Сильный и нежный Габен

Сильный и нежный Габен - фото 1Жан-Алексис Монкорже: вам знакомо это имя? А между тем его обладателя знаете наверняка! Родился 17 мая 1904 года в местечке Мерьель, неподалёку от Парижа, в многодетной семье актёров варьете После окончания коммунальной школы был железнодорожным рабочим, курьером. Увлечённо занимался спортом — футболом, боксом (следствием чего и стала знаменитая горбинка на носу).В 18 лет под псевдонимом отца поступил статистом в труппу мюзик-холла «Фоли Бержер», куда вернулся после прохождения военной службы на флоте. Играл в музыкальных ревю и опереттах, появляясь преимущественно в амплуа «комического ухажера» В конце 1920-х годов сыграл в двух комических короткометражках, однако его настоящим дебютом в кино считается роль продавца из магазина модной одежды в кинооперетте "Пусть каждому повезёт" (1930). Режиссёром, открывшим Габена как серьёзного драматического актёра, стал Жюльен Дювивье. В его фильмах Жан Габен сумел представить героев в равной мере романтичных и реалистически-достоверных.Ещё больший успех молодому актёру приносят роли в фильмах крупнейшего мастера французского экрана Жана Ренуара: "Великая иллюзии" (1937) и "Человек — зверь" (1938), по одноимённому роману Эмиля Золя.
Два фильма Марселя Карне завершили превращение Жана Габена в крупнейшую звезду и трагический миф французского кино: "Набережная туманов" (1938) и "День начинается" (1939).Публика не просто полюбила - она сделала небожителем своего ЖАНА ГАБЕНА! Блистательная актёрская карьера Габена была прервана Второй мировой войной и немецкой оккупацией. Категорически отказавшись от съёмок на поднадзорных немцам киностудиях он уехал с Марлен Дитрих в США. 

Сильный и нежный Габен - фото 2Сильный и нежный Габен - фото 3Сильный и нежный Габен - фото 4Сильный и нежный Габен - фото 5Сильный и нежный Габен - фото 6Сильный и нежный Габен - фото 7Сильный и нежный Габен - фото 8Сильный и нежный Габен - фото 9Сильный и нежный Габен - фото 10
В Америке он не нашёл достойного применения своим способностям и, сыграв в двух малозначительных картинах ("Лунный прилив", 1942; "Самозванец", 1943), записался в действующую армию и вернулся на родину командиром танкового экипажа, дошедшего до самой ставки Гитлера в Берхтесгадене (Бавария).Он одним из первых вошел в освобождаемый Париж, получив не одну награду за храбрость, но однажды очень твердо сказал: "Это всё русские,- я горд, что в Париже есть Сталинград-пляс! Это большая честь для спасенной Франции!"Сразу по окончании войны в творческой биографии Габена начинается сложный период, связанный с переходом к новому типу героя — более возрастного, приземленного, вкусившего горечь утрат и ошибок. Таков Пьер в фильме Рене Клемана "У стен Малапаги" (1948) и антрепренёр театра-варьете в картине "Французский канкан" (1954) Ренуара, где он как бы вернулся к временам своей молодости, «золотому веку» французской эстрады. Редкий для Габена, но столь же удачный пример перевоплощения в героя с отрицательным обаянием, эгоистичный и самоуверенный авантюрист, пытающийся приспособиться к суровым реалиям оккупированного немцами Парижа "Через Париж" (1956).К середине 1950-х годов Жан Габен явно обрёл «второе дыхание» и стал не менее популярен у нового поколения зрителей, чем у их отцов в 1930-е годы. Выступая в ансамбле с молодыми звёздами Бриджит Бардо, Аленом Делоном, Жан-Полем Бельмондо, Жанной Моро и Лино Вентурой, он нисколько не терял своей индивидуальности и одновременно не затмевал партнёра своей харизмой. 
Его новым характерным амплуа стал «папаша», «отец семейства», человек, проживший нелёгкую жизнь и готовый дать урок младшему поколению. Классический пример такого персонажа — Вальжан в экранизации романа Виктора Гюго "Отверженные" (1958). Совершенно иная ипостась этого характера была показана Габеном в фильме "Сильные мира сего" (1958), режиссёр Дэни де ла Пательер.С конца 1950-х годов французские масс-медиа стали подчёркивать в Жане Габене приверженность буржуазным традициям, трактовать его как консерватора, по духу и облику близкого исконному крестьянину-собственнику. Этому способствовало и то, что актёр приобрёл ферму и племенных коров, в своих интервью стал подчеркнуто консервативен. Подобный имидж, с известными коррективами, был перенесен на экран в фильме "Гром небесный" (1965).
Последние роли Габена были в основном связаны с криминальной драмой и психологическим детективом.С конца 1940-х годов актёр был женат на манекенщице Кристиане Фурнье, от брака с которой имел двух дочерей и сына.Жан Габен скончался 15 ноября 1976 года от сердечного приступа в Парижском пригороде Нэйи-сюр-Сен, Франция.
Его тело кремировали и с полными военными почестями пепел был рассеян в море с военного судна у берегов Нормандии.

 

 

 

 

Геннадий Орешкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 17.05.2017 22:04
Просмотров: 776