эту акцию организовывал. Киевское телевидение сообщало, что за участие в акции детям платили по 200 гривен. Я так акции не видел. Живу далеко от того района. Может правда заплатили, может самоорганизовались родители из какого-либо кружка.

- Давайте еще раз уточним? Падали ли снаряды на город?

- Сам я не видел. Слышал, рассказывали, что снаряды падали. Говорят, что Александровку обстреливали с минометов.

- Вас лично, кто-нибудь обстреливал?

- Да, если спросите кто, отвечу, думаю, что представители украинской армии. Попросите обосновать, обосную, потому, что у ополченцев нет минометов. Мне так хочется вам объяснить, рассказать, чтобы вы поверили, поняли, что люди, которые просто стоят на баррикадах, они без оружия. Да, мы организованы, мы распределили обязанности, но это не солдаты и не бойцы. А распределение обязанностей, кто-то готовит кушать, кто-то досматривает машины. Каждая баррикада возведена в определенном районе. Каждую баррикаду обслуживают жители района. К баррикадам выходят практически все жители. Все друг друга знают. И там есть старший, по баррикаде, он всем руководит. Вы себе представьте, какое должно быть единодушие, чтобы без принуждения распределить обязанности, на добровольной основе, и чтобы эти обязанности четко исполнялись.

- Что бы вы хотели передать властям, если они вас услышат?

- Просим мира. Гражданская война, которую разжигают националисты никому не нужна. Война – это страшно. Пусть будет референдум, а не война. Правда на правду сойдется. Пусть Турчинов, уверен, проголосует против федерализации, много людей проголосует против федерализации. Так вот, пусть пройдет референдум и все станет ясно.

- Какими вы видите перспективы развития ситуации? .

- Я бы хотел доучиться в институте. Хотел бы жить в своей стране, работать по специальности. Жить и работать в спокойной стране. Чтобы брат на брата не шел. Вот эти вот националистические идеи, я их не понимаю. Это очень страшно

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 09.05.2014 17:37