Сланцевая нефть: банкротство или временная "рокировка"?..
Проекты сланцевой нефти в США и других странах - в штопоре нерентабельности, ввиду сверхнизких мировых цен на нефть. С очевидными социальными последствиями для сланцевых проектов. Но... они вновь могут быть запущены, если цены резко пойдут вверх. Чтобы "обуздать" те же цены.
"...Падение цен на нефть угрожает американской энергетической индустрии, недавно бывшей наиболее быстро расширяющимся работодателем. Гидроразрыв — противоречивая технология добычи нефти и газа из горючих сланцев — стал менее привлекательным для инвесторов из-за снижения доходности, в результате чего были утеряны десятки тысяч рабочих мест. Международное энергетическое агентство предсказало, что в 2016 году низкие цены резко затормозят сланцевую индустрию, и признаки этого заметны уже сегодня в районах добычи энергоносителей.
По данным компании по трудоустройству уволенных Challenger, Gray & Christmas, американский энергетический сектор сократился на 90 тысяч рабочих мест. И хотя в целом по стране уровень безработицы сокращается, в Северной Дакоте, где находится месторождение горючих сланцев «Баккен», сокращение рабочих мест в горнодобывающей отрасли, включающей нефть и газ, составило 17%. В ближайшие месяцы сокращения продолжатся", - отмечает британская "Гардиан" (30.12.2015).
Между тем, сланцевая "революция" в США была предназначена и для сдерживания роста мировых нефтяных цен. И она наверняка останется регулятором в этой сфере.
Артур Мирзоев, бывший вице-директор Мюнхенского Института по изучению СССР и Восточной Европы, эксперт миннефтепрома СССР (в 70-х), пояснил мне, что "и топливный этанол из сахарного тростника, и газовые, другие проекты для транспорта и энергетики на Западе и развивающихся странах предназначены, в том числе, для того, чтобы косвенно регулировать мировые цены и, значит, спрос на нефть. Эти проекты всегда форсируются в период высоких нефтяных цен. Например, еще в 50-х США планировали начать активный экспорт сжиженного природного газа (СПГ), но законсервировали этот план до максимально выгодных для США политико-экономических тенденций в мире, в т.ч. в плане оперережения конкурентов-энергоэкспортёров. Но работы в США в этой сфере продолжались и недавно американцы стали выходить на мировой рынок со своим СПГ.
В любом случае, диверсификация национальной - производственной и экспортной базы по энергопродуктам - позволяет, что называется, регулировать ущерб от слишком высоких или слишком низких цен на традиционные энергопродукты. Потому во многих странах пусть и секвестируются алтернативные энергопроекты, но не отменяются и, соответственно, продолжаются работы во всех секторах альтеративной энергетики". А её взаимозависимость с мировыми энергоценами, по мнению А.Мирзоева, следует учитывать. понимая, что в определённые периоды нетрадиционная энергетика может быть важнейшим ценовым фактором-регулятором. Так, в первой половине 1970-х - в период резкого скачка нефтяных цен - "ряд стран, особенно Бразилия, стали активно стимулировать производство и применение транспортного этанола из сельхозсырья. Что, в числе других факторов, вскоре помогло "сбить" запредельные мировые цены на нефть".
Владимир Евсеев, кандидат технических наук, эксперт Института стран СНГ: "Независимо от конъюнктуры, сланцевая нефть обеспечивает часть внутреннего нефтяного спроса в США. Поэтому не только мировая конъюнктура влияет на рентабельность данного продукта, но и имеет место обратное влияние. Поэтому сланцевую нефть вполне можно считать, скажем так, свершившимся фактором мирового рынка нефти".
Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований, директор отдела Кавказа Института стран СНГ: "Переломить негативную ситуацию на нефтяном рынке могла бы координация добывающей и/или экспортной политики между основными странами-экспортерами. Что благоприятно сказалось бы и на валютных курсах в этих странах Но между ними всё больше и политических противоречий: даже в бывшем СССР пока не просматривается такой координации между РФ, Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном, Узбекистаном. Хотя, например, РФ и Казахстан участвуют в ЕАЭС"
--
Алексей Чичкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 13.01.2016 20:42
-
Просмотров: 693