Сирийское перемирие: время заняться экономикой?..

  Сирийское перемирие: время заняться экономикой?.. - фото 1...На промышленное, социальное и культурное развитие отсталых и конфессионально "проблемных" районов Ирака, Алжира и Египта в 60-х - 70-х направлялось до 65-70% доходов бюджетов каждой из этих стран. В Сирии и Саудовской Аравии этот показатель превышал 50%.

В результате, почти не было почвы для распространения конфессионально-террористических движений в тех регионах. Первой та же практика была применена в СССР, т.е. в Средней Азии в 1930-х - 1970-х гг. Даже в период Великой отечественной там не прекращались промышленное, транспортное, гражданское строительство, развитие культурно-образовательной инфраструктуры.

Ту же линию проводили в Афганистане в 1950-1970-е годы, с помощью СССР, Китая и Югославии. Точнее, основная часть госбюджетного и зарубежного финансирования направлялась в столь же "проблемные" районы страны. И Афганистан, заметим, был одной из наиболее стабильных стран Азии в 1950-х - 1970-х.
Комплексная экономическая "подпитка" была характерна в те же периоды и позже для "повстанческих" районов Малайзии и Таиланда, Бразилии и Эквадора, для социально и экономически отсталых районов примерно 20 стран Африки к югу от Сахары (включая, напр., Сомали, Сенегал. Нигерию, Габон). Эти меры надолго "отвлекли" местное население от увлечений терроризмом, шовинистическими теориями, ксенофобией и т.п.
Активное - ещё с деголлевского периода (т.е. с начала 60-х) социально-экономическое развитие баскских районов на юго-западе Франции вскоре искоренило там басконский сепаратизм и, что не менее важно , - его смычку с баскскими сепаратистами в соседнем регионе Испании. Опять-таки, продуманная ("step by step") социально-экономическая политика государства в Шри Ланке, хотя и в сочетании с вынужденными военными мерами, привели к прекращению к 2011 году многолетнего (почти 50-летнего!) терроризма-сепаратизма со стороны тамильских народностей в этой стране.
Всё это к тому, что... сугубо военные меры не могут полностью искоренить все эти явления и ими порождаемые эксцессы. Потому что остаётся, образно говоря, социально-экономическая "грибница", порождающая упомянутые тенденции, опасные уже для всего человечества.
Нелишне. в этой связи, вспомнить и сверхоперативные, экономически выверенные, притом комплексные меры по ликвидации последствий катастрофических землетрясений в Ашхабаде (1947 г.), Ташкенте (1966 г.). Что изначально предотвратило попытки использовать эти катастрофы в антисоветских и антирусских "сценариях". Но есть и другой пример: катастрофа Аральского бассейна, поэтапно сотворённая (может, и умышленно?..) местными и высокими советскими чиновниками в 60-х - начале 80-х. Эта катастрофа, как отмечали многие зарубежные СМИ, сыграла отнюдь не последнюю роль в антисоветских-антирусских эксцессах в приаральских республиках Средней Азии.
Словом, комплексное социально-экономическое и культурное развитие "проблемно-террористических" регионов Сирии, Ирака, многих других стран - пожалуй, главное средство профилактики терроризма различных оттенков. Увлечение же сугубо военными методами решения соответствующих проблем - надёжный способ постоянно высокой "загрузки" ВПК и примкнувших к нему всевозможных структур.

Алексей Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 02.03.2016 09:34
Просмотров: 571