
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов 26 июня распорядился уволить руководителя лесхоза в Прибайкальском районе.
Вот как высказался Цыденов о происшествиина своей странице в Facebook:
«Сейчас поднимается волна возмущения в защиту директора Прибайкальского лесхоза Матайса В.Н. Уважаемые земляки вам для информации. 19 июня в 15.00 через единую диспетчерскую службу глава Таловского поселения информировал руководителя лесхоза о возникновении пожара. На улице температура под 40. В Республике введен ЧС по пожарам. Но уважаемый директор лесхоза может позволить себе, не реагировать должным образом на сообщения о пожаре и только на утро 20 июня объявляют об обнаружении пожара и начинают реагирование. Ничем кроме как преступной халатностью это назвать нельзя. Уже неделю идет борьба с пожаром. На сегодня площадь пожара 3170 гектар и он уже давно перешел в верховой. Конечно, сейчас Матайс В.Н. с пожаром героически борется, после того, как на утро 20 июня получил от Мордовского П.С. "командный пинок".
Зачем такой директор?! Какой бы опытный он не был, но если он не работает, то лучше пусть молодой не опытный специалист работает, который по первому звонку бежит и реагирует. Что не знает спросит у коллег. В лесхозе не один Матайс В.Н. работает, там и другие опытные люди есть.
В республике каждый год тяжелая ситуация с пожарами. Мы не можем позволить себе расслабленное отношение к мерам по реагированию и борьбе с пожарами.
Каждый пожар это ущерб природе. Борьба с пожарами это работа людей связанная с риском, бороться с верховыми пожарами в двойне опаснее чем с низовыми. На борьбу с пожарами привлекается в том числе и авиатехника на сегодня 14 бортов работает. Каждый вылет это выплаты из республиканского бюджета.
Каждый руководитель, который будет халатно относиться к своим обязанностям по борьбе с пожарами, будет отвечать персонально. А в случае с Матайсом В.Н. вообще прокуратура будет разбираться».
Решение и.о. главы вызвало шквал негодования, в первую очередь, у сотрудников отрасли, поскольку уволенный Владимир Мадайс считается в профессиональной среде опытным специалистом, который не один год проработал в лесах.
Работники обратились с открытым письмом к врио главы Бурятии.
Сотрудники лесхоза изложили другую версию: в тот же день, когда поступила информация, они выехали к месту пожара, но никакого огня ни здесь, ни в нескольких километрах от предполагаемого очага не нашли. Снимки авиалесоохраны также не показали возгорания. Очаг был обнаружен спустя несколько часов во время обхода. Сотрудники лесхоза предполагают, что это была спланированная акция незаконных лесозаготовителей, которым стало непросто существовать при новом руководителе лесхоза. Они также отмечают, что сообщение об увольнении застало директора в тайге во время тушения очередного возгорания. Коллектив учреждения попросил Алексея Цыденова восстановить в должности Владимира Матайса и тщательно разобраться в ситуации.
В поддержку опального лесника выступают и жители района. По их словам именно Матайс навел порядок в лесхозе, и именно этим нажил себе врагов.
Решение Цыденова они называют поспешным.
Глава Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" , что в агентстве приняли решение о том, чтобы руководитель Прибайкальского лесхоза Владимир Матайс оставался на своем месте работы до окончания ликвидации последствий этого крупного пожара. После этого проведут служебное расследование, по результатам которого будут приниматься меры или административного, или служебного, или дисциплинарного характера.
Обзор подготовлен
Татьяной Колесниковой