Министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался отвечать на вопрос журналиста об урегулировании кризиса в Сирии, который был задан во время выступления политика на Мюнхенской конференции по безопасности.
Сотрудник издания The Washington Post поинтересовался, как Россия собирается защитить граждан Сирии от преступлений президента республики Башара Асада против своего народа. Лавров отказался отвечать на этот вопрос и заявил, что журналист напишет то, что посчитает нужным, вне зависимости от его ответа.
«Что бы я сейчас ни ответил, вы все равно напишете то, что хотите. Так что просто напишите», — сказал российский министр.
14 февраля сотрудник телеканала BBC Syria признал, что кадры из госпиталя сирийской Думы, снятые якобы после химической атаки в апреле 2018 года, были постановочными.
Представители BBC заявили, что это личное мнение журналиста.
В апреле СМИ сообщали, что на Думу была сброшена хлорная бомба, пострадали и погибли мирные жители. Запад обвинил в этом президента Сирии Башара Асада, так как правительственные войска тогда освобождали город от террористов. В качестве доказательств использовался ролик благотворительной организации «Белые каски», на котором врачи якобы спасали гражданских от отравляющих веществ. 14 апреля США выпустили по республике более ста крылатых ракет.
Сирийские власти неоднократно заявляли, что не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а химический арсенал вывезли из страны под контролем ОЗХО. Россия назвала атаку в сирийской Думе постановкой иностранных спецслужб. Позже ОЗХО нашла на территории Думы следы хлора.
Характерно, что в это же практически время Президент США Дональд Трамп призвал европейские страны забрать из Сирии захваченных боевиков-соотечественников и предать их суду. По его данным, в республике находятся более 800 террористов, прибывших из Европы. Об этом американский лидер написал в Twitter.
Трамп выразил опасение, что после завершения военных действий боевики могут вернуться туда, откуда приехали.
«США не хотят наблюдать, как эти экстремисты проникают в Европу, куда они надеются попасть. Мы так много делаем и так много тратим, теперь другие должны сделать шаг и выполнить работу, на которую они способны. Мы отступим только после 100-процентной победы над халифатом», — отметил глава государства.
Как передает Reuters, в сирийских тюрьмах сейчас содержатся около 800 боевиков из 40 стран. Так как Трамп решил вывести войска из республики, есть вероятность, что курды не смогут или не захотят держать пленников без американской поддержки. Поэтому Вашингтон стремится передать заключенных властям тех стран, откуда они родом, но большинство иностранных правительств не желают этого делать.
--
Геннадий Орешкин