Леонид Арнольдович Федун родился в Киеве 5 апреля 1956 года в семье военного врача. Но детство его прошло на Байконуре, в городке Ленинске, куда отца отправили служить. Самыми яркими впечатлениями детства были запуски космических ракет и рассказы отца об интересной профессии военного офицера и хирурга. В семье были установлены строгая дисциплина и порядок, которые сказались на характере будущего финансиста, воспитав в нем преданность, педантичность, умение четко выполнять поставленную задачу. Леонид Федун пошел по стопам отца, выбрав профессию военного, хоть и не медика.
В 1977 году он окончил Ростовское высшее военное командное училище ипоступил в адъюнктуру Военной академии им. Ф. Дзержинского. Защитив кандидатскую диссертацию по философии, Федун несколько лет преподавал политэкономию и научный коммунизм. Таким образом, он делал не столько военную, сколько научную карьеру. Поэтому деструктивные процессы, происходившие в конце 1980-х годов в армии, коснулись его лишь отчасти. С 1987 года он работал лектором Всесоюзного общества «Знание», получая хорошую прибавку к зарплате советского преподавателя. Разносторонние знания Федуна по политэкономии, истории, философии подкреплялись выдающимися ораторскими способностями лектора. Его выступления были популярны, и без работы Федун не сидел.
В 1987 году он был командирован в поселок нефтяников Когалым, где в течение недели должен был читать лекции местным работягам. Интеллигентный столичный лектор был замечен руководством «Когалымнефтегаза» и лично директором Вагитом Алекперовым. В неформальной обстановке Федун показал себя как приятный собеседник, широко и системно мыслящий человек, хорошо разбирающийся в текущей ситуации в стране в целом и в нефтяной отрасли в частности. Алекперов предложил ему место в своей компании, и в ответ получил согласие Федуна.
Незаурядные аналитические способности Леонида Федуна быстро нашли применение в Когалыме. А в 1990 году Вагит Алекперов занял пост заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР, и Федун поехал с ним в Москву. В следующем году по эгидой Министерства нефти и газа был создан нефтяной концерн «Лукойл». И хотя в документах нигде не упоминалось имени Леонида Федуна, очевидно, что он принимал в создании «Лукойла» непосредственное участие. Одновременно Федун основал собственную компанию «Нефтьконсульт», которая занималась консалтингом.
В 1992 году, с началом приватизации, именно Федун организовал приобретение акций предприятий нефтяной отрасли для «Лукойла». При помощи Николая Цветкова, который тоже был офицером, Федун смог выкупить большое число ваучеров у сотрудников нефтяных компаний. В 1993 г. он уволился в запас и прошел обучение в Высшей школе приватизации и предпринимательства. После этого он был назначен генеральным директором структуры, созданной внутри «Лукойла», которая занималась консалтингом. Работа «Лукойл-консалтинг» под руководством Федуна существенно сократила расходы концерна на консультационные услуги сторонних фирм.
В 1994 году Федун стал вице-президентом «Лукойл», по сути, вторым человеком в компании. На этом посту ему приписывают ряд заслуг. Во-первых, он смог эффективно оптимизировать налогообложение компании. Во-вторых, его стараниями «Лукойл» продвинулся в сложных проектах, таких как, например, разработка Тимано-Печорского месторождения нефти. В-третьих, при непосредственном участии Федуна «Лукойл» стал главным поставщиком топлива для Министерства обороны и других силовых структур. Впрочем, сам Федун никак не комментировал эту информацию, оставаясь до определенного момента довольно закрытым для общения бизнесменом. Известно, что его личная доля акций «Лукойла» составляет 8,3%.Скромная фигура Леонида Федуна стала более известной после покупки им у Андрея Червиченко футбольного клуба «Спартак». Контрольный пакет акций клуба был выкуплен в конце 2003 года ориентировочно за 70 миллионов долларов. Это были деньги крупных спонсоров и личные средства вице-президента «Лукойла». Вложения в развитие клуба дали свои плоды: в 2005-2006 годах «Спартак» смог пробиться в Лигу Чемпионов и попасть в групповой турнир. В 2006 году началось строительство стадиона в Тушине, рассчитанного на 43 тысячи зрителей. Собственный спортивный комплекс, которого у «Спартака» никогда не было ранее, планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году.
Принципы бизнеса, которые Федун использовал, работая в «Лукойле», он перенес и на управление футбольным клубом. Трансферная политика – покупка и выгодная продажа, сдача в аренду игроков – принесла клубу неплохой доход. Так же, как и идея Федуна выставить акции титулованного футбольного клуба на бирже. Наконец, он ,кажется, угадал с тренером - итальянец Массимо Каррера ведет красно-белых к титулу!
Источник: Геннадий Орешкин